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燻製に関するwthirowのブックマーク (2)

  • お茶っ葉とフライパンでできてしまう自家製燻製の作り方【ベーコン・卵・明太子】 - ぐるなび みんなのごはん

    お酒のおつまみに欠かせない存在になっていると言っても過言ではない燻製、みなさんも大好きですよね。一般的には木のチップを高温に熱することで、そこから出てくる煙を使って作るのが一般的ですが、実はお茶っ葉でも燻製って作ることができるんです。 そこで、今回はいろんな茶葉を使って、フライパンで作れる燻製の作り方を御紹介します。 アールグレイ香るジューシーベーコン 材料 作りやすい分量 豚バラ肉(ブロック)・・・・400g 塩・・・・・・・・・・・・・40g(肉の10%の量) ブラックペッパー・・・・・・小さじ1 紅茶の茶葉・・・・・・・・・大さじ3 作り方 豚バラ肉を塩とブラッックペッパーを揉み込みキッチンペーパーを各2枚ずつ巻いて冷蔵庫で12時間寝かせる。 1のキッチンペーパーを外して、軽く流水で洗う。 2の水気をよく拭き取り、ラップをかけないで冷蔵庫で5時間乾燥させる。 3を室温に戻してフライパ

    お茶っ葉とフライパンでできてしまう自家製燻製の作り方【ベーコン・卵・明太子】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した

    ベーコン・スモークチーズ・スモークサーモンなどの燻製品はスーパーなどで販売されており、誰でも気軽にべることができるわけですが、自分で好きな材を燻製にできる、アウトドアへの持ち運びも簡単な段ボール製スモークボックスが「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114」です。約1300円という低価格で段ボール製ながら耐久性は高く、簡単なチーズや玉子などから燻製を始めたところ、グングンと燻製レベルが上達していき、果ては超格的なベーコンまで完成してしまうという、計り知れぬ潜在力を秘めたスモークボックスとなっており、壊れる寸前まで使い倒してみました。 ◆外観&組み立て というわけでこんな感じのパッケージで「燻家スモークハウス ST-114」が到着。 中身は段ボールのボックス体・お試し用のスモークウッド・金棒×2・金網・フック×4・アルミ皿で、材さえ用意すればとりあえず燻製できるように

    約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した
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