ブックマーク / frypangohan.hatenablog.com (45)

  • まいにちいいかげん☆メープルシロップ入りゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    きょうは、メープルシロップ入りのゼリー。 「メープルシロップ入り」って、いったいなにか……というと、水(1cup)&メープルシロップ(大さじ1)のゼリー。もちろん、そんなヘンテコなレシピがあるわけではなく、いいかげん&てきとうmade。 いいかげんでも、たいていはおいしくべられます(おいしさの許容範囲が広い?)。 ところで、ひとりでいるときに、お茶を飲もうとポット(or急須)にお湯をいれて、そのまま忘れてしまうことって、ありますか? わたしはしょっちゅうです。日中、気分転換もかねてお茶をいれるのですが、そのまま忘れてしまって、お茶濃くなる&お茶冷めるという、「ダブルざんねん」な結果になるという……。まさに、今日も、やってしまいました。

    まいにちいいかげん☆メープルシロップ入りゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/27
    はちみつのゼリーもおいしいから、メープルシロップのゼリーも絶対おいしいはず!
  • ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    どん。 どん。 こんなのがあった。(家族が買っていた) どう……かな。 おしゃれなような、ちがうような。

    ドライみかんのせ☆みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/25
    おお!ドライミカンなるものがあるとは知りませんでした。これはおいしそう。時間がたったらドライミカンはみかんに戻るのかしら。
  • たっぷりミルクの☆カフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日は、冷蔵庫に開封した牛乳があったので、牛乳入りのコーヒーゼリーを作りました。 牛乳は小中学校の給でゴクゴク飲んでいましたが、いまは「牛乳」単体として飲むことは、ほぼありません。苦手というわけではないのですが、なんとなく飲まなくなりました。小・中の給分で、もう飲みつくしたのかも……。 小学校のときに、牛乳の苦手な子がいっしょの班にいて、「牛乳、(代わりに)飲んであげる。そのかわり、好きなひと、教えて?」なんていう、おバカさんな取り引きをしたこともありました。好きなひとの名前を教えてもらって、牛乳を2飲むわたし……。ホントにおバカさん。いまでも、その子と、その子の好きなひとの名前を覚えています(もっと、覚えておくべきことがいくらでもあるのに……)。 (↓)カフェオレゼリーの作りかたはこのあたりで。 frypangohan.hatenablog.com

    たっぷりミルクの☆カフェオレゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/21
    小学生の駆け引き たまらなくかわいい♪コーヒーゼリー作ろう!
  • 紙パックゼリー円柱ver.☆宇和島みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    でん。 上から見ると四角だけれど、横から見ると丸の形デス☆(←子ど向き解説方法)。 中身はこちら(↓)です。 円柱の紙パックなので、このパックにゼリー液をもどして固めて…… 固まったら、上部をパン切り包丁でギコギコして、中身を出します。 でよん。 いやいや、ずっとこんなことをしているわけじゃありません。日中、ちゃんと仕事しているのですよーよーよー(エコー)。

    紙パックゼリー円柱ver.☆宇和島みかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/07
    羊羹みたい!
  • 続・つぶつぶ☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    先週に引き続きです。 外見からは分かりにくいですが、つぶつぶみかんジュースのゼリーです。 あらためて、つぶつぶみかんジュースうまし。昨今のおしゃれドリンクに追いやられて、すっかり目立たなくなっちゃっているつぶつぶみかんジュースですが、もっと声を大にしてその存在を主張してもいいと思う、今日なのでした。

    続・つぶつぶ☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/05
    このプルンと丸い型のほうがつぶつぶみかんが生きている気がする。
  • つぶつぶおいしい☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ただのオレンジゼリーに見えますが、つぶつぶみかんジュースのゼリーです。 つぶつぶみかん、って、最近あまり見かけないですね? 子どものときは、「一粒で二度おいしいアーモンドグリコ♡」みたいに、お得感があるような気がして、とても好きでした。「ジュースの上、缶ミカンの味も楽しめるなんて」的なキモチ。べ物に関しては、簡単に幸せになれる子どもでした。 画像は美しさに欠けますが、中身はつぶつぶ果肉感たっぷり。 ところで、わたしはビワがとても好きなのですが……(メロンくらいの大きさのビワがあればいいのにとずっと考えています)…… 気づくと、ビワって高くないですか??? いつからビワは高級果物になったんですか??? 近所のふつーのスーパーで、6コ入りで600某円です。1コ100円以上ですよ? なんだかフワフワの緩衝剤の上にチョコチョコ美しく並んでいます。ええー、ビワって、そういう果物でしたっけ? 気楽に

