タグ

foodに関するwindscapeのブックマーク (40)

  • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「地元に帰って、べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしかべられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

    長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、麻婆豆腐はお好きですか? 都内には多くの中華料理店がありますが、今回は麻婆豆腐がとにかく旨い店をべ歩いてきました。辛くて熱いアイツであたたまりましょう! 【1軒目】“カラシビ激増し” でトリップしそうな刺激が気持ちいい!秋葉原「雲林坊」の陳麻婆豆腐 秋葉原の高架下にあるこちらの「雲林坊(ユンリンボウ)」 は行列のできるお店(この日は休日の昼時だったので、ちょっと時間をずらせば並ばないでいけるかも)。 麻婆豆腐のキホン、辛さの辣(ラー)と、痺れの麻(マー)のレベルが別々に選べます。 ここは男らしく両方ともレベル5の「激増し」に挑戦してみようと思います。 うおおおおっ!からっそ〜〜〜〜! 麻婆豆腐の上澄みの油って夕陽のような茜色で美しいですよね。 とろみは普通。花椒がBinBin。べ進めていくと唐辛子の辛さが追いかけてきて悶絶。熱々なのでよけいに辛く

    都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん
  • 「河豚鮮」(池尻大橋/フグ料理) : イエス!フォーリンデブ★

    2012年01月09日00:00 カテゴリ◆三軒茶屋・駒沢◇和 「河豚鮮」(池尻大橋/フグ料理) ★ ディナー訪問 ★ 年末の仕事おさめの日、「ふぐ」をべて、「ふく(福)」になろうという会に参加してきました! 昼にガッツリ「日昔話盛り」で攻めていようとも、夕方になれば空腹なのが、DEBUの性! 場所は、池尻大橋(田園都市線で渋谷の隣り)から徒歩5分ほどの、「河豚鮮(ふぐせん)」。 創業50年以上という老舗ですが、天然とらふぐが痩せほそってしまう産卵期は営業をせず、 美味しくべられる冬場(10月〜4月)だけに限定して、お店を開くという、こだわりのお店! 【コースメニュー/日のおすすめメニュー (クリックで拡大)】 【アラカルトメニュー/ドリンクメニュー/こだわり (クリックで拡大)】 【ワインメニュー/オリジナル焼酎/こだわり (クリックで拡大)】 しかも、高級店が多いフグにしては

    「河豚鮮」(池尻大橋/フグ料理) : イエス!フォーリンデブ★
  • よく作るのがポン酢の漬け焼。ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。味噌漬のような感じになる。 : お料理速報

    よく作るのがポン酢の漬け焼。ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。味噌漬のような感じになる。 2013年11月22日10:00 カテゴリレシピ http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278054900/ 「ダラ奥が楽な料理を考える」より 182: 可愛い奥様 2010/07/14(水) 10:43:54 ID:hUf/e1AA0 以前、鬼女板で知ってから結構よく作るのがポン酢漬け焼。 なに肉でもいいけど、ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。 後はフライパンかグリル、お好みで付け合わせと一緒に焼くだけ。 大人なら、胡椒をガリガリ足して。 私は厚めの(5ミリ~1センチくらい?)豚肉で作ることが多い。 味噌漬のような感じになる。 スポンサード リンク 183: 可愛い奥様 2010/07/14(水) 11:24:43 ID:PQw+E

    よく作るのがポン酢の漬け焼。ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。味噌漬のような感じになる。 : お料理速報
  • ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち

    2009年12月02日に放送された、『冬の卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~

    ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち
  • 赤羽駅徒歩1分の個性派ラーメン!「自家製麺 伊藤」の比内鶏肉そばは、食事や飲んだ後の〆にもってこい! - 己【おれ】

    ラーメンのビジュアルとはどこか異なる「自家製麺 伊藤」の比内鶏肉そば。 ラーメンとは日人の国民。そう断言しても過言ではないくらいに、最近は街を歩けば数多くのラーメン専門店を見かけますが、先日紹介した「暖簾も看板もないのに客足が途切れない東京都北区王子の中華そば屋 伊藤」のようなお店もあるからまた面白いものです。 そんな王子の伊藤は、その外観もさることながら電車で通うとしてもどの駅からも10分以上歩かなければならず、ラーメンが好きで好きでたまらない人にはなんてことはないんでしょうが、もっと伊藤のあの味を気軽にべたい時におすすめのお店を紹介したいと思います。 JR赤羽駅徒歩1分!まさに駅から目と鼻の先にあるラーメン屋「自家製麺 伊藤」 東口を出ます。 間違い探しじゃありませんが、すでに見えます。 目の前に広がるロータリーから視線を右斜め前にずらすと… ありました…って古っ! スケールは「

