食べるものが思うように手に入らない今、おうちにあるお味噌や塩、ぬか床などでできる簡単な保存食(発酵食品)の作り方を紹介。
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夜明け前の金沢港!取れたてをセリおとす!すぐに氷箱詰め。息つく間もなく発送!早けりゃその日に到着!しかも安い!北陸の一心太助!ハマダの心意気をどうぞ!■鮮度の見分け方 おさかなを買う時や刺身に出来るか判断する時、 参考にして下さい。 ■おいしいサンマの見分け方 これからが旬の季節。おいしいサンマの見分け方です。 ■蒸し魚の汁は捨てずにスープにする 魚は蒸し料理にすると、煮物に比べてうまみ成分が逃げにくい。 ■素朴だが贅沢な刺身茶漬け「マゴ茶」 漁師たちが釣りたての魚でつくった刺身の茶漬け ■カマスはアカとアオで調理法を変える 実は、魚屋では二種類のカマスを売っているのだ。 ■現在のカツオ節は江戸時代にはじまった カツオ(鰹)節の歴史は非常に古い。 ■生きたタコ刺しのうまいつくりかた 生のタコが手に入ったときは刺身にして食べてみよう ■な
夏になると毎日のように食べているなす。 もちろんおみそ汁にも何度も登場させているけれど いつもシンプルに煮るだけだから、 たまにはちょっと工夫したいな。 そこで思いついたのがフライパンで焼く方法。 油でじっくり焼いたなすはトロトロに大変身! おみそ汁と合わせるとコクが全体に行きわたるし、 赤だしみその深い味わいともナイスマッチ。 これはうまっ! 焼きなすの赤だし汁のレシピはこちら 何よりうれしかったのは、悠さんがしみじみと 「こはるはみそ汁上手になったね」とホメてくれたこと。 他の料理より、おみそ汁をホメられるのって、なんかすっごくうれしい! 毎日作る料理だからかな。 ちょっと気分よくなって、デザートのスイカ、大きめに切っちゃった! 悠さんの口数はおいしさのバロメーター。 というのが私の持論だ。 普段はどちらかといえば無口なのだけ
・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)
最近、無添加や自然食品にこだわるパン屋さんに興味を持ち、色々食べ歩いているのですが、ここ数年すっかり「萌え断」サンドイッチが定着したな~としみじみ感じております。 見た目がきれいなだけではなく、ラップやシートなど側面がきっちりガードされている為、野菜たっぷり入れやすかったり、思い切ってかぶりついてもボトボト落ちる心配がないのが嬉しいサンドイッチだと思います。 しかし、某店に置かれていたある「萌え断」サンドは、具を大量に入れすぎてもはや丸形のシルエットとなっており、流行がピークに達するとどうしてもマリー・アントワネットの髪型の如くデカ盛りに進化してしまいがちなのかな…と感じました。 どうも、生卵を乗せて焼くトーストやピザは半熟だと黄身がどうしてもダバーっとこぼれてもったいない為、やや固焼きにするしかないと断腸の思いで結論を出した当ブログの管理人・あんこです。 本日再現する漫画料理は、『パンと
「賞味期限切れ」でも、捨てなくてOK 2005年11月17日 コメント: トラックバック (0) Joanna Glasner 2005年11月17日 そろそろ古い保存食品の整理をしなくては――今度そう思ったときは、気にせず先延ばしにしてかまわない。 メーカーが設定した賞味期限を過ぎたあとも、多くの食品は何年、あるいは何十年と食べられる状態にあるからだ。 この事実は、食品科学者のチームが先ごろ行なった研究で明らかになった。かなり古い食品のサンプルを試食してもらったところ、20年前の粉ミルクや28年前のロールドオート[蒸して平らにつぶし、乾燥させたオート麦。ゆでてオートミールなどにして食べる]といった加工食品は、まだ十分に食べられるばかりか、味が落ちていないものすらあることがわかったのだ。 「賞味期限はもっとずっと短いイメージがあるが、そうとは限らない」。研究を行なったブリガム・ヤング大学の
チャレンジ賞味期限切れ みなさんは賞味期限切れの商品はどうしてるだろうか? すぐに捨ててしまうのだろうか? 人によってその考え方は様々である。 ある女性はポテチなど、封を切ったら最後、その日の内に 食べるのが当たり前と言っていた。 食べ残したら捨てるらしい。 残して輪ゴムで袋の口をしめて別の日に食べるとかそう言うのはないみたい。 「そんな、1日たったポテチなんて気持ちわりーじゃん」 うーん、その気持ちわりーポテチを平気で食えますよ、僕は。 もったいないお化けが出るよ。 そうかと思えば、賞味期限1日2日すぎても大丈夫だよ、と言う女性もいた。 女性だから賞味期限にうるさいって言う訳じゃないみたい。 まあ、人それぞれってことなんだろう。 僕としては、やっぱり食べ物を捨てるという行為は非常に抵抗がある。 お金に余裕がない訳ではないが、やっぱり抵抗がある。 泣く泣く捨てる場合もあるが、ほとんど食べて
25年物のさけ缶を味わうなど、記者が体当たりで行った「賞味期限切れ食品の味見実験」から2か月。「継続は力なり」というが、実験で使ったLL牛乳の残りを、食ショック取材班ではひそかに(?)常温保存していた。そこで今回、賞味期限から約3か月、2か月、1か月となる節目の日に再び味見を行い、どう変化しているのかを追跡実験することにした。(7月29日) 期限切れ3か月でも、外国では賞味期限内 7月24日午後、読売新聞東京本社9階の社員食堂に集まったのは、前回参加した経済部・二階堂祥生記者と、メディア戦略局編集部の松井正記者(筆者)。そして前回、無念のリタイアを経験した経済部・山下福太郎記者の3人だった。 前回、朝食抜きの空きっ腹で実験に臨んだため、充満した缶詰のにおいで気持ちが悪くなり、一度も味見できずリタイアした山下記者。一部で「敵前逃亡」との声も出た屈辱を味わっただけに、今回はその轍(てつ)を踏む
【レシピ有】ちゃんと自炊してる奴にしか分からないこと Tweet 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/24(日) 08:36:09.75 ID:8qvMGo5z0 料理作りながらの片付けは当たり前 ■つい誰かに話したくなる雑学 【ロストオンラインリバース】(非常に魅力的な世界観に注目。ゾンビ相手にマシンガンを撃ちまくれ!) 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/01/24(日) 08:38:01.73 ID:zP5WZmmV0 カレーの勝負どころは皮むきだけで、あとは死ぬほど簡単。 574 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/26(火) 11:11:17.06 ID:F/wzlLogO >>2はまったく分かってない。カレーの勝負どこは、最初にどれ
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