ブックマーク / temahime.hatenablog.com (17)

  • エリカの花と薬膳料理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日で11月も終わり、 あー、あと1時間で師走ですよ! 朝から器戸棚の掃除をしてすっかり疲れてしまいました。 器は使ってこそのものと思ってなるべく使うようにしていますが、 それでも滅多に使わない器は洗い直します。 棚を1段空けて、器を1段ずつスライドさせながら棚や側面を吹くだけなのに酷く疲れてしまいました。 ベランダの植物の今 イタリアンパセリは夏の間に枯れそうになってましたが、何とか頑張ってます。 鑑賞用唐辛子は枯れました😢 他のハーブも寂しい感じですね。 マクロレンズ倶楽部 父との想い出がある花なので載せたくて3回も写真を撮りに行ったのにですが、上手く撮れませんでした。 私の父は毎年末に新しい植物を購入するのを楽しみにしていました。 ある年、私の好きな植物を選んでいいと言われて選んだのがエリカです。 当はお花がびっしり咲く木です。 街の

    エリカの花と薬膳料理 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/12/03
    エリカは寒さに負けず元気に咲いて可憐なお花ですね!白キクラゲと蓮根、いろんな食感が楽しめてすごく合いそうですね(#^^#)
  • temahime「はてなスマホ写真部」9月のお題 行き合いの空と彩雲&中秋の名月 - temahime’s blog

    お題「空」 お越しいただきありがとうございます。 はてなスマホ写真部に入部してはや1年となります。 とは言え、まだまだ何だかうわの空 地に足がついてない感じはしているのです。 いつまで経っても他人事な感じで投稿だけしています。 それでも許されるゆるい部活動 あなたも入部してみませんか? 今日もユウヨ部長から先月のお題の活動報告をいただいて、 慌てて今月の記事の投稿をしています。 smartphonephoto.hatenablog.com この夏は猛暑に耐え、厳しい残暑が続く日々でした。 秋分を迎えると流石に秋の気配を感じますね。 それにしても、植物や野菜は暑さの中でもきっちり季節を捉えて秋を感じさせてくれたことに驚いております。 植物って凄いと改めて思いました。 スマホに100均のマクロレンズを装着して写真を撮るようになってから、お散歩中は小さな草花を見て歩くことが多くなりました。 する

    temahime「はてなスマホ写真部」9月のお題 行き合いの空と彩雲&中秋の名月 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/09/29
    猛暑で心配していた秋のお花たちですが、秋海棠に曼珠沙華、ちゃんと咲いていて感動しております(^^)中秋の名月、見れるといいですね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
  • 美味しいぬか床の話と水茄子のぬか漬け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 市が管理している小さなガーデンがたくさんあるのですが、 そこにちょっと変わった植物がありました。 色んな名前がついています。 ユーコミス:スパークリングバーガンディー なんだかスパークリングワインと間違えそうな名前(笑) 別名ホシオモト(パイナップルリリー)横にはユリ ピンクの花びらの真ん中に、冠のようなおしべがあります。 上の方の蕾はパイナップルのような形になるらしい。 マンションの植栽にユリ10、立ち姿学びたいです(*^^*) 真っ白で美しい、右はグッと寄ってマクロレンズ ぬか漬け (知ってる方はスルーしてください) ぬか漬けの中には菌がいるな~んて話をしたら 若い人は怖くてべられないって思うのでしょうか? 人間の体には健康に良い菌が必要なんですよ~ ぬか床は米ぬかを乳酸菌発酵させた発酵品、 ぬか床に野菜を漬けるだけでビタミンB1は4~10倍

    美味しいぬか床の話と水茄子のぬか漬け - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/08/13
    いいことづくしの糠漬けなのですね!ビールのお供にもイイですね!糠漬けの魅力をあらためて発見させていただきました(#^^#)
  • 夏はスパイスカレー!ナンのレシピ2種 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 暑い日はスパイス! 先日お昼にスパイスカレーを作りました。 スパイスカレーはナンと一緒にべると美味しいですね。 ナンはパンの一種でピザのようにタンドール(土釜)で超高温で焼きます。 家庭のオーブンでは最高でも300℃(我が家のオーブンは時間制限5分)程度ですから、あの外はパリッと香ばしく中はもっちりのナンを焼くのは難しいです。 だけど、お家でフライパンで簡単にナンを作れるのです。 インド料理屋さんのナンという訳にはいきませんが、かなり美味しいです。 ナンはもう何年も前に一度焼いたことがありました。 でも、すっかり忘れていてレシピも残っていませんでした。 娘から教えてもらったフライパンで作るレシピで作ってみました。 下にレシピを記載しますが、パンに近い風味のナンでこれはこれで美味しいです。 そして、思い出したことがあったのです。 のんべえさん(id:w

