タグ

ブックマーク / iewine.jp (1)

  • サバ缶でも作れて白ワインに合うデリ風おつまみ!サバのリエット | 家ワイン

    3月に入って、暖かい日も増えてきました。 暖かくなってくると、私はすっきりした白ワインが飲みたい気分になります。白ワインのおつまみと言えば魚介類など、さっぱりしたものがよく合いますね。 そこで今回は、簡単でオシャレに見えておいしい!という、サバのリエットのレシピをご紹介します。通常のリエットよりもさっぱり味のレシピですので、辛口の白ワインともよく合います。 私は茹でたサバを使いましたが、缶詰のサバの水煮を使っても同様に作ることができます。缶詰を備えておけば、いつでも手軽に作れるおつまみです。 材料:2~3人分 茹でたサバかサバの水煮缶 100g バター 15g 玉ねぎ 30g 粒マスタード 小さじ1(5g) あればケーパー 3g 塩 0.5g 作り方 【1】茹でたサバは骨を除いて身をほぐす。サバの水煮缶は、骨は好みに応じて除いてもよい。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。 【2】バタ

    サバ缶でも作れて白ワインに合うデリ風おつまみ!サバのリエット | 家ワイン
  • 1