料理に関するwakabaroomのブックマーク (590)

  • 【令和5年産最新版】新米が値上がりしている理由は? | お米通販の「福井の米屋」

    令和5年産のお米の価格は? 令和5年産のお米はこれまでと比べ価格が高騰しております。。 令和5年産米が値上がりしているのはどうして? お米の価格がどのように決まっているの? そもそも米の価格は需要と供給のバランスによって決まっています。お米を買いたい人が多いのに、お米の量が少ないと価格は値上がり、反対にお米は沢山あるのに買いたい人が少ないと価格は値下がりします。 これまでのお米の価格は? これまではコロナ禍ということもあり、なかなか外に行けない状況だった方も多いと思います。そんな状況もあり、これまではお米の需要よりも供給の方が多くお米が余っていたため、大幅にお米の価格が下がってしまっていました。。 令和5年産が値上がりしている理由は? 令和5年頃になり、コロナ禍が収束し、ほぼコロナ禍前のような状態で外や観光に行ける状態に戻って来ました。コロナ禍前のように自由に行動が出来るようになり、と

  • ラップがベチャベチャ。張りつきの防ぎ方に「これだけでいいのか」「ソースがつかない」 - macaroni

    ラップがベチャベチャ。張りつきの防ぎ方に「これだけでいいのか」「ソースがつかない」 電子レンジで料理を温めたはよいけれど、ラップがぴったりと張り付いてしまったことはありませんか?おかずがつぶれたり、ラップにソースを持っていかれたりして、プチストレスを感じたこともあるのではないでしょうか?記事では料理にラップがくっつかない手軽な裏技をご紹介します。 2024年5月28日 更新

    ラップがベチャベチャ。張りつきの防ぎ方に「これだけでいいのか」「ソースがつかない」 - macaroni
  • 土井善晴さんが神回「塩むすび」を語る「私にしてみれば当たり前のこと」 | AERA dot. (アエラドット)

    土井善晴さん(どい・よしはる、60)/1957年、大阪市生まれ。料理研究家。スイス、フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日料理を修業(撮影/写真部・岸絢)この記事の写真をすべて見る 初出演/1987年2月9日 大根おろしで味に変化を(撮影/佐伯義勝) NHK「きょうの料理」で“伝説”とも称されている料理研究家の土井善晴さん(60)による放送回「塩むすび」。シンプルな料理であっても深い指導が視聴者を驚かせた。その背景とともに料理家としての信念を聞いた。 【土井善晴さんが初出演した時に紹介した料理はこちら】 *  *  * 「きょうの料理」に初めて出演したのは30年前。父・勝が講演先で倒れ代役として。とにかくピンチを乗り切るしかなかった。非常な緊張感のなか薄焼き卵を焼いたのを覚えていますね。 私が出演して最も反響が大きかったのは「塩むすび」の放送回ですわ。材料は米と塩だけ。料理

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  • 「プッタネスカ」の作り方。娼婦風パスタの意味と味わいに迫る! - macaroni

    プッタネスカは、トマトベースのパスタです。肉や魚介類は使わずに、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブといったイタリア家庭には常備されているものを活用。粉チーズの代わりに、パン粉を振りかけるのもプッタネスカの特徴です。 冷蔵庫に材がないときにもすぐに作れるため、イタリアでは定番のパスタとして愛されていますよ。この記事では、格プッタネスカの作り方をご紹介します。プッタネスカをでナポリの味を堪能しましょう♪ 【料理別】イタリアのおいしいべ物25選!主からデザートまで網羅しよう イタリアのおいしいべ物を、パスタ&ピザ・主・肉・魚・野菜・デザートの6つ料理別でご紹介します。20の州で構成されているイタリア。地方によって材や調理方法が大きく異なり、べ物のバリエーションは豊富です。この記事を読めば、あなたもイタリア通になれますよ。

    「プッタネスカ」の作り方。娼婦風パスタの意味と味わいに迫る! - macaroni
  • 「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる

    コーヒー好きの人は自宅でおいしいコーヒーを入れるためにさまざまな創意工夫を編み出しており、中には「コーヒー豆をひく前にほんの少しぬらす」というテクニックもあります。アメリカ・オレゴン大学の研究チームが行った研究では、実際にコーヒー豆をぬらすとひいた時に発生する静電気が抑えられ、より効率的にコーヒーを抽出できることが示されました。 Moisture-controlled triboelectrification during coffee grinding: Matter https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(23)00568-4 Grinding coffee with a splash of water reduces static electricity and makes more consistent and intense

