実父は70代ですが、まだ現役で働いております。 そんな実父の楽しみは、夕食前の一杯のお酒と、休日の競馬です。 そんな実父も11月に誕生日を迎えました。 なので、誕生日プレゼント いいちこ 麦焼酎 25度 1800mlパック×6本 三和酒類(大分)【焼酎】 価格:9200円(税込、送料無料) (2017/11/9時点) いつもは「いいちこ」より安い「かのか」を飲んでいるのですが、 実父に「いいちこ」と「かのか」、どっちが美味しいと聞いたところ、 「そりゃ~いいちこや!」と言ったので、「いいちこ」を送りました。 実家の両親への誕生日プレゼントは、希望が無ければ 現金か1万円前後の消費されて無くなる物にしています。 誕生日ケーキも無しです。 実父は甘いものが好きでは無く、実母は糖尿病、 私も娘達もケーキがあまり好きではないので… 実母の時は、コレが欲しいと言うので1万円だけ補助しました。 EW-
スイーツにおけるシトロンの魅力は通年です。夏に限ることなし。これがkotorioの信念でございます(笑) 冬のコーヒー、紅茶、ミルクティーによくあいますよね。 だいたい、シトロンって定番フレーバーの王たる位置ではございませんか。 数ある焼き菓子でも、レモン味にもっともふさわしいのはプルーストさんに敬意を表して、マドレーヌ。 余計なことは一切せず、ただただ基本に忠実に、シンプルに仕上げてあります。 生地にはレモンピール入りですので、お口の中に苦味と食感が感じられますよ。 fujingaho.ringbell.co.jp 【kotorioからのひとこと】 レモン柄の楕円型の大きな箱にリボンを掛けたという今時これ?というオリジナルパッケージがイカします。 日もちするので贈り物に最適。みんなで集まる週末にもいいですよね。
こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は、鶏手羽元を使った、お手軽な「揚げないフライドチキン」をご紹介いたします! 使う油は大さじ4のみなのですが、外はカリカリ、中はジューシーに仕上がります。 使うのは100gで50円くらいとかなりお手頃な「鶏手羽元」。骨つきなので食べ応えがあり、またうま味もたっぷり! そんな手羽元にしっかり下味をもみ込んだら、2時間も3時間も待たずにすぐにフライパンで焼けるのがこちらのレシピのポイント。とってもお手軽なので、お肉が食べたい! そんな時にぜひぜひお試しくださいね。来月のクリスマスにも大活躍間違いなしですよ。 Yuuの「鶏手羽元の和風フライドチキン」 【材料】(2人分) 鶏手羽元 10本(600g) 薄力粉、片栗粉 各大さじ2 塩、こしょう 適量 サラダ油 大さじ4 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 にんにく、しょうが 各チュー
テレビなんかでこういったセリフ、よく耳にしませんか? 「今日はどのご家庭の冷蔵庫にも入ってる、〇〇を使ったお料理を紹介します!」 そういって、CMを挟んで出てきた食材が・・ 「〇〇とはこちら!餃子の皮!!!」 そんなもん入ってねーよ!!! と、一人でテレビを見ていた私は、盛大に突っ込みをいれてしまいました。 だってそうでしょう? ご飯は毎日手作りですってご家庭であっても、餃子の皮って、「今日は餃子を作るよ!」って日にしか買わないと思うのですが。 餃子を作る以外の用途がないのだから、買い置きなんて普通しませんよね。 しかも餃子の皮って、開封後はほとんど日持ちがしません。 余ったら適当になんか包んで焼いたり、スープに入れたりはしますけど、どうしても使い切れない場合は、清水の舞台から飛び降りた気持ちで(大げさな)捨てることだってあります。 そもそもそんな極端な量は余りませんが。 調整しながら入れ
おはようございます。 皆さまは、毎日必ず召し上がるものはございますか⁈ 私は、疲れた時には必ず、昔から大好きなチョコレートを食べたくなります❤︎ 過去にもBlogにて、ローチョコレートのご紹介をさせて頂きましたが、本日は、最近”成城石井”さんなどのスーパーでも良くお見かけするようになったローチョコレートをご紹介致します。 こちらが、オーガニックローチョコレート『Lovechock』です↓ ローチョコ販売でヨーロッパシェアNo.1を誇るラブチョック社から発売されているオーガニックローチョコレート『Lovechock』は、最高級のエクアドル産有機カカオ80%以上使用した手作りチョコレートです。 RAWロー(生の)チョコレートのため、カカオ豆は焙煎しないで、低速低温で粉に挽かれることによって酵素やポリフェノールなどの抗酸化物質等の嬉しい栄養が生きております。 また、甘味には低GI値の有機ココナッ
毎日暑い日がつづいております、夏の沖縄。 本土のほうもかなり暑くなってきているようですね。 暑くなると食べたくなるのがアイスクリーム。 今日は、我が家で夏に時々作る、材料2つだけでできる簡単なロー(=生)・チョコアイスのレシピをご紹介します。 ローチョコアイス レシピ 〔材料〕 バナナ 1本 ココアパウダー 大さじ1~2 ココアパウダーは、オーガニック・ローファットのもの。こちらの店で、いつもナッツやスパイスとともに購入してます。 ★以前、ローフードをやっていた頃は、ローカカオパウダーを使っていましたが、高価なので今はふつうのローストしたものを使っています。 〔作り方〕 バナナは皮をむき、ひとくち大に切って冷凍する。 冷凍したバナナをフードプロセッサーに入れて攪拌する。 バナナがある程度混ざったらココアパウダーを入れてなめらかになるまで攪拌する。 出来上がり! 作り方はこれだけです
時代区分を見直す中世史家 保立道久・東京大学名誉教授 歴史には時代区分がある。だが、日本史で一般的に使われる「平安」も「鎌倉」も「室町」も問題だと指摘し、新たな区分を提案する歴史家が現れた。名付けを見直し、区切る事件を変える。歴史の大きな流れが理解しやすくなるというのだ。明治以前を「古墳→大和(やまと)→山城(やましろ)→北条→足利→織豊(しょくほう)→徳川」にすべきだ、というそのわけは。 ――時代区分を変える必要などあるのでしょうか。 「時代区分は、歴史を少しでも分かりやすくするための印です。学界も習慣的に使っていますが、社会への影響が大きく、もっと深く考えるべきだと思いました」 「ヨーロッパや中国などの外国は、王朝交代で時代を区切ります。日本の天皇は『万世一系』ですから難しいのですが、前近代の政治の中心は王権です。王権の変化で区切るほかありません」 ――では、最初の王権はいつできたので
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