【農家直伝】皮も種も白いワタも捨てちゃダメ!?フードロスゼロ「レモンジャム」…からの"お湯割り"が耐寒最強な件 レモンの絞り汁以外の「皮」や「種」、使わずに捨てることが多いですよね。ところが!農家から教えてもらった「レモンジャム」は、皮に種、白いワタまでとことん使うフードロスゼロの驚きレシピ。しかも、お湯割りにするとポカポカ体を温めるドリンクにもなるんです。ちょうど寒くて風邪引きそうだったので…さっそく作ってみよっと♪ 【トースターレシピ】ホイルで包んで焼くだけ!「鶏肉のレモンホイル焼き」作ってみた!ふっくらジューシー♡ レモンは通年スーパーで見かける果物ですが、国産レモンの旬は冬。まさに今ですね! 今回のレモンジャムは佐賀県の農家から教えてもらったレシピですが、佐賀県はレモンの出荷量が全国でも上位。県内のレモン栽培は半世紀近い歴史があり、9月ごろから冬にかけて出荷が本格化するそうです。
レモンは料理の風味づけに使ったり、アクセントにしたり、家にあると嬉しい食材の一つです。ただ、なかなか使い切れないというお悩みもあるのではないでしょうか? そこで『kufura』では281名の男女を対象に、レモンを大量消費できるレシピを伺いました。レモンがあったら作りたくなる美味しいレシピを、早速見ていきましょう。 「塩レモン。調味料として使える」(22歳男性/その他) 「塩レモン。肉に餃子にとチョイがけや下味に使うと爽やかで美味しい」(36歳女性/主婦) 「レモンの塩漬けがおすすめ。沢山作っています」(47歳女性/総務・人事) 「塩レモンです。肉にも野菜にも魚にも使えます」(37歳男性/公務員・団体職員) レモンを塩に漬け込む塩レモンは、肉や魚、鍋料理などさまざまな場面で使える万能調味料です。塩に漬けているので長期保存も可能で、レモンの消費が追いつかないときには作り置きしておきたいところ。
こんばんは。 日付が変わってしまいましたが、 皆さま、1日お疲れ様でした。 今日は、午前中にいろいろ作業を済まして、 あとは勉強したり、いろいろ見たりする! 頑張る! 本当は、今日、食料調達しに 出かけようと思っていたけれど、 まだ、食材があるし、 冷蔵庫がもっとスッカラカンになるまで 行くのはやめました。 うーん、下手したら、 半ばくらいまで買い物しなくても過ごせるかも。 ま、とりあえず、 年末に大量に食料を買い込むだろうから、 それに備えて、ついでに 冷蔵庫のお掃除もするか! さてさて、先日、 「ウインナーのレモンマスタードソースパスタ」を作りました。 これは、少し前に作ったヤッサを ヒントに作ってみました。 この時の玉ねぎ、マスタード、 レモンの組み合わせが気に入りまして。 主な材料はこんなかんじ。 玉ねぎはこんな風にカット。 ウインナーも急遽使うことにしました。 フライパンに油を熱
【極上レシピ】旨味が爆発…プロ考案『漬け焼肉』が本当にヤバい!白米が無限に止まらないガチ焼肉が爆誕!? 季節を問わずパワーを出したいときに食べたいスタミナ料理。ただ、レパートリーが少ないと悩んでいる人もいるのではないでしょうか。今回はフライパンで手軽に作れて飯泥棒間違いなしの「漬け焼肉」のレシピを紹介します。 今回紹介するのは、料理人・岩野上幸生さん(愛称:こうせい校長)が考案した「漬け焼肉」のレシピ。 料理人歴18年のスペシャリスト・こうせい校長曰く、このレシピは「最強の塩ダレ」を使用するとのこと。ホットプレートで食べる焼肉も美味しいですが、フライパンで作る「漬け焼肉」という新しい食べ方もオススメなのだとか。 安い肉でも切り方を工夫することで柔らかい肉に大変身するとのことなので、覚えて得する技が盛りだくさんのレシピです。 材料はこちら。 ・牛カルビ ………………… 350g ・長ネギ …
香りも酸味も爽やかな"ピーマンとレモンのパスタ" 2022.09.17 連載 : ハヤシコウの週末パスタ 爽やかな食べ心地の、軽いパスタです!パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。 相性抜群食材 コロンブスがヨーロッパに持ち込んだと言われるピーマン。今では、大きいものから小さいものまで色々なのがあって、イタリアではとってもポピュラーな食材です。 味が苦手って人も多いけれど、今回のレシピでは、レモンの酸味とコラトゥーラの旨味や塩味を加えることで、ピーマンの苦味は良いアクセントになっています。ノンワックスのレモンがあるなら、仕上げにレモンの皮をすり下ろしてもいいですよ(見た目もキレイだし)。ピーマンとレモンは相性良しなので、パスタ以外
サクッとジューシーな唐揚げ! 「“白だしとレモン汁”でここまで美味しくなるとは…!と驚く唐揚げ作れます」と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。 揚げ物は油を準備するのが面倒だなぁ……という筆者のような人にもおすすめの唐揚げレシピをご紹介いたします。 大さじ3の油で揚げずに簡単。 「白だしとレモン汁」でここまで美味しくなるとは…!と驚く唐揚げ作れます。 鶏肉300gに白だし大1.5、レモン汁小1、おろしにんにく小1/2、胡椒をもみ込んで30分おき、水気ふき取り片栗粉大4まぶし、中火で熱した油大3で片面3〜4分を目安に焼いて油切り、塩胡椒ふる。 pic.twitter.com/qnvAFuVRte — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 18, 2022 鶏肉300gに白だし
夏場のキッチンの蒸し暑さといったら、自分が調理されているのでは? と感じてしまうほど。 そんなときは超お手軽手法〈混ぜのっけ〉を使ったパスタがおすすめ。 その名の通り、ゆでたパスタに、食材を混ぜる&のっけるだけなので、具材を炒めたり、ソースを別で作ったり……という手間が省けるのです! 今日は、この〈混ぜのっけ〉で作る『さっぱりレモンしらす』の冷製パスタをご紹介! レモンとしらす……⁉ とお思いのあなた、これがまた相性抜群。 暑い夏にうってつけな、すっきりとした味わいになるんですよ。 ●『さっぱりレモンしらす』の冷製パスタのレシピ 【材料(2人分)】 〈混ぜ食材〉 しらす干し……30g レモン(あれば国産・薄いいちょう切り)……1/3個 オリーブオイル……大さじ1と1/2 塩……少々 〈のっけ食材〉 青じその葉のせん切り……2枚分 【作り方】 (1)フライパンに水1リットルと塩大さじ1/2を
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