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お粥は病気の時に食べるもの? - japan-eat’s blog
「お粥は病気の時に食べるもの」 そう思っている人もいるかもしれません。 似たようなものに、おじやと... 「お粥は病気の時に食べるもの」 そう思っている人もいるかもしれません。 似たようなものに、おじやと雑炊もありますが、この中で一番消化が良いのはお粥です。 同じように米が入っていて、普通のご飯より柔らかくて箸では食べにくいところまで同じなのに、なぜお粥が一番消化が良いのでしょうか? 生の米から作るのか炊いたご飯から作るのか 【生の米から作る】 【炊いたご飯から作る】 具を入れるのか入れないのか 味つけの違い お粥が最も消化が良い薬膳的理由 雑炊は おじやとお粥 胃腸の調整に日頃からお粥を取り入れる 生の米から作るのか炊いたご飯から作るのか 【生の米から作る】 生の米(うるち米)に、普通のご飯を炊く時より多めに水を入れて炊いたものがお粥の基本です。 米に対して入れる水の量でご飯に近いものから、柔らかくとろみのある重湯に近いものまでを分類しています。 全粥(5倍粥) 七分粥(7倍粥) 五分粥(1
2025/01/10 リンク