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2025年1月10日のブックマーク (2件)

  • 「2025年の崖」という言葉を最近、聞かなくなったことに気がつきました - 叡智の三猿

    気が付けば2025年。そして「2025年の崖」という言葉を聞かなくなったことに気がつきました。 「2025年の崖」というのは、会社(大企業)が、現行のITシステムを全面的に見直し、2025年までにDX化による刷新ができなければ、最大12兆円/年(現在の約3倍)の経済損失が生じる可能性を示唆した言葉です。 これは、2018年に経済産業省より「DXレポート~ITシステム「2025年の崖」の克服とDX格的な展開~」で展開されてます。 ~「DXレポート~ITシステム「2025年の崖」の克服とDX格的な展開~(経済産業省)」より このレポートをものすごく端的に表現すれば「2000年代に導入したSAPシステムを見直し、クラウド、モバイル、AI技術をマイクロサービス、アジャイル開発で置き換えましょう。」と書いてます。 問題のやり玉にあげたSAPシステムは、維持管理費が高額だからです。維持費で会社

    「2025年の崖」という言葉を最近、聞かなくなったことに気がつきました - 叡智の三猿
    watto
    watto 2025/01/10
    欧米や中韓台に比べ中小企業が多い日本の産業界は、ここでも国際競争力に足枷くらうのではないかと心配。
  • お粥は病気の時に食べるもの? - japan-eat’s blog

    「お粥は病気の時にべるもの」 そう思っている人もいるかもしれません。 似たようなものに、おじやと雑炊もありますが、この中で一番消化が良いのはお粥です。 同じように米が入っていて、普通のご飯より柔らかくて箸ではべにくいところまで同じなのに、なぜお粥が一番消化が良いのでしょうか? 生の米から作るのか炊いたご飯から作るのか 【生の米から作る】 【炊いたご飯から作る】 具を入れるのか入れないのか 味つけの違い お粥が最も消化が良い薬膳的理由 雑炊は おじやとお粥 胃腸の調整に日頃からお粥を取り入れる 生の米から作るのか炊いたご飯から作るのか 【生の米から作る】 生の米(うるち米)に、普通のご飯を炊く時より多めに水を入れて炊いたものがお粥の基です。 米に対して入れる水の量でご飯に近いものから、柔らかくとろみのある重湯に近いものまでを分類しています。 全粥(5倍粥) 七分粥(7倍粥) 五分粥(1

    お粥は病気の時に食べるもの? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2025/01/10
    Japan-eat さんは当然ご存知のことと思いますが、中華粥は立派な正餐なんですよね。鶏が丸ごと入っていたり。