    「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる
  • 出汁なしで旨い!もやしと長ネギの味噌汁

    だしを入れない味噌汁って野菜の出汁が出て美味しい味噌汁になります♪ でも野菜の出汁をしっかり出さないと味の薄い味噌汁になってしまうので、塩•ごま油で蒸して旨味を引き出します。 たったコレだけなのに、長ネギともしやの出汁がしっかりでた味噌汁の完成です! 主張しすぎない優しい味にほっとします。 もやしと長ネギの味噌汁のレシピ(3人分) 材 分量 もやし 1袋(200g) 長ネギ 1 味噌 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 500m 調理時間の目安 10分 作り方 長ネギを斜め切りにする。 鍋を中火で温めごま油をひく。長ネギ、もやしを入れて塩をふる。 ざっと混ぜたらフタをして5分蒸す。 蒸しあがったら水を入れて沸騰させる。火を止めて味噌を溶く、味見をして味噌で調える。 美味しくするポイント 塩とごま油でしっかり蒸しあげます!クタクタになるまで蒸してok!

    出汁なしで旨い!もやしと長ネギの味噌汁
  • ひき肉と夏野菜のエチュベ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

    【ひき肉と夏野菜のエチュベ】 材料を炒めて白ワインとハーブで蒸し上げる。 ご飯にも赤ワインにも白ワインにも合うおフランスの家庭料理です。 ご飯を作るのが面倒な時でも、とっても簡単に作れます♪

    ひき肉と夏野菜のエチュベ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
  • エチュベればもっと旨い!舞茸と細ねぎの味噌汁

    出汁なくても「めちゃくちゃ美味しい味噌汁」です!舞茸の旨味と細ねぎの香りをお楽しみください♪ エチュベって旨味を引き出そう!

    エチュベればもっと旨い!舞茸と細ねぎの味噌汁
  • ル・クルーゼで学ぶフランス料理の基本調理法 ~ エチュベ編|ル・クルーゼ(Le Creuset)

    では外で楽しむことが多いフランス料理ですが、そのほとんどは、もともとフランスの一般家庭で作られているもの。基的な調理法を覚えれば、日のご家庭でも簡単に作ることができるメニューもたくさんあります。 そこでル・クルーゼでは、3回に分けて、フランス料理の基的な3つの調理法 (エチュベ、プレゼ、ポシェ) と、初心者にも挑戦しやすいお手軽レシピをご紹介します。 最初にご紹介するのは、少量の水と油だけでしっかりと材のうまみを引き出す、ヘルシーな調理法「エチュベ (Étuvée)」です。短い時間で材に火が通り、栄養もしっかり摂れる「エチュベ」は忙しい方にぜひ覚えてほしい調理法。いずれも簡単なレシピなので、ぜひ一度作ってみてください。

    ル・クルーゼで学ぶフランス料理の基本調理法 ~ エチュベ編|ル・クルーゼ(Le Creuset)
  • 旨味がぎゅぎゅっと!「ブロッコリーとベーコンのエチュベ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、温野菜はお好きですか? 自分は野菜の旨味がたくさん感じられるので大好きで!サラダと同じくらいよく作ります。せいろやレンチンで蒸し焼きにする方法が有名ですが、自分はエチュベにすることが多いです。 エチュベとは… フランスの料理用語の一つで、簡単に言えば材の持つ水分のみを活かす調理法のこと。水なども使用しません。使う調味料も油(バター)と塩だけなんだけど、これだけで十分なくらいに美味しい✨ドレッシングとかもかけずにべれちゃうよ🥬 ということで日ご紹介するレシピは 「ブロッコリーとベーコンのエチュベ」 今回はさつまいも・しめじにも加えて豪華にしてみました✨いろんな旨味や、感、塩味の強いベーコン+甘いさつまいものおかげで全然飽きが来ない味に。 そうそう。 以前お話したと思うのですが、ブロッコリーって焼くと「お肉の焼いたような香ばしい香り」になるんです。なので

    旨味がぎゅぎゅっと!「ブロッコリーとベーコンのエチュベ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 塩で味噌汁をもっと美味しく!ピーマンと油揚げの味噌汁

    ピーマンと油揚げの「旨味を存分に引き出した味噌汁」です! 「この味噌汁、出汁忘れてるよ…?」って思うかもしれませんが… このレシピなら「出汁がなくても美味しい味噌汁」が作れちゃうんです♪ 味噌汁には必ず出汁が必要って思っていたんですけど、必ずしもそういうわけではなかったんですね〜 「素材の旨味を塩で引き出す」ことで、優しいゆるい丘を登るような美味しい味噌汁が作れます♪ この方法を「エチュベる」と名付けましたので、ぜひエチュベってください♪

    塩で味噌汁をもっと美味しく!ピーマンと油揚げの味噌汁
  • ビンゴソース【公式】オンラインショップ -

    2023年9月1日スタート!ビンゴソース公式オンラインショップで1万円以上(税込)まとめてお買い上げいただくと 送料無料キャンペーンを実施中!送料当社負担でもっとお買い物しやすく!