    つぶつぶおいしい☆つぶつぶみかんジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/02
    枇杷って近所からもらうイメージ。。。小粒ですが。売っているのは立派ですよね
  • 薄まらないのがいいのだ☆たっぷり梅酒&寒天 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    寒天を角切りにしてコップに入れたら、上からたっぷり梅酒を注ぎます。気前よくいきましょう。 氷を入れてつくる梅酒ロックと違って、梅酒が決して薄まりません。 (わたしは漬けませんが)梅酒を漬ける時期ですよね☆ というわけで、新しい梅酒を迎えるためにも、去年の梅酒を消費していきます!

    薄まらないのがいいのだ☆たっぷり梅酒&寒天 - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/06/02
    最近プレーンの寒天を毎日作っています。そしてほぼ毎日梅酒を飲んでいます。まさかコラボできるとは!!!!絶対夜にやります!
  • 紙パックゼリーふたたび☆グレープ・シナモンミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    でん。 でん。 パッケージに戻して固めるのは2度目。ちょっと楽しいのですが、まったくといっていいほどフォトジェニックじゃありません。 寄ってみても……、ダメ。 羊羹……? 「グレープ・シナモンミックス」ですが、シナモンの香りは、するようなしないような……? こういう、野菜+果物ジュースのゼリーは、子どもだったら(あんまり甘くないので)残念かもしれませんが、おとなが日常にべるには、さっぱりしていて、ちょうどいい感じです♡ もちろんダイエット中でも、罪悪感なしにべられますYO! (↓)前回の紙パックゼリーはこちら。 frypangohan.hatenablog.com

    紙パックゼリーふたたび☆グレープ・シナモンミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/05/28
    は!羊羹だ(笑) 色の問題ですかねぇ。それにしてもまたパックに戻して作るは考えたことありませんでした。容量は一緒だもの。それってすごい合理的。
  • 日常の幸せ☆缶みかんゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    まったく、まったく進歩がありませんが、今日もゼリーを作っています。午前中仕事をして、12時になったら、ひとりでチーズトーストを焼いてお昼にして、12時45分になったら2度目の「ひよっこ」を見ながらゼリーを作り、また仕事に戻り、3時くらいにゼリーのことを思い出して、「きゃっ、やった♡」と思いながらべ、また仕事にもどる、というのが定番です。こう書いていると、けっこうストイックな生活な気がしてきました……。ちなみに、ひとりで仕事をしているので、電話でもかかってこなければ、日中ずーっとおとなしくしています。 今日は、みかん缶のゼリーです。みかん缶は、昭和な感じですね。 幸せのハードルを下げておくと、たいしたことじゃなくても、いちいちうれしくなるので、いいですYO! 毎日の生活に、小さな幸せを☆

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    xkoron 2017/05/16
    幸せのハードルをさげるっていう言葉、グッときました。下げよう!そして上がろう!!と思いました。
  • おされカフェ経営者にぜひともおススメ☆はちみつ入りラズベリーティゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    ハーブティで作るゼリーは、お得感いっぱい(な気がします)。なにしろティーバッグ(1つ)にお湯を指すだけで、2人分くらい楽勝でできますからね~。いや、濃く入れて、4人分くらいはいけるかも♡ ちょびっと高めのハーブティでも、ゼリー1個の単価を考えると安いものです☆。 はちみつを入れて甘くしました。 ラズベリーの葉っぱのお茶ですが、まるで果汁のような香りと味がします。ん~、おいひーい。 もうね、カフェのメニュー開発者とかに、ぜひともオススメしたい感じですYO! ちょっとオシャレさんで、色がキレイで、作るのは超簡単で、おいしくて、(オーガニックのハーブティなんかを使った日には)ヘルスィさを謳えて、原価も安くおさえられそうでーす。

