サクサク天ぷらを大さじ5の油で!「焼き天ぷらの素」が爆誕しています。LDKが紹介 忙しい毎日、献立のマンネリ化や残念おかずにモヤモヤしながら料理をこなしていませんか? そこで雑誌『LDK』が、「時短」「健康」「節約」をテーマに理想の食卓に近づくサービスやアイテムを探しました! 今回は、手間が省けるのにちゃんとおいしくなる「お肉漬け込みの素」と「揚げない天ぷら粉」をご紹介します。
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今が旬のブロッコリー! ブロッコリーといえばゆでて使うことが多いと思いますが、今回はゆでずにフライパン1つで簡単に作れるレシピをご紹介します。ブロッコリーが更においしくなりますよ。 「ちくわとブロッコリーのガリバタ炒め」の作り方(調理時間:10分) 材料(2~3人分) ・ブロッコリー……2分の1株(約150g) ・ちくわ……1袋(4~5本) ・バター……15g ・おろしニンニク(チューブ)……約3cm ・醤油……小さじ2 作り方 1.ちくわを斜め切りにします。 2.ブロッコリーは小房に分けます。 3.フライパンにブロッコリーと水100ml(分量外)を入れ、中火にかけます。蓋をしてフライパンが温まったら3分蒸し焼きにします。 4.蓋を取り、中火で余分な水分を飛ばします。 5.水気がなくなったらバターとニンニク、ちくわを入れて中火で炒めます。 6.バターが溶け、全体になじんだら醤油を加え、さっ
キャベツを電子レンジで3分加熱するだけで完成するスピードメニュー。 ささっと作れるので、忙しいときにも助かるレシピです。ごま油の風味の韓国のりの組み合わせでやみつきに!仕上げに加えたお酢のおかげでキャベツの甘さがより引き立ちます。 [材料]2~3人分 ・キャベツ…約300g ・韓国のり…約8枚 ・白ごま…大さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・お酢…小さじ1 ・塩…ふたつまみ [作りかた] 1.キャベツは幅1cm程度のザク切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジでしんなりするまで加熱する ※600Wで3分が目安 2.キャベツがしんなりしたら、韓国のり以外の材料を合わせてよく混ぜ合わせて味をなじませる 韓国のりを細かくちぎって加えてまぜたら、お皿にもりつける [ポイント] ・塩加減は調整してください ・韓国のりはたっぷりがおすすめ [1人分のエネルギー] 約45kcal 旬のキャ
【農家直伝】皮も種も白いワタも捨てちゃダメ!?フードロスゼロ「レモンジャム」…からの"お湯割り"が耐寒最強な件 レモンの絞り汁以外の「皮」や「種」、使わずに捨てることが多いですよね。ところが!農家から教えてもらった「レモンジャム」は、皮に種、白いワタまでとことん使うフードロスゼロの驚きレシピ。しかも、お湯割りにするとポカポカ体を温めるドリンクにもなるんです。ちょうど寒くて風邪引きそうだったので…さっそく作ってみよっと♪ 【トースターレシピ】ホイルで包んで焼くだけ!「鶏肉のレモンホイル焼き」作ってみた!ふっくらジューシー♡ レモンは通年スーパーで見かける果物ですが、国産レモンの旬は冬。まさに今ですね! 今回のレモンジャムは佐賀県の農家から教えてもらったレシピですが、佐賀県はレモンの出荷量が全国でも上位。県内のレモン栽培は半世紀近い歴史があり、9月ごろから冬にかけて出荷が本格化するそうです。
ダイエット中はいつも以上に食事の内容に気を遣うもの。あらかじめ献立を決めて買い物に行ける日はいいですが、困るのが買い物に行く時間がとれない日。家にある食材だけで何を作ろう…と頭を悩ませるところですよね。 そんな時におすすめしたいのが今回の太らない献立。メインのガレットは、ストックしてあるツナ缶とじゃがいもの2つの食材だけで作れるとってもお手軽な一品です。ボリュームはしっかりあるのに1人分213kcalと意外と低カロリー。「ダイエット中だけど、おなかいっぱい食べたい!」という人もきっと満足できますよ。 【材料・2~3人分】 じゃがいも…3個、ツナ缶… 小1缶(約80g)、片栗粉、塩、サラダ油 【作り方】 1.じゃがいもはせん切りにして、水にさらす。 2.水けをよくきってボウルに入れ、片栗粉大さじ1と1/2と塩小さじ1/3を加えて混ぜる。ツナを缶汁ごと加えてざっくり混ぜる。※じゃがいものせん切
» コストコの『ロティサリーチキン』は迷わず買うべし。一度に食べ切れなくても無問題、余すことなく食べる方法を伝授するぞ 特集 いつも遠くから眺めるだけだった。しかしそこには憧れと、夢が詰まっていた。このたび念願叶い手に入れることができたのだが、いかんせん記者にはありあまる。 余った分はどうにかせねばと、悪戦苦闘した様子を以下にしたためた。みなさんの参考になれば幸いだ。そう、これはコストコのロティサリーチキンとの戦いの話である。 ・ボリュームたっぷりのロティサリーチキン コストコユーザーであれば、ロティサリーチキン(税込798円、2023年2月現在)を知らない人はいないだろう。誰しも一度は、あのチキンの前で足を止めたことがあるはずだ。 なんてったって、ロティサリーチキンはビジュアルのインパクト大。鶏肉を丸ごとあぶり焼きにしたもので、パーティなどで活躍すること間違いなしのボリュームだ。 記者の