  • 倉敷味工房商品 ラムネの通販 | 倉敷鉱泉株式会社

    お知らせ 2024.9.25価格改定のお知らせ 弊社はこれまで化学調味料に頼らないで、より良い原料を使用して、原材料素材そのものの味を大事にした商品づくりを目指して参りました。しかし近年の原料及び資材、燃料費に電気、水道、運送費に至るまですべての価格の上昇により従来の価格を維持することが困難な状況となりました。つきましては誠に不意ではございますが、2024年10月1日(火)納品分より価格の改定を実施させて頂きます。 今後ともお客様に納得して頂ける商品づくりを社員一同一丸となって続けて参ります。 何卒ご理解を賜ります様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2023.9.5季節限定 生姜カレー鍋の素、酒粕鍋の素 販売開始いたしました。 2021.2.24レシピのページにプレミアムコーラを使ったコークハイをアップいたしました。 2021.1.9あけましておめでとうございます。 今年も倉敷鉱泉をよろ

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  • 寿司屋にて。付け台は聖なる場所(11/19) | ブライダル司会者 恋塚です!

    おすし屋の、カウンターに座ると、カウンターテーブルと、ネタのガラスケースの間に一段高くなっているところがあります。 この台の上に無造作に、にぎり寿司が並べられます。私達はそこから手に取ってべるわけですが、 この寿司を乗せる台を「付け台」といい、 にぎり寿司にとっては神聖な場所でもあります。 そしてべ物以外は置かないようにしたい場所でもあります。 先日、夜、よく足を運ぶおすし屋のカウンターで飲みいをしておりましたところ、隣に座った若者達はスマホいじりながら、お寿司の写真撮ったり、何かを検索したり。 そしてそのスマホを、付け台の上に置きました。 これは、寿司屋マナーとしてやってはいけない事。べるお寿司を置くところに、通信機器なんかを置いちゃうわけですから。 言うならば、小学校で生徒が、机に腰を掛けているようなものです。私が小さい頃などは、先生に、「こら!、机は座るものではないぞ!」と叱

    寿司屋にて。付け台は聖なる場所(11/19) | ブライダル司会者 恋塚です!
  • 鮨屋のカウンターに秘められた絶妙な間合いとは【食いしん坊の作法 第2回】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト

    文/山益博 「江戸前」の鮨屋でしたら、のれんが店の玄関のほかに、つけ台、つまり、カウンターの上にも掛かっています。なぜか? 余程のすし通でもないとご存じでないかもしれません。こののれんは、鮨屋が屋台だった頃の名残なんですね。 屋台の頃の鮨屋の客は、酒を飲まず、余分な話もせず、せっせと注文したにぎりをつまみ、汚れた指先をのれんで拭って、屋台を後にしました。ですから、のれんが醤油まみれになっている店ほど繁昌店と言われたそうです。 握られたすしが置かれる台を「つけ台」と呼びますが、まぐろやこはだを漬け込んだ場所から、いまだにこの名前が使われています。 さて、すしを握る職人とすしをつまむ客の距離は、どれくらい離れていると思いますか? 二人が向かい合う幅は、職人サイドが一尺五寸、客サイドも同様に一尺五寸、合わせて三尺、約1メートル弱です。これ以上近いと互いに息苦しいですし、遠いと握ったすしが届きま

    鮨屋のカウンターに秘められた絶妙な間合いとは【食いしん坊の作法 第2回】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
    wakabaroom
    wakabaroom 2023/09/10
    “因みに、一尺五寸は、大人の箸のサイズ七寸五分(25センチ弱)を縦に繋いだ長さです。”
  • 紙・竹製ストローの「永遠の化学物質」含有量はプラスチック製ストローよりも多いという研究結果

    フライパンのコーティングやファストフードの包装紙に使われる熱や薬品に強い物質「ペルフルオロアルキル物質・ポリフルオロアルキル化合物(PFAS)」は、極めて長期にわたって環境中に残留することから「永遠の化学物質」という扱いを受けて健康への悪影響が懸念されています。新たな研究により、環境に優しいという名目で導入が促進されている紙・竹製ストローにはプラスチック製ストローよりも多くのPFASが含まれていることが分かりました。 Full article: Assessment of poly- and perfluoroalkyl substances (PFAS) in commercially available drinking straws using targeted and suspect screening approaches https://doi.org/10.1080/1944

