2021年11月10日のブックマーク (1件)

  • 「醤(ひしお)」って知ってる?作り方と万能すぎる使い方をプロが伝授 - macaroni

    腸活や免疫力アップなど、体へのうれしい作用で注目される発酵品。甘酒や塩麹などを普段の料理に取り入れる方も増えていますが、醤(ひしお)という発酵調味料をご存知でしょうか。 醤とは、豆麹と麦麹をしょうゆに漬けて発酵させた日古来の調味料。発酵品なので保存が効くのはもちろん、菌のはたらきで腸内環境が整う、無理なく減塩できる、酵素の力で肉や魚がやわらかく仕上がる、といったメリットが盛りだくさんです。 そんな醤の作り方を、発酵教室「神楽坂発酵美人堂」の店主で、料理家の清水紫織さんにレクチャーしてもらいました。 清水さんの連載はこちら▼ 納豆できれいを叶える!ダブル発酵おつまみレシピ - macaroni [マカロニ] 【毎週日曜日更新】11月の週末は、納豆×発酵品で作る「ダブル発酵おつまみレシピ」をお届けします!体の中からきれいになれるおつまみで、ヘルシーでおいしい週末を過ごしましょう。

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