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おこげピザ 以前、残りご飯で作るご飯せんべいのレシピを書いているのですが、今日はその応用でピザを作ってみようと思います。 小麦粉から作る手打ちのピザよりも、生地を作るのはズーッと簡単なので子供と一緒に楽しんで作れます。 味付けはピザソースを使わずに、大体どこの家にもあるトマトケチャップを使っていますから、懐かしい昭和の味になっています。 今回姉さんは、知り合いのカラフルなトマトが手に入ったので、トマトとチーズにしましたが、具は皆さんの好きなものでどうぞ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・直径20㎝ピザ) ご飯 180g(温かいもの) 小麦粉 大さじ1 塩 1つまみ ピザ用チーズ 100g トマトケチャップ 適量 サラダ油 適量 カラートマト 適量(5個くらい) オリーブオイル 適量 作り方 ① ご飯に小麦粉
名古屋市博物館で開催されている『いつだって猫展』へ行って来ました。 「いつだって、猫に夢中!」 今も昔も猫は大人気。ときには美人の魅力をひきたてるマスコットとして、ときには恐ろしい妖怪として、さらには福を招くシンボルとして、猫は変幻自在に江戸の世界を駆けめぐっています。本展では浮世絵を中心として、江戸時代後期に巻き起こった「猫ブーム」をご紹介いたします。猫好きはもちろん、そうでない方も愛らしくさまざまな顔を見せる江戸猫のとりこになること、請け合いです。 周りを見渡すとどこを向いても猫猫猫。「これの何処に猫が!?」と思うような絵でもよーく眺めてみると、ちゃんと猫がいるんです。庶民の生活の中に猫がいたり、美しい女性に抱かれていたり、擬人化されたり、化け猫になったり…。様々な角度の猫が観られてとっても楽しかったです。 作品リストを頂いてきたのですが、猫の絵や招き猫など全部で204の作品を観ること
今までのあらすじ 京都の片隅にある寒村、はてな村に迷い込んだ旅人は、承認欲求をこじらせて化け物となった村人が闊歩する村内を案内され、ついにはてな村の果てにたどり着く。 今回のおはなし はてな村奇譚 終 あとがき およそ8カ月にわたって続いてきた、はてな村奇譚はこれにて終了です。 色々と語り遺したことや、ネタに入れ切れなかった部分もありますが、これでひとまず終わりです。 長い間お世話になりました。あと応援ありがとうございました。 あと、あたたかい目で見逃していただいた、はてな運営には感謝の言葉もありません。 はてな大好きです! はてな村奇譚お姉さん正体当てクイズですが、正解は「はてな人力検索」でした。 2名ほど正解者が出ています。 後程、コメント欄をオープンにして発表します。 たくさんのご応募ありがとうございました。 他、回答としてはシナモン説が特に多かったような気がします。 結構最初の頃か
ちょっとしたスキマ時間に、ちょっとだけ。短編集やエッセイの中から、ランダムに選んだ一編あるいは一章をツマミ食い。先月はそんな感じで、同時進行で複数冊に何度も目を通していた。「好きな文章を何度も繰り返し読む」のが目的。 料理家で文筆家によるエッセイには、「エディブルフラワー」、食べられる花びらを使ったサラダのレシピが載っていた。 花びらのサラダの材料となる花は、クローバー・デイジー・タンポポ・ハニーサックルローズ。どれも、食べるのかよ!?と驚くようなものばかり。ハニーサック ルローズは、忍冬(スイカズラ)のこと。初夏に白い香りのいい花を咲かせ、生け垣などに勝手に絡みついてることが多い、可憐な見た目に反して生命力の強い花。 白い花、木蓮やクチナシなどは総じて枯れると茶色く変色して小汚くなる。スイカズラは、枯れても茶色くならず、黄色に転じるから別名「金銀花」という小奇麗な名前を持つと。これはずい
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