ただうまいラーメンをただただ食べるだけ。今回は『らぁめん 生姜は文化。』(東京都文京区本駒込6-6-2)。食べたのは『鶏チャーシュー醤油生姜ラーメン』。 JR巣鴨駅まで山手線で向かい、そこから徒歩で歩道を5分ほど進み、『らぁめん 生姜は文化。』に到着。ドアを開けて店内に入り、券売機に現金を入れ、鶏チャーシュー醤油生姜ラーメンの食券を購入。自主的に空いている席に着席した。 鶏チャーシュー醤油生姜ラーメンの食券 鶏チャーシュー醤油生姜ラーメンの食券を店員さんに渡し、セルフサービスの水をコップに注いで飲みながら待つ。 卓上には煮干しのお酢、七味唐辛子、ホワイトペッパー、つまようじ。ちょっと離れたところにティッシュペーパー。 レンゲはカウンター上部のレンゲが入った丼に ラーメンがやってきた。具は鶏チャーシュー、ナルト、ほうれん草、刻みねぎ、メンマ、麺、スープが入っていた。 箸を箸立てから取る。レン
安価で手に入りやすく、ヘルシーで罪悪感の少ない豆腐は主婦の味方ですよね。ですが、レパートリーがなくて困っている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は寒い日にぴったりな「あんかけねぎ豆腐」をご紹介します。電子レンジで5分で作れるので、もう1品ほしいときにおすすめ。 「あんかけねぎ豆腐」の作り方(調理時間:5分) 耐熱容器に材料を入れて電子レンジで加熱するだけ。 鶏ガラのうまみが豆腐に染みわたり、仕上げにかけるゴマ油の風味が食欲をそそります。 小腹が減ったときにも◎。 材料(1人分) 豆腐……1丁(150g) 長ねぎ……4分の1本 A水……100ml A酒……大さじ1 A鶏ガラスープの素……小さじ1 A砂糖……小さじ4分の1 A塩……少々 水溶き片栗粉……大さじ1 ゴマ油……適量 準備 長ねぎは輪切りにします。 作り方 1.耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせます。 豆腐、長ねぎを入れ、ふんわり
心の中で 期待ばかりしていると 何度かフィリピン料理を 食べに行ったことがありますが フィリピンパブで働く女性向けの お店が多く あまり本格的な料理を 食べたことがありませんでした。 しかし、西荻窪に本格的な フィリピンレストランが あるということで行ってきました。 フィリピンレストラン ATE 2007年1月15日オープン 西荻窪から徒歩3分。 楽しいお店が点在する 通り沿いにありました。 急な階段を上がった2階が レストランになってます。 19時に予約して行ったらほぼ満卓。 日本人客が多いみたいですね。 人気のお店のようです。 お土産コーナーも有り。 ほかであまり見たことのない 食材が並び見ているだけで 楽しいです。 店員さんは女性ばかり。 シェフも女性です。 考えてみたら過去行った お店も女性スタッフのお店が 多かったな~~。 ちなみに接客係の女性は 日本人なので日本語が通じます。
前回、その4 では京華楼 蓬莱閣 清香園さんをご紹介しました。 今回は景徳鎮新館、保昌、東光飯店さんをご紹介します。 ラーメンとチャーハンは誰からも愛され続けている慣れ親しんだ味。 お店によって工夫を凝らした数多くのメニューが用意されています。 お得な「ラーメン&チャーハン」のセットメニューも楽しみ。 中華街ならではのレアなメニューも。 きっと、あなた好みの味が見つかるはず。 知らない料理を体験できる楽しみと種類が多い中華の知見が深まります。 景徳鎮 新館 タンタンメンと半チャーハン景徳鎮は市場通り、こちら景徳鎮新館はお隣の通り香港路にあります。 こちらの看板は緑に金文字、お店の入り口右側に唐辛子の飾りが沢山ぶらさがっていて目立ちます。 前回は山椒がピリリと効いた四川の名店ならではの麻婆豆腐を頂きました。今日は麺、豊富な定食セットメニューだけじゃなく麺のセットメニュー。 五目そば、豚肉細切
2月26日 風が強くて、駅のホームで電車を待っていると体が冷えてしまう。 相変わらず最近も電車のダイヤは乱れがち、、、 早く帰りたいなぁと思っているときに限って、何か遅れていたりする気がするけど、きっとそれは気のせいなんだろうなぁ。 そんなことを思いながら夕方帰ってきましたが、今日はちょこっと打合せに出ただけで、さほど働いてはおらず、お昼も早めのランチを家で取りました。作ったのは「ほうれん草とベーコンのスパゲッティ」コチラです↓ ほうれん草はクリーム系のソースにしたい派なのですが、今回は先日の「いちごトースト」で使った愛媛県産いちごと同様に、JA全農えひめ様から届いたほうれん草。 これがとても、ピシッと気持ちよくイキイキとしていて、葉っぱ、どっこも折れていませんよ、折れませんよ!というくらいの勢いがあったので、しっかりそれを味わいたいな、と思いシンプルなレシピでいただくことにしました。 〈
