2021年4月8日のブックマーク (4件)

  • 東京の魔物に飲み込まれかけたわたしを救ってくれた、変わらない街「上板橋」 - SUUMOタウン

    著者: むらやまあき 「東京には魔物が潜んでおります。」 高校時代、初めて付き合った恋人が貸してくれた漫画『ソラニン』に、そんな言葉があった。 第一志望の国立大学に落ち、センター利用で合格していた私立大学に入学するために長野から上京したわたしは、恐怖におびえていた。なにしろ上京以前にも東京へ遊びに行くことはあったが、そのたび人の多さに酔い、都会の空気に圧倒され、竹下通りの入口で気持ち悪くなってうずくまる始末だったからだ。 もともと長野を出るつもりではいた。 でもいざ上京が決まると、不安で胃と心臓が締め付けられた。 行きたくない。しかし行くしかない。 そんな巨大な魔物に立ち向かうような気持ちで、わたしは東京にやってきたのだった。 地元を離れて上京したのは2014年のこと。 上京一年目は、心配性な両親の後押しもあり、東武東上線のときわ台にある女子専用寮にいた。しかし、過保護なくらいに守られたそ

    東京の魔物に飲み込まれかけたわたしを救ってくれた、変わらない街「上板橋」 - SUUMOタウン
    warulaw
    warulaw 2021/04/08
    上板橋は生活感が強くて、東京っぽくないのが良いよね。昔の地方都市みたいな趣きがある。でも今や地方の中心部は廃れてロードサイドモールばかり。こういう街並みも東京や大阪などの大都市にしか残ってない。
  • 1ヶ月食費1万円男の1週間の具体例

    1万円はちょっと盛ってるかも。 でも1万円超えること多くても米や調味料含めても1万2千円を超えることはほぼない。 近所に価格バグってる業務用スーパーがあるとかは決してない。外代を除いてるとか実家からお米が送られてるなんてことも全くない。 正々堂々たる全費。 ちなみに在宅勤務中。 でもコロナ前で在宅勤務じゃないときも会社徒歩圏内でお昼休みに家帰ってたからそんな変わらん。 月曜日朝:オートミール 昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺 夜:卵と鶏挽き肉とほうれん草の三色そぼろ丼+味噌汁+キャベツのサラダ 鶏挽き肉はダイソーの300円ミキサーで鶏むねから生成するのがポイント 火曜日朝:パン 昼:野菜+玉子の塩焼きそば 肉はない 夜:ナポリタン+味噌汁+キャベツのサラダ+ほうれん草の和え物 スープ類は2日に1回作る マッシュルームが高いので気持ち肉類多めでごまかすナポリタン 水曜日朝:パン 昼:野菜炒め

    1ヶ月食費1万円男の1週間の具体例
    warulaw
    warulaw 2021/04/08
    サラリーマンやってると使える金増やすために支出削るしかないから大変だよなぁ。正直、この食生活しなければならないくらいなら月5万収入増やす方法考えるわ。
  • カテゴリー 「バナナケーキ研究」 - はてな匿名ダイアリー

    材料バナナ(完熟)中1 薄力粉100g 黒糖60g 製菓用バター100g 卵2つ ベーキングパウダー4g 板チョコ4/5枚 ラムエッセンス 手順1.室温で柔らかくしたバターを練り混ぜる。 2.黒糖を入れて混ぜる。 3.湯煎して温めた溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。 4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。 5. 荒く潰したバナナとラムエッセンス20滴を入れてザッと混ぜる。板チョコも適当に割って混ぜる(焼く時に上に乗せる分を少し取っておく)。 6.パウンド型に入れて上に残りのチョコを散らし180度に予熱したオーブンで40分焼く。 感想98点。うんまい。簡単。 チョコは1枚全部入れても大丈夫そう。

    カテゴリー 「バナナケーキ研究」 - はてな匿名ダイアリー
    warulaw
    warulaw 2021/04/08
    ↓料理家だけど普通に何回も何回も試作するよ。1週間食事が試作の料理とかざら。そのうち美味しいという感覚が遠くなる(味として改善してるけど、食べる楽しさがわからなくなる)ので、他人に食べてもらって仕上げる。
  • おりえ on Twitter: "夫からのラブコールで作るピーマンの肉詰め。何度でも作るし、何度でも作り方ツイートしたいレシピ。結構色んな方に気に入って貰ってるので、誰かの家庭の味になってたら嬉しいな。はんぺん入れてるから肉ダネが縮まないし、一個一個が重たくなくて… https://t.co/rxJkHrFunz"

    夫からのラブコールで作るピーマンの肉詰め。何度でも作るし、何度でも作り方ツイートしたいレシピ。結構色んな方に気に入って貰ってるので、誰かの家庭の味になってたら嬉しいな。はんぺん入れてるから肉ダネが縮まないし、一個一個が重たくなくて… https://t.co/rxJkHrFunz

    おりえ on Twitter: "夫からのラブコールで作るピーマンの肉詰め。何度でも作るし、何度でも作り方ツイートしたいレシピ。結構色んな方に気に入って貰ってるので、誰かの家庭の味になってたら嬉しいな。はんぺん入れてるから肉ダネが縮まないし、一個一個が重たくなくて… https://t.co/rxJkHrFunz"
    warulaw
    warulaw 2021/04/08
    ピーマンの肉詰めは「タネ」取らなくて良いよ。実はタネは焼けば美味しく食べられるし(シシトウのタネ食べるのと同じ)そうすることで肉ダネが外れなくなる。