タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

foodに関するxiayin1984のブックマーク (16)

  • 発酵パワーで食料の保存性・栄養価をUP - OLIVE

    べるものが思うように手に入らない今、おうちにあるお味噌や塩、ぬか床などでできる簡単な保存(発酵品)の作り方を紹介。

    発酵パワーで食料の保存性・栄養価をUP - OLIVE
  • 手作り料理(男の趣肴HP)fr

    <body background="icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="main_index.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=11; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="make/picture/udon_10.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="make/picture/miso_13.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="make/picture/kuns_8.j

  • 冬瓜1週間 :: デイリーポータルZ

    巨大な冬瓜を丸ごと一個もらったので、一週間かけてべ続けてみた。 当に冬瓜をべているだけの内容です。 (ほそいあや) 全長37センチ、重さ6.7キロ これが問題の冬瓜。スーパーにあるのとは明らかに違うサイズだと思う。 体重計に載せてびっくりした。6.7キロって、いつもひーひー言いながら買ってくる5キロの米より重いのか。

  • 食の雑学

    夜明け前の金沢港!取れたてをセリおとす!すぐに氷箱詰め。息つく間もなく発送!早けりゃその日に到着!しかも安い!北陸の一心太助!ハマダの心意気をどうぞ!■鮮度の見分け方 おさかなを買う時や刺身に出来るか判断する時、 参考にして下さい。 ■おいしいサンマの見分け方 これからが旬の季節。おいしいサンマの見分け方です。 ■蒸し魚の汁は捨てずにスープにする  魚は蒸し料理にすると、煮物に比べてうまみ成分が逃げにくい。 ■素朴だが贅沢な刺身茶漬け「マゴ茶」 漁師たちが釣りたての魚でつくった刺身の茶漬け ■カマスはアカとアオで調理法を変える 実は、魚屋では二種類のカマスを売っているのだ。 ■現在のカツオ節は江戸時代にはじまった カツオ(鰹)節の歴史は非常に古い。 ■生きたタコ刺しのうまいつくりかた 生のタコが手に入ったときは刺身にしてべてみよう ■な

  • こはるのおみそ汁ブログ

    夏になると毎日のようにべているなす。 もちろんおみそ汁にも何度も登場させているけれど いつもシンプルに煮るだけだから、 たまにはちょっと工夫したいな。 そこで思いついたのがフライパンで焼く方法。 油でじっくり焼いたなすはトロトロに大変身! おみそ汁と合わせるとコクが全体に行きわたるし、 赤だしみその深い味わいともナイスマッチ。 これはうまっ! 焼きなすの赤だし汁のレシピはこちら 何よりうれしかったのは、悠さんがしみじみと 「こはるはみそ汁上手になったね」とホメてくれたこと。 他の料理より、おみそ汁をホメられるのって、なんかすっごくうれしい! 毎日作る料理だからかな。 ちょっと気分よくなって、デザートのスイカ、大きめに切っちゃった! 悠さんの口数はおいしさのバロメーター。 というのが私の持論だ。 普段はどちらかといえば無口なのだけ

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)

    マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
  • 本がないならブログをお読み

    最近、無添加や自然品にこだわるパン屋さんに興味を持ち、色々べ歩いているのですが、ここ数年すっかり「萌え断」サンドイッチが定着したな~としみじみ感じております。 見た目がきれいなだけではなく、ラップやシートなど側面がきっちりガードされている為、野菜たっぷり入れやすかったり、思い切ってかぶりついてもボトボト落ちる心配がないのが嬉しいサンドイッチだと思います。 しかし、某店に置かれていたある「萌え断」サンドは、具を大量に入れすぎてもはや丸形のシルエットとなっており、流行がピークに達するとどうしてもマリー・アントワネットの髪型の如くデカ盛りに進化してしまいがちなのかな…と感じました。 どうも、生卵を乗せて焼くトーストやピザは半熟だと黄身がどうしてもダバーっとこぼれてもったいない為、やや固焼きにするしかないと断腸の思いで結論を出した当ブログの管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『パンと

  • 食の実験室11

  • 美味しいみるくのブログ:楽天ブログ

    エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。

    美味しいみるくのブログ:楽天ブログ
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 「賞味期限切れ」でも、捨てなくてOK | WIRED VISION