    おされカフェ経営者にぜひともおススメ☆はちみつ入りラズベリーティゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/05/16
    ぴかぴかプルプルで、いい匂いがしてきそうで、食べたくなりました!
  • さっぱりリフレッシュ☆KAGOME野菜生活100ライム・ミントミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    KAGOME野菜生活100の中のオシャレシリーズ(と勝手に思っている)Peel&Herb。なんか見かけないパッケージがある……と思ったら、新入りのようです。 これまでにゼリーに変換した、3つ。 見た目は、けっこうそっくりさん。特に、「たっぷりビタミンC クエン酸」の右2つ。スーパーで気づいた自分を、あっぱれと思いたい。今日は、新入りの4つ目をゼリーにします☆ 材料(200ccジュース1分) 水100cc 粉寒天2g KAGOME野菜生活100ライムミントミックスジュース (出来上がりちょっと固め) 作りかた ナベに水+粉寒天を入れて、火にかけ、寒天をよく溶かす。溶けたら、火を消して、ジュースを少しずつ混ぜる。容器に入れて、放置(or 冷蔵庫へ)。固まったらできあがり。 出かける前に作って、冷蔵庫に入れておきました。 今日は蒸し暑くて、帰り道、「のどかわいた……。のどかわいたと感じたら、も

    さっぱりリフレッシュ☆KAGOME野菜生活100ライム・ミントミックスジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/05/12
    クエン酸。夏にぴったりですね。おいしそー!
  • お酢倍増!☆まだまだおいしーお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    昨日に引き続き、賞味期限切れのりんご酢による、ゼリー。 昨日、初制作のお酢ゼリーを家族にべさせたところ、「おいしーけれど、なんのゼリーかはわからない。ちょっとすっぱいけど。レモン??」と、言われたので、「これは、まだまだ酢の量を増やせる……!」と思い、今日は倍にしてみました。昨日は大さじ1杯だったところを、単純に2杯。一人当たり、大さじ1です。すっぱくなるので、砂糖もちょっと増やしました(でも、市販のゼリーに比べたら、ぜーんぜん甘くないです)。 材料(2人分) 水400cc 粉寒天4g 砂糖大さじ3 お酢大さじ2 (この分量はちょっと固め。みつまめかんくらいの固さ) 作りかた ナベに水+粉寒天を入れて、火にかけ、寒天をよく溶かします。溶けたら、砂糖をイン。火を消して少し冷まして、お酢をイン! 容器に入れて、放置(or 冷蔵庫へ)。固まったらできあがり(ほぼ、昨日のコ・ピ・ペ☆)。 昨日の

    お酢倍増!☆まだまだおいしーお酢ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/05/10
    健康的なゼリーですね。最近私も寒天・ゼラチンにはまっています
  • 連休明けの☆おいしいGold Pakぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    連休も終わり、日から平常運転です。そして、久々のゼリー! 日の中身は、こちらです。どん。 以前、このGold Pakブランドの「和梨」ジュースでゼリーを作ったことがあります。そのときは、Gold Pakとの初めての遭遇で、かつ、まとめ買いの安売りだったこともあり、正直びみょ~な印象だったのですが、どうやら、このGold Pakは、高級ブランド路線だった様子です。“半”高級スーパーで、ふつうの缶ジュースより高め設定で並んでいるのを発見して認識をあらためました。ごめんね、Gold Pakさん、「パック」だったら、ホントはPackでしょ、つづりがヘンだよ、なんてついつっこんじゃって、あやしい扱いしちゃって。 さて、記念すべき連休明け1コ目……! と思ったら、なんと、型抜き失敗しました……。がーん……。 ううっ。なじぇ(何故)……?(答え:たぶん、いいかげんに作っているから)。でも、味はとても

    連休明けの☆おいしいGold Pakぶどうジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/05/08
    東洋のマチュピチュ!すごいですね。ここ行ってみたいです。ゼリー、どうぶつの型かと思いました笑
  • 作ってすぐ食べれる紅茶ゼリー☆のつもりでしたが通常の紅茶ゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    そもそもゼリーは作る工程時間は短いのですが、固まるまでの「時間」が必要です。今日は、「作ってすぐべる!」ゼリーを目指して取り組み始めました。 昼の朝ドラが始まったところで作り始めたので、朝ドラ内でべられたら成功!ということにしましたが、結論からいうと失敗しました。ちなみに、今回の朝ドラは今のところかなり応援しています。 まず紅茶のティーバッグに湯を注ぎ、紅茶が濃くなる3分を利用して…… コップに粉ゼラチンを入れて…… 冷え冷えボウルを用意します。 3分後、できた紅茶をゼラチンの上に注いで、いつものようにまぜまぜ。 ゼラチンが溶けたら、今度は冷え冷えボウルに入れて、まぜまぜ。 …………。これで、しばらくまぜていたら、3分と経たず、ふるふるのゼリーになるはずとしばらく信じていたわたし……。あれ、なんか違っているかも? と気づいたのは数分後。 たぶん、これ、外側を冷やすんじゃなくて、ゼリー液