    紙・竹製ストローの「永遠の化学物質」含有量はプラスチック製ストローよりも多いという研究結果
  • グルタチオンを増やす8つの戦略

    Sulforaphane Augments Glutathione and Influences Brain Metabolites in Human Subjects: A Clinical Pilot Study 要旨 統合失調症やその他の神経精神疾患は、メカニズムに関連した 柑橘類 94人の被験者を対象としたある臨床研究では、事、ライフスタイル、グルタチオン遺伝子(GSTM1およびGSTT1-nullの多型)をモニタリングした。また、一部の被験者を対象に、直腸グルタチオン転移酵素活性を測定した。その結果、果物、特に柑橘系の果物は、酵素活性が高いことと正の相関があることがわかった。 グレープフルーツジュース 24人を対象としたクロスオーバーデザイン研究:グレープジュースを飲むと、水に比べて、グルタチオン、総酸化防止能、カタラーゼ、スーパーオキシドディスムターゼ、グルタチオンペルオキシ

    グルタチオンを増やす8つの戦略
  • 酸化グラフェンを排出する「グルタチオン」を含む食品について|おCHOCO8888

    -アメブロ「失意も恵」さんより転載- https://ameblo.jp/mimi2582/entry-12685167129.html 酸化グラフェンとは❓ ワクチン、不織布マスクPCR検査の綿棒の先には、酸化グラフェンが含まれています。 血栓を作る毒性があり、投与量を増やすと、免疫システムを崩壊、サイトカインストームを引き起こし、また、生体内で、強力な磁気特性を獲得。ワクチン接種者の腕に磁石が付きます。 酸化グラフェンを減らすには❓ 酸化グラフェンは、グルタチオンという抗酸化物質によって、体から排出できます。 グルタチオンは加齢とともに体内での分泌が減少してくるもので、認知症やアルツハイマーの治療にも研究されています。 こちらのサイトが参考になったのでご紹介します。 1. グルタチオンを枯渇させる物質を避ける グルタチオンレベルを高める努力の前に、まず可能な限りグルタチオンを消費して

    酸化グラフェンを排出する「グルタチオン」を含む食品について|おCHOCO8888
  • 「稲とアガベ」が目指すものとは? 秋田県男鹿市に誕生した地域、日本酒業界にインパクトを与えるクラフトサケ醸造所

    2021年秋、秋田県男鹿市のJR男鹿線旧男鹿駅にクラフトサケ醸造所「稲とアガベ」が誕生した。日酒ではなく、クラフトサケである。なんだ、それは? と思われる方も多いだろう。 日では戦後一度も新規の清酒製造許可は認可されておらず、日酒造りへの新規参入は難しい。だが、2020年4月の税制改正で輸出用清酒製造免許制度が新たに作られ、輸出用に限っては清酒の最低製造数量基準(60キロリットル)を適用しないことになった。これにより高付加価値商品を少量製造できる製造場を新たに設置することが可能になった。 また、クラフトサケ自体は日酒(清酒)の製造技術をベースとし、米を原料としながらも従来の日酒では法的に採用できないプロセスを取り入れた、新しいジャンルの酒。分かりやすい例はどぶろくだ。日酒には酒と酒粕を分けるための「搾る」という工程があるが、それをしないままに飲むのがどぶろく。酒税法上はその他醸

    「稲とアガベ」が目指すものとは? 秋田県男鹿市に誕生した地域、日本酒業界にインパクトを与えるクラフトサケ醸造所
  • 【砂糖があればOK】金柑ジャム&甘露煮のレシピ。柑橘のフレッシュさを閉じ込めるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    柑橘類の中でも、珍しく皮ごと生でべることのできる金柑は、冬から春先にかけて旬を迎えるフルーツ。金柑の甘くさわやかな香りとかすかな苦み、甘酸っぱい風味をずっと楽しみたいなら、素材の味を生かした自家製ジャム&甘露煮作りにチャレンジしてみませんか? フレッシュの味わいとはまた違ったフルーツの凝縮した味わいを楽しめるはず! 今回は、なんども繰り返し作りたくなる絶品の金柑のジャムと甘露煮の2つのレシピを紹介します。教えてくれるのは、柑橘を使ったレシピに定評のある料理研究家の小島喜和さんです。 小島喜和さんのレシピ一覧はこちら>> ジャム作りにもぴったりなシリコン製スパチュラはこちら>> 「金柑ジャム」レシピはこちら! 「金柑の甘露煮レシピ」はこちら! 金柑のフレッシュさを閉じ込めるなら「ジャム」と「甘露煮」が◎ 小島さんには「金柑をフレッシュなままべるより、ジャムや甘露煮にする方がおすすめ!」と

    【砂糖があればOK】金柑ジャム&甘露煮のレシピ。柑橘のフレッシュさを閉じ込めるコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)