    「賞味期限切れ」でも、捨てなくてOK 2005年11月17日 コメント: トラックバック (0) Joanna Glasner 2005年11月17日 そろそろ古い保存品の整理をしなくては――今度そう思ったときは、気にせず先延ばしにしてかまわない。 メーカーが設定した賞味期限を過ぎたあとも、多くの品は何年、あるいは何十年とべられる状態にあるからだ。 この事実は、品科学者のチームが先ごろ行なった研究で明らかになった。かなり古い品のサンプルを試してもらったところ、20年前の粉ミルクや28年前のロールドオート[蒸して平らにつぶし、乾燥させたオート麦。ゆでてオートミールなどにしてべる]といった加工品は、まだ十分にべられるばかりか、味が落ちていないものすらあることがわかったのだ。 「賞味期限はもっとずっと短いイメージがあるが、そうとは限らない」。研究を行なったブリガム・ヤング大学の

  • http://members.at.infoseek.co.jp/gotoh/syoumikigen.html

    チャレンジ賞味期限切れ みなさんは賞味期限切れの商品はどうしてるだろうか? すぐに捨ててしまうのだろうか? 人によってその考え方は様々である。 ある女性はポテチなど、封を切ったら最後、その日の内に べるのが当たり前と言っていた。 べ残したら捨てるらしい。 残して輪ゴムで袋の口をしめて別の日にべるとかそう言うのはないみたい。 「そんな、1日たったポテチなんて気持ちわりーじゃん」 うーん、その気持ちわりーポテチを平気でえますよ、僕は。 もったいないお化けが出るよ。 そうかと思えば、賞味期限1日2日すぎても大丈夫だよ、と言う女性もいた。 女性だから賞味期限にうるさいって言う訳じゃないみたい。 まあ、人それぞれってことなんだろう。 僕としては、やっぱりべ物を捨てるという行為は非常に抵抗がある。 お金に余裕がない訳ではないが、やっぱり抵抗がある。 泣く泣く捨てる場合もあるが、ほとんどべて

  • 再び体当たり! LL牛乳を追跡実験 : 賞味期限とは? : 食ショック第3部 : 特集 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    25年物のさけ缶を味わうなど、記者が体当たりで行った「賞味期限切れ品の味見実験」から2か月。「継続は力なり」というが、実験で使ったLL牛乳の残りを、ショック取材班ではひそかに(?)常温保存していた。そこで今回、賞味期限から約3か月、2か月、1か月となる節目の日に再び味見を行い、どう変化しているのかを追跡実験することにした。(7月29日) 期限切れ3か月でも、外国では賞味期限内 7月24日午後、読売新聞東京社9階の社員堂に集まったのは、前回参加した経済部・二階堂祥生記者と、メディア戦略局編集部の松井正記者(筆者)。そして前回、無念のリタイアを経験した経済部・山下福太郎記者の3人だった。 前回、朝抜きの空きっ腹で実験に臨んだため、充満した缶詰のにおいで気持ちが悪くなり、一度も味見できずリタイアした山下記者。一部で「敵前逃亡」との声も出た屈辱を味わっただけに、今回はその轍(てつ)を踏む

  • asahi.com(朝日新聞社):袋にぎって、そのままがぶり カジュアル焼きそば大人気 - 社会

    イケダパンの「このまんま焼そば」  袋入りの焼きそばに、がぶりとかじりつく「このまんま焼(やき)そば」を鹿児島県姶良市のイケダパンが売り出した。希望小売価格は税込み105円。  ソースとめんは同社の「焼きそばパン」の具そのもの。袋の口を開けて下から押し出してべる。手軽さと少し辛めの味が受けて1日約5千個を売り上げる人気だ。  同社には「野菜や肉といっしょにいためてもおいしい」などファンからの反応が相次ぐ。中には「やっぱりパンにはさんでべるのが、おすすめ」という声も。

    xiayin1984
    xiayin1984 2010/07/28
    カジュアルじゃない焼きそばって…?w
  • http://mitleid.cool.ne.jp/ajikko.htm

  • 【レシピ有】ちゃんと自炊してる奴にしか分からないこと : 暇人\(^o^)/速報

    レシピ有】ちゃんと自炊してる奴にしか分からないこと Tweet 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 08:36:09.75 ID:8qvMGo5z0 料理作りながらの片付けは当たり前 ■つい誰かに話したくなる雑学 【ロストオンラインリバース】(非常に魅力的な世界観に注目。ゾンビ相手にマシンガンを撃ちまくれ!) 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/01/24(日) 08:38:01.73 ID:zP5WZmmV0 カレーの勝負どころは皮むきだけで、あとは死ぬほど簡単。 574 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/26(火) 11:11:17.06 ID:F/wzlLogO >>2はまったく分かってない。カレーの勝負どこは、最初にどれ

    【レシピ有】ちゃんと自炊してる奴にしか分からないこと : 暇人\(^o^)/速報
    xiayin1984
    xiayin1984 2010/01/30
    うまそう
  • 1