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広島と特許に関するwthirowのブックマーク (1)

  • 凍結含浸法 - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 脚注による出典や参考文献の参照が不十分です。脚注を追加してください。(2023年1月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2023年1月) 凍結含浸法(とうけつがんしんほう)は、有益な物質(酵素、栄養成分、調味料など)を品素材内部に急速導入する技術である。高齢者・介護用品、機能性品、医療用品などの製造に利用される。減圧または加圧による急速酵素含浸法として、広島県が単独または企業との共同特許として、多数の特許を保有しており、大手品会社を含む全国の企業にライセンス供与されている。主に商品化されている分野は、「やわらか」または「咀嚼・嚥下困難者用品」である。形状保持型のバリアフリー介護として、酵素を利用した唯一の製造方法である。凍結含浸法に関連する学術論文、総説等は、学術雑誌に多数掲載されてお

    wthirow
    wthirow 2017/03/11
    県が調理法の特許を持っているなんて珍しいかも。
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