「VANILLA BEANS(バニラビーンズ)」 みなとみらい本店(横浜市中区海岸通5)で7月23日、本格的なカカオ豆からのチョコレート作りが体験できる「チョコレートワークショップ」が開催される。 カカオ豆の成分について説明するカカオハンターの小方真弓さん ネットショップ「バニラビーンズ」を運営するチョコレートデザインが旗艦店として今年1月にオープンした同店は、カカオ豆の焙煎(ばいせん)からチョコレートの製造までを一貫して行う「Bean to Bar」のチョコレート専門店。カカオ豆に触れることでチョコレートをもっと好きになってほしいと、ワークショップを企画した。講師は、フランスで修業を積んだショコラティエでバニラビーンズ代表の八木克尚さん。 定期開催に先がけて6月18日に開催されたワークショップでは、カカオ豆の原産地・南米のコロンビアを拠点に、良質なカカオの品質向上や生産農家の発展を目指し
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