タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (3)

  • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

    id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

    インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
    watapoco
    watapoco 2019/02/02
  • ハンバーガー - #つくりおき

    おはようございます。id:UDONCHAN です。最近機械の体が欲しい。イスカンダルとか目指せば良いのでしょうか。それは別の作品。 前回の予告どおりハンバーガーを作りました。写真だとかわいい感じの見た目なんですけれど、厚みが12cmくらいあってとてもかぶりつけない様相でした。ですのでバラバラにしてべました。とりあえずやっていきましょう。 材です。シンプルに玉ねぎと牛肉だけで攻めるアプローチを採りました。牛肉は西友で半額以下になってたステーキ肉(賞味期限切れ)。若干不穏な色をしてますが、多分問題なく喰えます。こうして僕は今も生きている。 玉ねぎは輪切りにしてステーキにします。甘味が仕事をする予定です。 牛肉はプロセッシングしました。あまりこねすぎない方が雰囲気がでます。焼く時にバラバラにならないようよく留意しましょう。 調理バンズもフライパンで焼くと良い。これはスーパーで6個入りが96円

    ハンバーガー - #つくりおき
    watapoco
    watapoco 2016/04/20
    パルの人の口調はやってるなあ。私も大好き。そしておいしそう。
  • シンガポール置き - #つくりおき

    id:Qurage です。 神保町駅を降りて徒歩2分くらいのところに、シンガポール料理を出すマカンというお店があって、お気に入りなので紹介します。 僕は味の濃いものをべ続けているとどんどん体がだるくなってきて崩壊していく体質のせいで、わりと外が苦手な傾向にあるんですが、このお店の味は濃すぎずお店の雰囲気も(てきとうなかんじで)良かったのでしょっちゅう通っていました。 たぶん年間100回は行ってた気がするしもっと通ってた可能性もある。最近は自宅で仕事することが多いのでたまにしか行ってないです。 昼間は窓が多いせいで明るくて雑にくつろげるのが良い。 12時頃はけっこう混んでるので、13時に行くのがおすすめです。 13時ぴったりにほとんどの他のお客はいなくなる傾向にある。 こういうのがべられる ワンタンミー バクテースープ ホッケンミー ココナッツアイス うまい お店の人 タナベさん これ

    シンガポール置き - #つくりおき
    watapoco
    watapoco 2015/06/14
  • 1