食物の栄養素を大きく分けると、たんぱく質、糖質、脂質の3つになります。これらの栄養素を三大栄養素といいます。この他の栄養素としてはビタミン類やミネラル類があり、ごく少量ですが体にとっては大変重要な役割をもっています。 たんぱく質は体そのものの材料になり、筋肉や内蔵、皮膚や毛髪などはたんぱく質でできています。たんぱく質は体内で合成できませんので、食物としてとる必要があります。バランスの良い食事をしていれば不足する心配はありませんが、ダイエット中などは摂取カロリーを抑えるために肉や乳製品をひかえる人が多く、不足しがちになりますので注意して下さい。肉類、魚介類、卵、乳製品、豆類などに多く含まれています。 糖質は別名、炭水化物とも呼ばれています。糖質は効率の良いエネルギ-源として筋肉、肝臓、血液中などに一定量保たれています。短時間の激しい運動では主に糖質が筋肉のエネルギー源になりますし、有酸素運動