今日から新しい連載がスタートします。タイトルは「キッチンにひと工夫」。 料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをご紹介。食材やキッチン道具のちょっとした“ひと工夫”で、キッチンで過ごす時間や毎日の暮らしがもっと楽しくなる、そんなアイデアをつづっていきます。 第1回は、「缶詰さえあれば!」のレシピ。買い置きした缶詰、棚の奥に眠っていませんか? 今回使うのは、スーパーなどでも手軽に買えるオイルサーディン(イワシのオイル漬け)です。 作る人の負担にならず、楽しみながら作れる料理を 料理家の松本日奈です。食材店を営む夫と中学生の娘ふたり、愛犬と暮らしています。 私がいつも心がけているのは、その日の気分を大切に、作る人にも食べる人にも寄り添い、明日の元気につながる料理……。 この連載では、がんばりすぎず(自分に優しく)、楽しみながら(ビール片手に)作れるような、「ふだんのごはん」のヒント