先日バルサミコ(1・2)の時に、ちょっと触れたパルメザンチーズ。 世界中(多分)どこに行っても聞くことのできる「パルメザンチーズ」。日本ではその浸透度は目を見張りますよね。 あのグリーン色の細い筒に入っているアレ・・・ 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 イタリア人が根付く先には必ずイタリア料理店も増え、最初の頃は輸入しつつも、そのうち市場性が高ければ現地で生産するのは、まあどの分野でも同じことでしょうね。 イタリア語の「パルミジャーノ」が英語訳された「パルメザン」に「チーズ」であることをわかりやすく足したと考えられますが、「パルメザンチーズ」を製造販売する国は、本家本元のイタリア以外にアメリカ・ロシア・ブラジル・アルゼンチン・オーストラリア・ニュージーランドなどで主な(模倣品)生産販売輸出国で、2014年とうとう原産地の生産量を大幅に超えることに。。。 パスタに粉チーズにし