    赤羽駅徒歩1分の個性派ラーメン!「自家製麺 伊藤」の比内鶏肉そばは、食事や飲んだ後の〆にもってこい! - 己【おれ】
    windscape
    windscape 2013/10/11
    これは美味しそう
  • 首都圏厳選 極上回転寿司ベスト3 [寿司] All About

    首都圏厳選 極上回転寿司ベスト3回転寿司が「安かろう、悪かろう」といわれていたのも今は昔。現代回転寿司はとにかくスペシャル感満載です! 寿司店を越える超絶料理やフレンチが楽しめる店、北陸直送の鮮度抜群の魚介が味わえる店などこれまでになかった回転寿司の世界をお届けいたします!

    首都圏厳選 極上回転寿司ベスト3 [寿司] All About
  • 東京、無化調ラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かん水、化学調味料といった要素が美味さと不可分だったラーメン業界の中で、近年、化学調味料を使わないというアプローチでファンを増やしている無化調ラーメン。女性や成人病予備軍も安心してべれるため、今では都内各地で楽しめるようになった。今回はこのヘルシーに楽しめる「無化調ラーメン」のオススメ店舗を20店厳選。最近は健康を気にしてラーメンを控えている、という方も是非トライしていただきたい。 巣鴨『Japanese Soba Noodle 蔦』 天然醸造醤油の香りが際立つ一品 JR巣鴨駅南口より徒歩1分。一裏通りを入ったところにある、日料亭風の洗練された和風な外観のお店。澄み切ったスープは、鶏ガラで取った清湯に、昆布、サンマ、アサリなどを使用した出汁に、天然醸造の醤油を使用した醤油ダレを混ぜ合わせたもので、品よく淡麗で、絶妙なコク。べる前から醤油の香りが際立つ。スープに合わせた、国産小麦と

    windscape
    windscape 2013/09/26
    行ったことある店も多いので比べた感じ無化調の醤油ラーメンはあんまりって感じかな…
  • ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図 - Muchonovski got it wrong

    今日のニュースで2013年のシラスウナギ稚魚の漁獲量が昨年比で42%、過去最低の5.6tという報道がされて話題になってるけど、これどれぐらいヤバいかわかりますか。過去資料と比較してみないと、いまいちピンとこないよね。つくりました。国の資料の抜粋です。 見ての通りで特に付け加えることもないのですが、ピーク時には250t近く獲れたものが5tになった状況で、まだ漁業規制が敷かれてないというのがすごい。この状況に関する、水産資源管理研究者の勝川氏の言。 ウナギをどう看取るか? - 勝川俊雄 公式サイト 結論からいうと、ウナギは、もう詰んでいる。(略)日中台が協力して、これから禁漁したとしても資源が回復するかは微妙な情勢ではあるが、禁漁に近い措置を獲れる可能性はほぼ無い。 10年前なら、ニホンウナギを持続的に利用するという選択肢はあったかもしれないが、もうそういう段階ではない。「ニホンウナギの最後を

    ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図 - Muchonovski got it wrong
    windscape
    windscape 2013/07/04
    あかんのか…
  • 地ビール居酒屋「和知」

    和知くま @wachikuma 居酒屋の「お通し」。なんでお通し(突き出し)を出すか、というと「当店はお席料をいただいております」という意思表示(確認)、オーダーいただいたお料理をお出しするまでの間を持たせるという2つの意味が大きいと思う。店のキャラクター(ポリシー)をお客様に伝える、という役割もある。 2013-05-28 22:08:20 和知くま @wachikuma 席料(お通し代)に見合う内容であるか、はよく議論されるところだけど、実際はあまり意味はない。お通し代無料なのにしっかりしたお通しを出す店もあれば、うちみたいに500円の席料をいただいているけど簡単なお通しを出す店もある。そこに店のキャラクターを込めるのが理想ではあるけれど。 2013-05-28 22:12:06 和知くま @wachikuma 何故席料をもらうのか。お通しの内容もだが、席料(の金額)も店のポリシーを示

