タグ

photoに関するwatata2100のブックマーク (4)

  • ヴィクトリア女王時代の「顔ナシ写真」が超衝撃的! | ロケットニュース24

    日常の様々な瞬間を形として収める「写真」。今では画像編集ソフト「Photoshop」などを使って、写真をあれこれ加工して楽しむことも多いが、その写真の楽しみ方は何も現代だけのものではない。そう証明する写真の数々が、海外のネット上で話題になっている。 海外ニュースサイト「io9」が紹介しているそれらの写真には、なんと首から上がないヴィクトリア女王時代の人々が写っているのだ! えっ、これって一体どういうこと!? 写真をよく見てみると、顔ナシ人間の手にはその人の顔らしきものが、ちょこんと載っかっているのだ! また中には顔ナシ写真をよりリアルに見せるために、顔を切り落とすための凶器を写している作品もあり、作者たちのただ並ならぬこだわりがひしひしと伝わってくる。 約100年前の人々が、どうやってこのような顔ナシ写真を撮ったのかは分からない。しかしそこには写真を使って、楽しもうとする当時の人々の心意気

    ヴィクトリア女王時代の「顔ナシ写真」が超衝撃的! | ロケットニュース24
  • NHKクリエイティブ・ライブラリー

    このサイトでは、NHKの過去の映像コンテンツを放送でみるアーカイブス番組、インターネットでみるデジタルアーカイブス、最寄りのNHKでみる番組公開ライブラリー等と、保管しているコンテンツの情報を紹介しています。

    NHKクリエイティブ・ライブラリー
    watata2100
    watata2100 2013/03/02
    使える素材が揃っております。
  • 【トリビア】北海道の人は納豆に卵黄と砂糖をかけて食べる

    北海道の一部地域で、ちょっと変わった味付けで納豆をべる習慣があるそうです。 その味付け方法とは、卵黄と砂糖をかけるというもの。納豆を甘くするってアリなの? と思ったそこのアナタ! ためしにやってみてください。今までにない納豆世界が広がりますぞッ! このべ方は通称「卵黄納豆」と呼ばれているそうです。市販の納豆に卵黄一個分を落とし、そのうえから砂糖をかけます。さらに納豆付属のタレをかけて完成。ほんだしをかけたり、塩・しょう油をかけるというパターンもあるそうです。 実際にやってみたところ、卵黄を入れると不思議と粘りと臭みが和らぎます。また砂糖で味付けすることによって、大豆来の甘さが際立ったようにも感じられました。 しかし普段、からしを入れて納豆をべるという方には、おすすめできないかもしれません。甘くなりすぎてしまうために、受け入れられない可能性も否定できません。そんな方は砂糖を隠し味程度

    【トリビア】北海道の人は納豆に卵黄と砂糖をかけて食べる
    watata2100
    watata2100 2013/02/02
    小生も砂糖かけて食べたことありますがたまごは入れたことないな-。
  • まじこれ凄い!米シカゴ冷蔵施設内にできた氷の洞窟(解凍動画あり) : カラパイア

    米イリノイ州シカゴにある、肉を冷蔵保存するための施設は過去90年間、ほとんどメンテナンスが行われることなくそのまま放棄されていた。この度、この冷蔵施設を運営していた肉保存会社が建物を売却することとなった。 この建物を買い取った自転車部品メーカーSRAM社がまず最初に行わなければならなかったのは、このビルの内部を解凍することだった。解体ではなく、解凍である。なぜなら建物内は氷のダンジョンと化していたからだ。

    まじこれ凄い!米シカゴ冷蔵施設内にできた氷の洞窟(解凍動画あり) : カラパイア
    watata2100
    watata2100 2013/01/25
    氷の洞窟です。キレイですね。どうやって溶かしたんだろう。
  • 1