ご飯の質と炊き方に自信があり、さらに、おかずとなる食材にも自信を持っている和食店『田んぼ』。この店はご飯マニアはもちろんのこと、焼鳥マニアにも愛されているという。 どうして焼鳥マニアが? そう思ってメニューを調べてみたが焼鳥なんて料理は作ってないようだ。実はここ、「鶏ささみおひつ膳」が焼鳥マニアに人気らしいのだ。 ・『田んぼ』の「鶏ささみおひつ膳」 実際に『田んぼ』に出向いて鶏ささみおひつ膳。そして目の前に出された鶏のささみを見て心が躍った。鳥刺し(とりさし)か! ささみの表面はしっかり焼かれており、中心部は、ほのかにピンク。見た目が美しいのは当然として、食欲がどんどんわいてくる。早く食べたい! 早くささみを食べたい! ・繊細な「調味料ではない美味しさ」 しゃもじを使い、おひつからご飯とささみを茶碗に盛る。そこに薬味をふりかけ、急須からお茶を注いで食べる。まずはお茶をかけずに食べてみたが、