作り方 準備. ミニトマトはヘタを取り除いておきます。1. 春菊は2cm幅に切ります。2. 玉ねぎはみじん切りにします。3. ミニトマトは半分に切ります。4. ニンニクはみじん切りにします。5. ベーコンは厚さを半分に切り、5mm幅に切ります。6. アンチョビフィレはみじん切りにします。7. 鍋にお湯を沸かし、塩、スパゲティを入れてパッケージの表記通りにゆで、ゆで汁大さじ2を取り分け、お湯を切ります。8. フライパンにオリーブオイル、4を入れて、香りが立つまで中火で炒めます。9. 2、5、6を入れて中火で炒めます。玉ねぎに火が通ったら1を入れて、しんなりするまで炒めます。10. 7、(A)、3を入れて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けてできあがりです。
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 きょうの当番は、しらいさん。 » きのうのレシピ「わかめトマトのっけ蕎麦」 vol.240 春菊のマリネのっけペペロンチーノ 春菊のマリネのっけペペロンチーノ。 「関東と関西の春菊は全然違うのよ~、見つけたら絶対食べて!」と友人にすすめられ、関西出張の折に商店街の八百屋さんで買ってきました。 ほんと見た目からして全然違う。関西の春菊は茎がほぼなく、茎も葉もとても柔らか。生で食べてもえぐみもあの独特なクセも少なくとても食べやすい。今日はこの春菊をオリーブオイルでマリネして、ひじきペペロンチーノにのっけて混ぜながら頂きました。パスタの熱で半煮えになってとてもおいしかったです。 ■材料(1人分) ・パスタ:100gくらい ・芽ひ
おはようございます。 今朝はすごい雨! この雨で窓や車がキレイになったらいいのにな… さてさて、先日、 「春菊とアンチョビのペペロンチーノ」を作りました。 春菊のパスタのレシピを見かけてから ずっと気になっていて 「今度、春菊を買おう!」と思っていたところ 98円で売っていたのを発見! 即購入したのでした(≧∀≦) 主な材料はこんなかんじ。 材料はこんな風にカット。 まずはオリーブオイルをフライパンで熱し、 ニンニクを炒めていきます。 ニンニクのいい香りがしてきたら 唐辛子とアンチョビを投下。 しばし炒めます。 そして、春菊の茎を投下。 春菊の茎をサッと炒めたら、 パスタの茹で汁を投下。 ちょっとグツグツさせたら 茹でたパスタ、春菊を投下。 混ぜ合わせ、塩で味を整えます。 あとはお皿に盛り、 飾り用に取っておいた春菊をのせて完成! うーん、美味しい! 春菊の苦味がまたいいわね(≧∀≦) 参
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