This domain may be for sale!
関連トピックス原子力発電所東京電力秋田県産など出荷制限のない地域の野生キノコが並んだ八百屋の店先=青森市古川野生キノコに出荷制限がかかっている地域 【水戸部六美】東京電力福島第一原発から200キロ以上離れた青森県や長野県、静岡県で今秋、野生キノコから法定基準を超える放射性セシウムが検出されている。原発事故があった昨年は福島だけだったが、今年はずっと広範囲に及んでいる。「こんな遠いところで、なぜ今年に」。各地の観光地や飲食店に衝撃が広がっている。 ■観光地、名物メニュー外す 福島第一原発から北へ350キロ離れた青森県十和田市。10月、市内の八甲田山系で採れたチチタケから、食品衛生法が定める基準値(1キロあたり100ベクレル)を超える120ベクレルの放射性セシウムが検出された。国は出荷制限を指示し、県は市内で採れたナメコやクリタケなど全種類の野生キノコの販売を禁じた。 「客の8割が注文し
減圧沸騰とは,圧力が下がると沸点が下がり,結果,低い温度で沸騰が始まる現象です.減圧沸騰に関連した現象は - 富士山頂では90℃でお湯が沸いてしまって,おいしい御飯が炊けなくなる - 真空にすると水が沸騰することを利用した真空凍結乾燥「フリーズドライ」 などが,よく知られています.沸騰に伴い,物体がもっている潜熱が奪われるため,温度が下がります.よって,条件によっては凍ってしまうこともあります. では,逆に圧力を上げると,沸点はどうなるでしょうか? 実は沸点が上がっていきます.缶詰を加熱すると,内部は沸騰してなくても内圧があがり,破裂する危険が知られています.お湯をわかして100度で沸騰すると,100度のままなのは,沸騰によって奪われる潜熱と沸騰させるための加熱量が平衡するからです. しかし蒸気の逃げ場がなく,圧力が高くなると,100℃以上に温度が上がります.圧力釜もその原理です.ですので
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く