タグ

coockingに関するx-oskのブックマーク (2)

  • 夢のチャーハン: 極東ブログ

    「夢のチャーハン」と言うと、夢のようにすばらしいチャーハンを思う人がいても不思議ではないから、最初にお断りしておかないといけない。その逆なんだ。こんなに貧しいチャーハンはないとくらいのもの。じゃあ、貧しくてチャーハンを夢に見るのかというと、そうでもないのだけど、だいたいあってるとも言える。夢に見たのだ、そのチャーハン。 夢のなかの出来事だと後でわかるんだけど、夢を見つつも、なんか変だなとは思っている。そんな夢にありがちな雰囲気。さて事か、と僕は思っている。冷蔵庫を開く。冷や飯以外にさしたる材はない。これはもう最終炒飯(参照)だなと思うけど、ネギもない。だめだ。かくなる上は冷や飯に水でもかけてうかと嘆息すると、年老いて痩せて、ちょっと汚れた調理服を着た中国人の料理人がニコニコとやってくる。誰、この爺さん。 「チャーハン、できるよ」という。 「ネギないんですよ」と僕は答える。 「ネギ、い

  • キウイの自由研究(駒沢女子大学 西山) : キウイフルーツがイガイガする理由

    2007年02月05日20:23 カテゴリキウイフルーツ キウイフルーツがイガイガする理由 キウイフルーツをべると唇や口中がイガイガするという人がいます。 特にジュースなどにした時に、このイガイガ感(口腔刺激性)が高まりますが、これには理由があります。 写真(左)は普通のキウイフルーツ(ヘイワード)を薄く切って、特殊な処理を施したものです。 種のある部分から外側にかけて(専門的に言うと内果皮の部分に)、白く光る粒子が多数認められます。 これを顕微鏡で拡大したのが右の写真です。 写真の解像度を落としてあるので、少しわかりにくいですが、白く光っているのは「シュウ酸カルシウムの結晶束(束晶)です。 これは粘液に包まれた状態で異型細胞内に格納されているので、このままではイガイガすることはありません。 しかし噛み砕くことによって、これらの細胞の一部が壊れると、中の針状結晶がバラバラになって出てくる

    x-osk
    x-osk 2010/03/23
    イガイガしてググッた次第、害はないと聞いて安心。でも今後はジュースにしないでおこう
  • 1