京都におけるビールの歴史は,明治3年京都舎密局(せいみきょく)でのビール醸造の研究に始まります。これは全国的にも早いもので,明治10年には清水寺の音羽滝の水を利用して,府営の麦酒醸造所が建てられました。舎密局内の理化学校での講義を受講した酒造業者も多く,京都産のビール商標もいくつか生まれたものの,後に大阪麦酒(後年のアサヒビール)に圧倒されてしまいました。 明治22~23年頃に関西地区としては初めて京都府葛野郡川岡村で,ビール原料用大麦ゴールデンメロン種の栽培が開始され,明治29年から大阪麦酒会社と直接販売契約を結び,以降ビール麦栽培は企業と軸を一にして発展しました。西京区大原野上羽町にそのビール麦栽培の偉業を伝える「興産紀功之碑」が建っています。 また,日本初のビアホールは明治28年に京都で行われた第4回内国博覧会に大阪麦酒が設置したものであると言われています。一般向けのビアホールの普及
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