    夏はスパイスカレー!ナンのレシピ2種 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/08/06
    野菜のスパイスカレーは栄養バランスも良くて夏にピッタリ!とても美味しそうですね(*‘∀‘)
  • 韓国料理で旅気分を味わい、土用の最中にウナギのゼリー寄せを作ってみた。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 毎日暑くてどこにも出かけない日々ですが、 こんな時こそお料理の写真を整理しなくては。 溜まった写真を載せます(;^_^A 料理の写真です(笑) 最近作った料理 📌キンパを作りました。 中に入れる具材は5つ、卵焼き、小松菜、たくあん、人参、牛肉 低温調理していた牛肉に焼肉のタレを入れて混ぜただけです。 こぴちょあさんに、韓国では外側にごま油を塗って胡麻をまぶしつけると教わりましたのでやってみました。キンパは美味しいですね~ この日のごはん ・キンパ ・生ハムととうがん(スライサー使用)の小さなカルパッチョ ・エビフライ ・お浸し 柿、胡瓜、鶏胸肉低温調理)、春菊、胡麻(柿は冬に皮を剥き8等分して冷凍しておいたもの) 夫が今ごろ柿があるの?ってびっくりしてました(笑) 冷凍柿はmiyakoさんに教わりましたが、季節外れの材が1品はいっていると嬉しいで

    韓国料理で旅気分を味わい、土用の最中にウナギのゼリー寄せを作ってみた。 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/07/27
    お家で韓国フェアって感じですね(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"♡美味しそうです♡弟さん、無事に退院できてよかったですね✨
  • 真夏に咲いたカーネーション&作ってる途中が可愛いチェリータルト - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ⏰ 6:51 今朝なんと、カーネーションが咲きました! ⏰ 9:51 5月にハートのしべを見つけて紹介したカーネーションですが、お花が終って切り戻しをしていました。 猛暑の中、お花が咲いたのです。 マクロレンズで覗いて見ました。 以前記事にした、5月17日のカーネーションとハート型のしべ temahime.hatenablog.com いいことありますように~ 弟が2度目の心臓の手術をしますが、今度こそうまくいきますように。 観賞用とうがらしは紫からいろんな色に変化しながら楽しませてくれます。 エアコンの排気があたって枯れかけた大葉は復活してくれました。 チェリータルト スーパーに並んでいるさくらんぼが可愛いくてついつい買いたくなります。 アメリカンチェリーを見ると昔観た不思議な海外ドラマ。。 ツインピークスを思い出します。 主人公がダイナーで注文する

    真夏に咲いたカーネーション&作ってる途中が可愛いチェリータルト - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/07/14
    「怪物」は気になってます。ツインピークス、懐かしいですね。弟さんの手術が成功しますように、祈ってます。
  • 切腹もなかと藤の花、レシピは美味し過ぎるチキチキボーン再現 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 まずはタイトルの「切腹最中」からご紹介 4月初め、所用があって日比谷に行った帰りに老舗の「新生堂」さんに立ち寄りました。 場所は新橋4丁目の日比谷通り添い、 忠臣蔵の浅野内匠頭終焉の地、 田村屋敷の跡にある和菓子屋さんです。 季節の「桜切腹最中」と定番「切腹最中」を買って帰りました。 私の前にいた若い男性は3箱も買っていました。 どんだけ、謝るの~?と夫と顔を見合わせました(笑) というのもこの辺りでは、 仕事で迷惑(失敗)をかけた時、 自分の変わりに最中が切腹してお詫びするという洒落を込めて相手先に持参する有名なお菓子ですから(笑) 他に、「景気上昇最中」「出世の石段」というのもありますよ。 この和菓子を通じて話の花を咲かせてほしいとの店主の願いだそうです。 中に求肥とたっぷりのあんこが入っています。 美味しくいただきました(*^▽^*) マクロレン