管理栄養士のともゆみです。昨今の巣ごもり需要で、キユーピー「あえるパスタソース」シリーズの売り上げが拡大しているそうです。そのソースを使ったアレンジレシピをテレビ番組『ポップ UP!』で特集していました。今回はその中から売り上げNo.1の「たらこソース」を使ったフレンチのシェフ考案のレシピを再現します。朝食に食べたいスクランブルエッグです。ふわっふわ食感でコクうまに仕上がるみたい。さっそく試してみよう♪ 【じゃない使い方】『あえるパスタソース』でパスタじゃなく「かぼちゃグラタン」作ってみた♪味付けはコレ1本 キユーピー「あえるパスタソース」は「ゆでたパスタにあえるだけ」というお手軽さで人気のあるパスタソースシリーズで和風、ミートソース、クリーム系など全19種類もあります。キユーピーのホームページにもアレンジレシピは載っていますが、今回は恵比寿のフレンチ「オー・ギャマン・ド・トキオ」他を運営
早く教えてよ!【タモリさん流】「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」だれか食欲を止めて....2選 2024年02月28日更新 こんにちは、くふうLive!編集部です。 芸能界でも料理上手として知られるタモリさん。 テレビなどで話題になるたびに、実際どれほど美味しいんだろうと気になりますよね。 そこで今回は2名のくふうLive!ライターが、「タモリさん考案の絶品レシピ」にチャレンジ!作り方や味の感想をレポートします。 インスタント麺で有名な「サッポロ一番」もお店のような味に早変わりしますよ! タモリさん流「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」 まずは、タモリさんが明かした「インスタントラーメンの作り方」を紹介していきます。 今回は調理師でくふうLive!ライターのだいきさんが、「サッポロ一番しょうゆ味」を使ってチャレンジ! 材料(2~3人前) インスタント袋ラーメン...1袋 チャーシュー..
またすごいの出してきた!【タサン志麻さん】なすのラタトゥイユ「なす」の鬼のようにウマイ食べ方!ごはん・パン秒速で消える 2024年02月28日更新 こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 NHKのテレビ番組『きょうの料理』内で「タサン志麻の小さな台所」というコーナーが放送されています♪ 伝説の家政婦タサン・志麻さんが、毎日のごはんづくりを楽にする知恵を教えてくれる特集! そのコーナーで「なすのラタトゥイユ」がご紹介されていました♪ よく加熱して野菜の水分をとばすことで、濃厚な味わいのラタトゥイユになるんだとか! 材料を見るとシンプルでおいしそう! さっそく作ってみましたので、ご紹介します! 伝説の家政婦タサン志麻さん考案「なすのラタトゥイユ」 NHK『きょうの料理』で紹介されていた、伝説の家政婦タサン志麻さんの「なすのラタトゥイユ」。 ポイントは、な
フレンチの巨匠「三國シェフ」の味をおうちで!パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」 更新日:2023年2月27日 / 公開日:2023年2月27日 管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、昨年、37年間の歴史に幕を閉じたフレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーの三國シェフのレシピを紹介します。パイ生地なしの簡単キッシュ。3つのポイントさえ押さえておけば、おうちでも簡単にシェフの味を楽しめますよ。 パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」のレシピ材料(4人分)ほうれん草 1束 たまねぎ 1/2個 にんにく ひとかけ チーズ(ベルキューブ) 15粒 ドライトマト 適量 オリーブオイル 大さじ1 無塩バター 適量 【アパレイユ】 卵 2個 牛乳 200ml 薄力粉 50g ナツメグ 適量 塩 適量 黒こしょう 適量 下準備・オーブンを180℃に予熱しておく。 ・型
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ジャンボ! 何か肉料理が食べたいなぁ〜。でも、肉もピンキリ。美味しいお肉は高いし、安いお肉は美味くない。でも、調理の仕方によって、安くても美味しく食べられる肉もある。それが今回の「ケニア式・骨髄スープ」だ。 まずは、高品質をウリにする精肉店に行ってみた。そして私は店主に聞いた「スープ用の骨はあるかい?」と。店主は「骨付き肉かい? たくさんあるよ」と言うので、「100kes(約107円)ぶんください」と伝えた。 それがコレ。こんな大きな肉……というか骨が、100kes(約107円)で買えるのさ。さらに店主に「一口サイズにカットして〜」とお願いすると、 丸ノコみたいなので切ってくれる。あとは野菜も用意して、家でコトコトと煮るだけだ。 骨(肉)以外に用意したのは、タマネギ、ピーマン、ショウガ、ニンニク、そしてパクチー。 ショウガとニンニクはキレイに洗って、細かくカットして、 さらにすり鉢ですりつ
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