    地ビール居酒屋「和知」
  • 「藍庵(アイアン)」は渋谷桜丘にある奇跡の店!1000円で鍋、唐揚げ、鳥の炭火焼が食べ放題!ご飯もおかわり自由! | ゴリミー

    男は黙って唐揚げべ放題だ! 先日渋谷にあるボリューム満点の定ランチを提供している「サングリア」を取り上げたが、今回紹介するお店はサングリアの存在が霞むほど盛り沢山べられる。 渋谷桜丘にある「藍庵(アイアン)」はべ放題ランチを1000円で提供しているのだが、ランチとは思えない量の料理が無限に出てくる。そしてどれも自分の味覚を疑うほど美味しい!その信じられないボリュームとクオリティを紹介する! 鍋、唐揚げ、鳥の炭火焼が1000円でべ放題! 紹介する前に、これがランチのメニューであることを今一度認識してから読んでもらいたい。 「藍庵(アイアン)」がランチに提供しているべ放題メニューは鍋、からあげ、鳥の炭火焼。これらのメニューがすべてべ放題である上に、ご飯はお代わり自由。何も言わずにウーロン茶が運ばれてくる。一見、夜の飲み会ではないかと勘違いするほどのボリュームなのだ。 場所はサング

    「藍庵(アイアン)」は渋谷桜丘にある奇跡の店!1000円で鍋、唐揚げ、鳥の炭火焼が食べ放題!ご飯もおかわり自由! | ゴリミー
  • 「かき小屋◯座(まるざ) 綱島店」を最高に楽しむ2つのポイント

    先日、友人と共に訪れ、その美味しさと楽しさで一気に虜になってしまった「かき小屋 ◯座」 このお店を楽しみ尽くすには、やはり事前の準備が大切だという結論にいたったのでした。 そのポイントとは2つ ・曜日にこだわる! ・美味しいお酒をちゃんと買って持ち込むこと! ということなのです。 これから訪れたいという人のために、そのポイントをご紹介。 訪れるのは月曜日(祝日時火曜)を狙うべし! このお店では毎週月曜日に「生牡蠣Day」という何とも魅惑的な名前がついています。 生牡蠣が好きな人ならこれを外さない手はありません。 生牡蠣Dayとは何かというと… こちら、生牡蠣がプレートも含めて20%オフになるのです。 ちなみにこれは後述する持ち込みによる割引とも併用ができるのです。 ちなみにこちらが看板に出ていた生桜エビ。 美味しかったな…! 美味しいお酒をちゃんとした酒屋で買って持ち込むべし! さて、持ち

    「かき小屋◯座(まるざ) 綱島店」を最高に楽しむ2つのポイント
  • 東京、定番つけ麺20選

    🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond

    東京、定番つけ麺20選
  • 【昼食】秋葉原 うンまいチャーシューの鹿児島ラーメンを堪能する ー Singer Song iPhone

    こんにちは こんなに春の日差しが気持ち良い日はラーメンべたくなりますね @kuracyan です。 そんなわけで秋葉原のラーメン屋さんに行って来ました。 今日お邪魔したのは秋葉原昭和通り沿いの我流風 がるふって読むそうです。 入口 カレー屋さんの隣の路地を入ったビルの奥にあります。 店内は厨房に面してカウンターとテーブル席が少し。 今日頼んだのはバラ肉豚麺 おぅ山盛り! 麺はシコシコ スープ 私には少し濃かったですがしっかりした味です。 店頭にあった看板にもはやおかずチャーシューって書いてありましたよ。 どん!チャーシュー。 うぉ、これうまい。確かにごはんべたい。 ということでお昼はごはんがサービス。 漬物もうまかったす。 うンまいチャーシューが最高です。 山盛りのもやしもいいですね。 これは通いたくなる。 つけ麺などもありましたので、また来たいと思います。 というわけで 日もごちそ

    【昼食】秋葉原 うンまいチャーシューの鹿児島ラーメンを堪能する ー Singer Song iPhone
  • 自宅で簡単!松茸の味お吸い物1袋で作る激美味パスタを作る4つのコツ!:Blogで本を紹介しちゃいます。

    2012年08月14日23:05 by tkfire85 自宅で簡単!松茸の味お吸い物1袋で作る激美味パスタを作る4つのコツ! カテゴリ管理人 雑談 tkfire85 個人的に、パスタ最強論というものがある。僕は料理が得意ではないが、とりあえずパスタなら時間を見て茹でてソースを絡めれば完成する。パスタ自体を手作りしろ!と言われれば「そんなムチャな!」だが、とりあえずパスタレシピが3〜4個あれば1人暮しであれ実家住まいであれ満足できる。そんな僕が最近お気に入りのパスタレシピが永谷園が発売する「松茸のおすいもの」を使ったパスタです。それも超簡単に誰でも作れる激うまレシピです。今回は、そんな「松茸のおすいもの」を使ったパスタレシピを紹介します。 ●自宅で簡単!松茸のおすいもの1袋で作る激美味パスタを作る4つのコツ! 基的に超簡単なのですが、用意するものは以下のもの。 材に関してはお好み