    切腹もなかと藤の花、レシピは美味し過ぎるチキチキボーン再現 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2023/04/22
    ビールのお供🍺チキチキボーン大好きです🤩本家を上回る再現がスゴい👏👏👏とてもおいしそうです🤤
  • シモツケの花の楽しみ方&レンチン料理(キャベツ焼売・オートミールマフィン) - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 近所の児童公園を抜けていつもは通らないコースで魚屋さんに行きました。 そこでシモツケの花を見つけました。 枝先に丸く集まる蕾、 濃いピンクの小さな花の集合、 色が薄くなり優しい風情を見せる花、 茶色くなって有終の美を見せる姿、 これを一緒に見せてくれるシモツケの花に人の一生を重ねてみたり。。 ひとつひとつのお花が可憐です。 右は100均マクロレンズで。 シモツケは下野国(しもつけのくに:現在の栃木県)ではじめて見つけられたのでその名がついたと言われます。バラ科で種類によって色や大きさ、花の付き方などが違うそうです。秋の紅葉も美しいそうなので、そのさまが見たくて待ち遠しいです。植物はお花が咲いている時だけじゃなく、季節を通して楽しむことができるんだなぁと思いました。 同じ児童公園にとても可愛いてまりのようなお花が咲いていました。 サントリナ(別名:コット

    シモツケの花の楽しみ方&レンチン料理(キャベツ焼売・オートミールマフィン) - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2022/06/25
    シモツケは可憐なお花ですよね。変化を同時に見せてくれると、たしかに人の一生と重なりますね。秋の紅葉も楽しみですね(#^^#)
  • ブログ2周年とひな祭り - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 河津桜がきれいに咲いていました。 そして昨日はひなまつりでした。 と言っても、我が家にはお雛様はありません。 実家から贈られた七段飾りは娘と一緒にお嫁に行きました。 近くに住んでいたころは、「お雛様飾ったから見に来て~」って言われて 手土産持って出かけたものです。 今は遠くに越してしまった娘に、幸多かれと祈るだけの親心(^-^; そして今日はブログ始めて2周年、なんと3年目に突入です。 不思議なものです。 スマホの機種変更をした際に対応してくださったスタッフが、「写真がきれいに撮れるようになりますよ」とおっしゃったその一言で、写真をブログに載せてみようって単純に思っただけ。 頑張って続けようなどという事さえ考えてなかったけど、続いてます(笑) 最初の記事はそんな様子がよくわかる記事です。 この日は2回アップしていますが、何と稚拙な(笑) お恥ずかしい(

    ブログ2周年とひな祭り - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2022/03/06
    こんにちは♪ご無沙汰しております(^^; ブログ2周年おめでとうございます。お料理もブログデザインもどんどん進化していますね。これからも楽しみにしています☆
  • 参鶏湯風のスープ&穂紫蘇の話と豆腐入りチキンナゲット - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は3人のブログ仲間さんに教えていただいた料理を載せつつ、記事を書きました。 ブログのおかげで楽しいことが増えて感謝です♪ 参鶏湯風スープ 今日はお昼に参鶏湯風のスープを作りました。 ブログ仲間のnorikoさん(id:non704)の記事にお邪魔したら、とっても美味しそうで♫ non704.hatenablog.com norikoさんのお写真を見てすぐに作ってみたくなりました。 で、出来上がった参鶏湯風スープです。最後にクコの実を入れました。 優しいスープのお味が体に沁みわたりました。また作ります。 感謝です♪ありがとうございました。 穂紫蘇の話 穂紫蘇(ほじそ)って何?って思う人もいらっしゃるかも。 お刺身の上にチョコンってのせてあるアレです。紫蘇の花穂(かすい)です。 余談ですが、お刺身にはいろんな添え物がついていて、それは全部べられます。

