六本木に2月22日、たこ焼きをメーンとする大阪B級グルメの店「大阪なにわ道頓堀」(港区六本木4、TEL 03-5775-6671)がオープンした。経営はフード・バリュー(港区)。 店舗面積は40坪、席数は52席。大阪・難波にあった同店の大将・谷口豊和さんとフード・バリューの市川洋一社長さんがコラボし、「元気のある大阪のうまいもんで東京を盛り上げよう」とスタイルを一新、1号店として開いた。店内でかける音楽、装飾品などは「大阪観光に来たような雰囲気にまとめた」と谷口さん。 「関西人はお好み焼きもたこ焼きも自宅で余った食材を使って作る。自分の好みの焼き加減や具材を追求し、『マイたこ焼き』を見つけてほしい」と、客自ら専用の鉄板でたこ焼きを焼く「セルフたこ焼き」スタイルを導入した。「焼き方がわからない人には、『たこ焼きマン』が教えるから大丈夫。上手に焼けた人にはおまけのサービスも」とも。 たこ焼きは