こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。 今回ご紹介するストックおかずは、「しいたけとベーコンのガーリックソテー」です。 産直市に行ったとき、立派な肉厚しいたけを見つけました。しかも…スーパーより断然お安い。 迷わず手に取って頭の中に描いたのは、「にんにくと組み合わせたい…」とか「ベーコンの旨味とも合うかも…」とか。 しいたけの旨味とにんにくの香り、ベーコンの塩気とくれば、合わないわけはないですよね。 さっそく作ったこの一品、家族からも大好評でした。 「しいたけとベーコンのガーリックソテー」レシピ 調理時間 10分 分量 2人分 材料 しいたけ(できれば肉厚・ちょっと大きめ)…3枚 にんにく…1かけ ベーコン…ハーフサイズ5枚 オリーブ油…大さじ1 塩・こしょう…各少々 作り方 1. しいたけ・にんに
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 きょうの当番は、白央さん。 » きのうのレシピ「マグたくのっけ寿司」 vol.149 しいたけミートソースのっけスパゲッティ しいたけミートソースのっけスパゲッティ。 私ね、ミートソースにしいたけを加えるのが好きなんですよ。旨みとコクが増して、香りもよくなるんだな、これが。ミートソース、今回はレトルトで手軽に作りましょう。市販のパスタソースをさらにおいしく、栄養値もアップの“ちょい手間”スキル、ぜひ覚えてってください。 ■材料(1人分) ・しいたけ:3個(60g) ・エリンギ:40g程度 ・バター:半かけ(4g程度) ・醤油:小さじ1/4 ・サラダ油:小さじ1/3 ・スパゲッティ:80g程度 ・レトルトのミートソース:1人
フジテレビ「ノンストップ!」のコーナー「ノンストップ! ESSE」。プロデューサーの吾妻聖子さんに、コーナーの裏側を紹介してもらいます。 今回はシイタケのおいしい食べ方について教えてもらいました。 すべての画像を見る(全2枚) 秋になり、いろいろなものがおいしい季節がやってきました。11月になると、テレビ業界はどんどん年明けの話が出てきはじめて、もう一年が終わるな~と言う気持ちになります。今日は、この時季に欠かせないキノコから、「シイタケ」のレシピのお話をしようと思います。 ●笠原さんの「アンチョビシイタケ」に感動 「笠原将弘のおかず道場のコーナー」ではいつも笠原の眼と題して、食材を活用する手軽な方法をお伝えしているのですが、今回、シイタケの回で私がめちゃくちゃ感動してしまったのです。そのレシピが、アンチョビシイタケ! つくり方はとっても簡単です。シイタケをみじん切りにします。フライパンに
旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はしいたけの香草パン粉焼きをご紹介。 秋が旬、しいたけを丸ごと味わいたい 今回紹介するのは、旬のしいたけを使った「しいたけの香草パン粉焼き」。軸の部分まで余すところなく使い、秋の味覚であるしいたけのうまみを楽しめる料理です。 ●材料(作りやすい分量) しいたけ 中12個分 ベーコン 80g 食パン 1枚 パセリ 20g にんにく 1かけ A オリーブオイル 大さじ3 粉チーズ 大さじ3 塩、ブラックペッパー 少々 ●作り方(所要時間15分) 1. しいたけをキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、軸をカットして硬い部分を切り落とす。 2. 1.の軸、パセリ、ベーコンはみじん切りにする。 3. にんにくはすりおろし、パン粉もおろし器で荒めですり、ボウルにAとよく混ぜ合わせる。 4. し
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く