    参鶏湯風のスープ&穂紫蘇の話と豆腐入りチキンナゲット - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/09/14
    参鶏湯風スープ、優しいスープのお味が伝わってきて美味しそうですね。帆立焼きも炙り具合が食欲をそそります✨
  • 全粒粉入りのフランスパンと小麦粉の話 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は小麦粉の話をします。 パン作りやお菓子作りをする時に、どんな小麦粉を使えば良いかわからないという方もいらっしゃると思います。 スーパーに行くといろんな小麦粉の種類があって、迷ったことありませんか? おまけに、お菓子やパン作りをするときにレシピを調べると、これまたいろんな種類の小麦粉が材料として書いてあります。 何を用意したら良いのかさっぱりわからないと思います。自分もそうだったから(笑) 自分なりの理解でしかありませんけど、その辺のことも少し書けば参考になる人もいるかもしれないと思いました。 今日は全粒粉入りのフランスパンを作りたいのに、うまくいかない人のための記事です。作り方を詳しく書いてみたいと思います。 必要ない方はスルーしてくださいね~。 まずは、小麦粉のおおまかな説明です。 小麦粉はタンパク質含有量(グルテン)によって、種類が分けられま

    全粒粉入りのフランスパンと小麦粉の話 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/09/01
    とても分かりやすい解説でした!ありがとうございます☆小麦の図、ワードで作ったのですか!すごいですね(*'▽')
  • ソーダストリームと珈琲のブレンドの話 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は飲み物の話をしてみようと思います。 この夏、ソーダストリームを買いました。 上戸彩さんがCMしているこれです ↓ ↓ ↓ これ、とっても楽しいでーす!(*´▽`*) 専用ボトルに水を入れて冷蔵庫に冷やしておきます。 上にあるボタンを押して数秒、 あっという間にシュワシュワの炭酸水の出来上がり^ - ^ 水は水道水を使用してくださいと書いてありますが、我が家は浄水を使っています。 故障は早くなるのかもしれませんね。 レモンサワーが作れます。 炭酸の強度を変えられます。(上のボタンで強度を変えられます) アルコール濃度の調整ができます。 缶ゴミが減ります。 でも、私は「ほろよい」が好きです(笑) フルーツを入れてシュワシュワドリンクも楽しめます。 ふなっしーの住む船橋の梨とキウイを入れてみました(≧◇≦) 甘いのが好きな方は蜂蜜入れると美味しいですよ

    ソーダストリームと珈琲のブレンドの話 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/08/27
    ソーダストリーム、楽しそうです。梅酒も作っているのですね。炭酸割りで飲んだらとても美味しそうですね(*‘∀‘)
  • 最後までできなかった旅館の食事の再現料理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 少し前に、421miyako(id:m421miyako)さんが旅先でべた思い出の事を再現していて、面白そうだと思っていました。 miyakoさんはアメリカオレゴン州ポートランド旅行に行った時のマクメミナンズの料理を再現しながら旅を振り返っています。 miyakoさんのコメントに旅館の料理は面倒くさい?とあったので、まるごと再現はできないけど、旅館の料理っぽいものを作ってみたいと思っていました。 たまに1品、2品はやってますが、旅館の料理を再現したことはないです(笑) www.421miyako.com 昨日の日曜日やってみました。 金曜日に買い物に行ったので、そこそこ材料はあるはずな~んて思いながら… なんとかなると思ったのだけど、やっぱり甘かった~ 最後までできず、断念しました~ どんな感じになったかご報告しますね。 旅館の事を再現してみて、

    最後までできなかった旅館の食事の再現料理 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/08/24
    再現料理がいっぱいですね。薄焼き卵で丁寧に包んだふくさ寿司、とても美味しそうです!食卓が華やぎますね(*'▽')
  • ブログ仲間に助けられている事を報告します。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 毎日、暑い日々が続いていますが皆様は体調崩されていませんか? 私は2、3日前、お腹の調子が悪くなりました。 べすぎなのか、呑みすぎなのか、夏の疲れなのか? 夜中にお腹が痛くなり、気持ちも悪くなりトイレに行きました。 手も足も冷たくなって、痺れてきます。 脂汗も出るし頭痛もして、すっかり体力を消耗します。 でも、度々起こることなので心配はしません。 30分くらいすると落ち着くので歯磨きして寝れば翌日は起きられます。 1年に1、2回こんな症状になっていたけど最近は少なくなりました。 自分だけなら、いつものことだからとそのままスルーな話だったんですけど、 私と同じ日に小鉄んさん(id:kawaii-handmade)さんも体調を崩されていたと、前記事にコメントをいただきました。 大丈夫です! この記事をかいている最中に、すっかり元気になった小鉄んさんが記事

