NHKの番組『きょうの料理 タサン志麻の小さな台所』で志麻さんが披露したのがこちら。視聴者から”記念日映えするけど失敗しないメイン料理“を教えて欲しい、というリクエストに応えたものです。市販の冷凍パイシートを使えば、思いのほか簡単に作れるとか。なんといっても30㎝を超えるサイズ感は、食卓の中心を飾るのにふさわしい豪華さがありますよね。これはぜひマスターしたいです♪ 【タサン志麻さん】セブンのレトルトで簡単時短♪「トマトファルシ」作ってみた!映え感溢れる南仏の味~♡ タサン志麻さんの「サーモンときのこのパイ包み」がこちら! \つくる人も楽しむ!/#タサン志麻 さんの #記念日ごはん 市販のものを工夫した前菜・さつまいものポタージュ。サーモンときのこのパイ包みにかぼちゃのプリンでコース料理に! 28日(金)昼0時20分〜[総合]で放送予定です。https://t.co/UKNpYWKr19#き
【農家直伝】野菜が一切入らない!?「きのこ豚汁」作ってみた!なめこ・えのき・しめじのトリプル旨味炸裂♡ 熱々の「豚汁」がおいしい季節到来!野菜たっぷりで、豚肉エキスが溶け出した豚汁はいくらでも食べられますよね♡そんな豚汁マニアなわたしですが、栃木県でなめこを栽培する小西聖子さんから、ただならぬ豚汁レシピを聞きました。大根やにんじんなどの野菜を一切入れず、代わりに投入するのはきのこ・きのこ・きのこ~!一体これ、どんだけ旨味出ちゃうの…? 【きのこクイズ】Q1「なめこは調理前に洗う?」Q2「なめこは生で食べられる?」なめこ農家がズバリ答えます! トロトロ、トロミ~!「きのこ豚汁」 ではさっそくレシピに沿って作っていきますね。材料を並べてみると、きのこの存在感がスゴイ(笑)。豚肉の数倍ある感じです。 材料(4人分) なめこ(株つき)…1パック(約200g) えのき…1パック(約200g) しめじ
イタリア・ローマを代表する3大パスタのひとつといわれるカチョエぺぺ。イタリア語でcacio(カチョ)はチーズ、pepe(ぺぺ)はこしょうを意味するとおり、すり下ろしたチーズと黒こしょうが主役のパスタです。 今回、学芸大学のイタリア料理店「リ・カーリカ」をはじめ5店舗を展開する「タバッキ」代表兼総料理長の堤 亮輔シェフに、カチョエぺぺのアレンジレシピを教えてもらいました。 「カチョエペペで使用するチーズは本来はペコリーノロマーノですが、購入しやすいパルミジャーノ・レッジャーノを使用します。材料が非常にシンプルなぶん、少し物足りなさを感じる方もいるかもしれません。そこでおすすめしたいのが、秋に旬を迎えるきのこ。きのこを添えると食べ応えが出ます。お好みの種類をいくつか組み合わせてみてください。 また、ソースが濃厚なので麺が太いパスタとの相性がいいんですよ。うちのお店の看板メニュー、うどんのような
ルーミーのセレクトする商品の基準は、「高いもの」「豪華なもの」ではなくて、「便利」で「心地よい」もの。 値上がりでゲンナリする気持ちも、工夫次第でどうにかなる。むしろ、あんまり価格のことは心配せず、結果的にはこれでよかった!となるようなチョイスをお届けします。 Photographed & Recipe by 庭乃桃 忙しい日に食べる「いつもの食事」をひと味違うものにしたい。そんなときは、なにかと便利な常備菜をパパッと作っておくのはいかが? 今回の「みんなのレシピ」は、料理・食文化研究家の庭乃桃さんのレシピを紹介します。 <材料> 好みのきのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなど)…300g 塩麹…大さじ3~3と1/2 <作り方> 1. きのこは石づきを切り落として食べやすい大きさに裂く。 2. 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほ
忙しい日でも簡単にさくっと作れる「一品満足ごはん」が大好評の料理家・もあいかすみ(@moaiskitchen)さんのフーディストノート公式連載。今回はフライパンひとつで調理できる「にんにく香るきのこのアラビアータ」のレシピを教えていただきました!にんにくがきいたピリ辛のトマトソースで元気を補充♪1人前150円なのにボリューム感もあるので、節約しながらがっつり食べたいときにもおすすめです。 こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。 今回はフライパンひとつで調理できる「にんにく香るきのこのアラビアータ」のレシピを紹介します。 お財布にもやさしいきのこをたっぷりと使ってボリューム満点♪ 材料費を計算してみたところ、私の近所のスーパーでは1人前150円以内に収まりました。 節約したいけれど、おいしいものをお腹いっぱい食べたいときにおすすめですよ! 安いだけではなく、にんにくがき
そうめんを食べるとき、具やつけ合わせのおかずをどうしようと悩むときはありませんか? 肉や魚介、野菜もたっぷりとれる、栄養満点そうめんレシピをご紹介します! 今回は、ささ身となめこをトッピングしたさっぱりめんつゆ味のおろしそうめんです。 教えてくれたのは▷本多理恵子さん ささ身ときのこのおろしそうめん すっきりとしためんつゆ味で暑い日も食べやすい! *1人分379kcal/塩分3.5g [ 材料・2人分 ] そうめん ...3束(約150g) とりささ身 ...3本(約150g) ■野菜(そうめんと一緒にゆでる) ∟なめこ ...1袋(約100g) ■たれ※混ぜる ∟めんつゆ(3倍濃縮) ...50ml ∟水 ...40ml ■トッピング ∟大根 ...8cm 〈すりおろして軽く汁けをきる〉 ∟貝割れ菜 ...1/4パック 〈2cm長さに切る〉 [ 作り方 ] 1.ささ身をゆでて裂く 鍋に水
気づいたら何度も食べている。 私が何も考えずに作れるおいしい定番料理を紹介。 今回は、「塩昆布とキノコのパスタ」。 その時にあるキノコで作るおいしいパスタです。 📝「塩昆布とキノコのパスタ」の考え方 簡単にお腹を満たしたい。 残っているキノコを使いたい。 休日のお昼。 簡単に作れて、お腹を満たしたい。 キノコが残っている。 パスタがある。 そんな時に気づいたら作って、食べているパスタ。 ■材料(1人前)パスタ :70g お好みキノコ :50g (今回は舞茸) 塩こぶ :5g オリーブオイル :大匙2 水 :1L 塩 :10g お好み食材 みょうが 大葉 イタリアンパセリ ■ポイント茹で汁で、ソースをおいしく。 パスタの味を調整すつためにパスタの茹で汁を使います。茹で汁には、ソースの乳化剤と塩味をつける2つの役割があります。 お好みの薬味で香りや食感を
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