2021年3月30日のブックマーク (4件)

  • 自分が通勤で使う駅には「ぶつかりおじさん」以外にも「はたきこみおじさ..

    自分が通勤で使う駅には「ぶつかりおじさん」以外にも「はたきこみおじさん」と「がっぷりよつおじさん」がいる ぶつかりおじさん > がっぷりよつおじさん がっぷりよつおじさん > はたきこみおじさん はたきこみおじさん > ぶつかりおじさん の3すくみが成立しているので、毎日駅の構内でぶちかましを仕掛けたおじさんが見事にはたきこまれる場面とか 立ち合いで変化しようとしたはたきこみおじさんが諸差しを許してホーム下まで寄り切られる場面を見ることが出来る 自分もぶつかられるのが嫌で回避しようとしたらおじさんに「若いうちから変化とかしちゃ駄目駄目 若いもんは前へ前への突き押しでいかなきゃ」と説教されたのでそれ以降は毎日正面からぶつかるようにしている

    自分が通勤で使う駅には「ぶつかりおじさん」以外にも「はたきこみおじさ..
    wildhog
    wildhog 2021/03/30
    俺が見たいのはぶつかりおじさん同士のアツい勝負かな。手を使わずに相手をホームから落とせば勝ちみたいな(危険だからやめろ)
  • 軽井沢以外で「軽井沢」使わないで 町長が異例のお願い:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    軽井沢以外で「軽井沢」使わないで 町長が異例のお願い:朝日新聞デジタル
    wildhog
    wildhog 2021/03/30
    横須賀市の相模湾側には「南葉山」という名前の店やマンションや墓地が色々ある
  • こうやって切れば良かったんだ!鶏むね肉がぷるっぷるになる「うましおごま油漬け」が鶏ムネ肉を疑うレベルの柔らかさ

    こうやって切れば良かったんだ!鶏むね肉がぷるっぷるになる「うましおごま油漬け」が鶏ムネ肉を疑うレベルの柔らかさ 「つくりおき堂」でお馴染み、料理研究家・若菜まりえさんの「鶏むね肉のうましおごま油漬け」がSNSで評判になっています。 鶏もも肉より安く手に入る鶏むね肉を使った、下味冷凍の作り置きおかず。まりえさんが公開したレシピでは、鶏むね肉が驚くほどぷるっぷるにやわらかくなるそうです。 鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切り,オイル漬けにして冷凍すると これ当にムネ肉⁉️ ってくらいぷるっぷるにやわらかくなります‼️ 【鶏むね肉のうましおごま油漬け】 ごま油が鶏むね肉にコーティングされ肉汁が逃げずみずみずしい焼き上がりに! 節約にも最高!詳細⬇️https://t.co/IzwRpzUvSY pic.twitter.com/1crfoeZDjf — つくりおき堂まりえ (@mariegoh

    こうやって切れば良かったんだ!鶏むね肉がぷるっぷるになる「うましおごま油漬け」が鶏ムネ肉を疑うレベルの柔らかさ
    wildhog
    wildhog 2021/03/30
    要はコンフィだね。あれは柔らかく仕上がる
  • 「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる - Togetter

    Kentaro Hara @xharaken 魚の塩焼を砂糖で作る話。塩焼って、薄塩を振って臭みを抜く→酒で洗う→塩を振って焼くと思うんですが、薄塩の変わりにグラニュー糖を振ったらどうなるのか。砂糖は分子量が大きく身に浸透しないので味への影響を気にせずたっぷり振れて、浸透圧差で魚の水分を強力に抜くことができるという理屈。 pic.twitter.com/B6NJJwH07t 2021-03-29 20:36:19

    「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる - Togetter
    wildhog
    wildhog 2021/03/30
    身に浸透しないならプライン液って材料を脱水させるだけでジューシーとは反対にならないの?切った材料は半透膜に覆われてる訳でもなく砂糖も浸透して保水してる感じに思えるが。