![Amazon.co.jp: 乱流の数値シミュレーション 改訂版: 梶島岳夫: 本](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d9e5831904ff96a5e4cad78fb509263172df00b9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fm.media-amazon.com%2Fimages%2FI%2F41siGNo4a2L._SL500_.jpg)
オープンソースの汎用3D-CADであるFreeCADでのモデル作成例。 FreeCADの機能別の使い方については「FreeCAD使い方メモ」、物理シミュレーション機能については「FreeCAD 構造解析チュートリアル」を参照。 マグカップ マグカップのモデリング - ステップ1 マグカップのモデリング - ステップ2 マグカップのモデリング - ステップ3 タブレット用スタンド タブレット用スタンドのモデリング - ステップ1 タブレット用スタンドのモデリング - ステップ2 タブレット用スタンドのモデリング - ステップ3 簡易車体モデル(Ahmed body) 簡易車体モデルのモデリング - ステップ1 簡易車体モデルのモデリング - ステップ2 簡易車体モデルのモデリング - ステップ3 分岐のあるパイプ 分岐のあるパイプのモデリング - ステップ1 分岐のあるパイプのモデリング -
左の写真の、岩の間に見えるのはすべて天狗の麦飯(テングノムギメシ)です。表面には、少し乾燥し色が濃くなった天狗の麦飯が覆っています。右の写真の二つの固まりは、中から掘り出した新鮮な天狗の麦飯で、色は薄い褐色です。この固まり一つの大きさは、握りこぶし大の大きさです。この固まりの周りも、すべて天狗の麦飯です。天狗の麦飯は、1~2mmの小さな粒の固まりであることがわかります。 (掘り出した天狗の麦飯は、埋め戻してあります) 天狗の麦飯(テングノムギメシ)は、日本の富士火山帯、および、その周囲にのみ見られる不思議な生物です。分布をしていたところは、小諸市の味噌塚山(産地として天然記念物に指定されています)や飯縄山を含め、いくつかのところに自生していましたが、そのうちの数箇所は絶滅し、また絶滅に近い状態の所もあります。天狗の麦飯が絶滅危惧種に指定されているかいないかはわかりませんが、絶滅の危険度はト
テングノムギメシ(天狗の麦飯)とは日本の中部地方の火山地帯に産生する微生物の塊である[1]。産生地のひとつ、長野県小諸市のものは天然記念物に指定されているため採取が禁止されているほか、他の産生地も国立公園内にあり採集をする為には国の許可が必要である。 特徴[編集] 色は褐色[2][3]、灰褐色[4][5]、淡灰緑色などで[3]、形はさまざまであるが、大きさは0.1mmから1cmぐらいの小さな粒状で、弾力があり、乾燥すると味噌の塊のように見える。「食べられる土」[6]として紹介される事もあり、古くは長者味噌、謙信味噌や飯砂(いいずな)とも呼ばれた。「桃の木から分泌される樹脂を少し堅くしたもの」を想像するとよい、と菌類学者の小林義雄は記している。長野県の「飯縄山(飯綱山)」の名称はこれに由来する。 明治の半ばより多くの生物学者の目を引き、大野直枝、川村多実二、ハンス・モーリッシュなど、多くの研
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