    ブログ仲間に助けられている事を報告します。 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/08/13
    皆様のブログから学ぶこと、刺激を受けること、助けられること、多いですよね。ウエストが引き締まって嬉しい効果ですね!運動は継続することが大事ですね✩.*˚
  • オリンピック閉会後の会場を巡りながらドライブ、その後焼肉でした。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ※写真多いです。 オリンピック終わりましたね。 まずは、出場したすべての選手の皆さんに感謝したいと思います。 17日間、熱い熱い感動をいただきました! そして、選手を、大会を支えてくださった方々にも感謝です。 ありがとうございました。 オリンピックの閉会式も終わった昨日、オリンピック会場をぐるっと見てきました。 一緒に楽しんでいただければ嬉しいです♪ 有明です。交通規制は解除されていて、大会関係者の車やタクシーが走っていました。 リムジンをたくさん見かけましたよ。 選手団を乗せて空港に向かっているのかな~?というような光景でした。 東京りんかい高速線 国際展示場駅にはミストがたくさん設置されていました。 オリンピックの国際放送センター、メインプレスセンターが置かれた東京ビッグサイトは、ここから徒歩7~8分の場所です。 有明テニスの森 国旗がたくさん並ん

    オリンピック閉会後の会場を巡りながらドライブ、その後焼肉でした。 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/08/11
    わぁ~写真がたくさんですね!コロナ前は、銀座や代々木によく行っていましたが、今はなかなか行けなくて( ;∀;)…オリンピック会場巡り、写真で楽しませていただきました(^^♪
  • バインミーはフランスパンに紅白なますを挟んだサンドイッチ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 少し前になりますが、バインミーを作りました。 バインミーというのはベトナムのフランスパンで作るサンドイッチの事です。 中にお肉や野菜、ハーブなどを挟んでべますが、面白いのは大根と人参のおなますが入っていること。 日ではおせち料理としてべられる「紅白なます」です。 お米の国、ベトナムでフランスパンのサンドイッチにおなますが入っているって不思議だなぁ~って思いました。 ベトナムは半世紀の間、フランス統治下にあった国です。 その頃、フランスパンが持ち込まれ、ベトナムの人達は安価な米粉を混ぜてフランスパンを作るようになったそうです。 米粉が入っているので、ベトナムのフランスパンは柔らかくてもっちりしているそうですよ。 なますは紀元前から中国べられていたもので今ではアジア共通の料理ですが、ベトナムのおなますは味付けにナンプラーを使います。 私は、前日の

    バインミーはフランスパンに紅白なますを挟んだサンドイッチ - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/08/06
    バインミーにおなますですか!不思議な感じですが合いそうですね。美味しそうです(^^♪
  • 生八つ橋&鯖の八丁味噌 - temahime’s blog

    記事の更新が少し滞ってしまいました。 そんな不定期なわがままなブログです。 それでも、ここを訪れてくださるすべての皆様に心より感謝しています。 今日は初めに、生八つ橋のレシピを載せたいと思います。 そうなんです。先日、適当な分量で作ったにも関わらず、わりとよくできて、 写真をのせたら高評価をいただいちゃって調子に乗りました(笑) そもそもは、白魔女さん(id:whitewitch)が作っていらしてたのを見て作りたいと思いました。 再現するって楽しいですからね~。 お料理やお菓子を作る時、私はほとんどの場合、初回に成功します。 でも、2回目からが大苦戦ってことがあります。 いろんな作り方が浮かぶので考えてるといろいろ試したくなります。 そのいろいろが失敗しちゃう( ノД`)シクシク… 今回もそんな感じでした(笑) 生八つ橋のレシピ 白玉粉・・・30g 上新粉・・・50g 砂糖・・・40g 水

    生八つ橋&鯖の八丁味噌 - temahime’s blog
    waguwagu
    waguwagu 2021/04/14
    生八つ橋、手作りとは思えない完成度でスゴイです!八丁味噌はサバとの相性抜群なのですね。とても美味しそうですね(*'▽')
  • 1