    自宅で簡単!松茸の味お吸い物1袋で作る激美味パスタを作る4つのコツ!:Blogで本を紹介しちゃいます。
  • 豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡ by まっつんださん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡ by まっつんださん
  • 【グルメ】一串59円~の『俺のやきとり』が最高すぎる! 価格も味も素晴らしくて笑いが止まらん!!

    » 【グルメ】一串59円~の『俺のやきとり』が最高すぎる! 価格も味も素晴らしくて笑いが止まらん!! 特集 低価格なのに高いクオリティの料理を提供することで知られる「俺のフレンチ」、「俺のイタリアン」(バリュークリエイト株式会社)に新たな仲間が加わりました。 その名も「俺のやきとり」です。一串59円(税込62円)~ という驚きの価格で焼き鳥を提供してくれるこのお店。他のグループ店に負けないクオリティの料理を出していますよ。どれもこれも安くてうめえ! 素晴らしくて笑いが止まらん、HAHAHA!! お店はJR蒲田駅から徒歩5分のところにあります。記者(私)がお店を訪ねたのは平日の夕刻。開店してまだ30分と経たないのに、すでに満席で入店を待つ行列ができていました。さすが「俺の」グループです。2013年1月初めにオープンしたばかりなのに、すでに人気店のような状態になっています。 ・焼き鳥の価格破壊

    【グルメ】一串59円~の『俺のやきとり』が最高すぎる! 価格も味も素晴らしくて笑いが止まらん!!
    windscape
    windscape 2013/01/28
    蒲田かー
  • 【昼食】秋葉原 神田雲林坊で辛ウマ担々麺を食べる ー Singer Song iPhone

    タンタンタンタン担々麺! あ、いや、特に意味はありません。 こんにちは ラーメン大好きブロガー @kuracyan です。 さて今日は秋葉原に辛ウマの担々麺をべに来ました。 お邪魔したのは 神田雲林坊 秋葉原店 入口 店内はカウンターのみ。10席ほとでしょうか。 今日頼んだのは汁あり担々麺 じゃーん! アップで。 麺にもよくからんでる。 スープ 辛いの〜旨いの〜 辛さが苦手な人は注文時に言えば調整してくれるとのこと。 辛くて美味かったです。 べ終わったら汗が吹き出ました。 また来ます。 今度は汁なしにチャレンジします。 というわけで 日もごちそうさまでした。 お店情報 神田雲林坊 秋葉原店 汁あり担々麺 800円 関連ランキング:担々麺 | 岩町駅、秋葉原駅、神田駅 —— ◇ —— ◇ —— ◇ —— Facebookページのご案内 当blogを読んで下さってありがとうございます。

    【昼食】秋葉原 神田雲林坊で辛ウマ担々麺を食べる ー Singer Song iPhone
  • 海老ときのこのガーリックバター☆ by こと味

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    海老ときのこのガーリックバター☆ by こと味
  • 秋葉原でうまいメシ屋 :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 オリエンタル(福岡県) 2012/12/08(土) 22:19:59.34 ID:7eIC4D350 ?PLT(12000) ポイント特典 秋葉原と聞くと、オタクの町という印象を抱く人が多いと思います。確かにアニメやアイドル関連の店が多いのは事実ですが、実は秋葉原は、美味しい飲店が多数あるグルメな街でもあるのです。今回は、秋葉原でご飯をべる際に、ぜひオススメしたいお店の数々を紹介します。 ●かんだ堂 かつて秋葉原駅前に存在した青果市場で働く人たち向けのお店だったので、ボリューム満点。 ●赤津加(あかつか) 安くて美味しい日替わり定ランチが人気で、非常ににぎわっています。 ●欧風ギルドレストラン ザ・グランヴァニア 秋葉原駅前にある洋を提供するコスプレレストランです。 ●インディアンレストラン アールティ 今年6月に開店3周年を迎えた秋葉原のインドカレー店。 ●ポム 秋葉原のメ

    windscape
    windscape 2012/12/09
    どうだろうか…