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    xkoron 2017/04/12
    ゼリーは固まるまでに時間がかかりますものね。急冷成功したらぜひ教えてください
  • 缶詰だけどちょっとリッチな気分に☆ラフランスゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    お陰サマで久方ぶりにひいた風邪はひどくなることなく、ほぼ終息しつつあります。風邪は治まりましたが、仕事の嵐は終わりません。土曜日も日曜日も仕事をしていました。いえ、フリーランスなので、来土曜も日曜もないのですが、そもそもそんなにガツガツしているわけではないので、通常、週末は休んでいるのです。週末くらいは脳みそを解放したい……。「毎日日曜日」状態も、それはそれでキョーフではあるのですが、やってもやっても終わらないのもキョーフ……。 日はちょっと(自分にしては)変わり種。はじめて買いました。 ぱっかん。 見た目はりんごのヌイグルミ(毛が生えている感じ)。 水に粉寒天を入れて……。 ぐつぐつ。粉寒天がとけたら、缶詰のシロップも入れます。 適当な容器に、梨をペタペタ。 ご、ごはん茶碗……。 上から寒天液を、だー。そのまま放置。 れっつ、たーんおーばー。 たらみ的な……? 色が目立たないけど、ち

    缶詰だけどちょっとリッチな気分に☆ラフランスゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/04/10
    缶詰をそのままゼリーにすればいいのか!茶碗の丸さもすてきー
  • ノドにいい気がする!☆レモンジンガーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    昨日、梅肉エキスのちょーすっぱいゼリー(←家族には不評)をべましたが、なんだか風邪の調子がよくなったような気がします! すごい、梅エキス! あ。葛根湯も飲んでいたので、そちらのおかげかもですが。もしくは、時間経過でよくなったか……。 今日は、ハーブティーのレモンジンガーのゼリーを作りました。なんとなく柑橘系のぴりっとしたピールの風味が、ノドにいい気がします(気のせいかもですが)。 レモンジンガー、コレです! では、今日も簡単、ゼラチンバージョンで。 1 ゼラチンをコップへ。 2 ハーブティーを入れます。 3 コップに注ぎます。 4 底からかきまぜてゼラチンがついてこなかったらOK。粗熱とって冷蔵庫へ。 できあがりー☆ シロップたっぷりでいただきます。ブランデーとかかけてもウマし。

    ノドにいい気がする!☆レモンジンガーゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/04/08
    あ!ブランデー絶対必要ですね! 間違いない♪
  • 忙しい日こそ作って癒されよう!☆さくらピーチテイストゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    かれこれ十数年、フリーランスとして働いています。ゼリーとはまったく関係ありません(そりゃそうですね……)。ざっくりした方針としては、来るものはこばまず(=来た仕事は受ける)。そんな方針のために、たまに大変なことになってしまいます。この4月は、その「たまに」が巡りめぐってきてしまいました。きょうから、もう大変なピンチになっています。ピンチ、ピンチ! でも、ピンチになっても、ゼリーは作るのです。いや、むしろ作るのです。さあ、今日も作りかた工程つきでGO! ぜんぜん、進歩はありませんよー!! まず、体となる中身を用意! この春2度目の登場、ラブリー度の高い、こちら! 1.コップに粉ゼラチンをイン!(小袋でコップ2つ分できます☆) 昨日もおんなじことやってたなー。 2.ジュースを鍋に入れて、あたためる。60℃くらい。 3.コップに注いで、ゼラチンを溶かして、粗熱がとれてから冷蔵庫へ。 4.できた

    忙しい日こそ作って癒されよう!☆さくらピーチテイストゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/04/04
    作り方付うれしい! そしてこのコップ我が家にもある♪
  • かんたん!やわプル☆ミルクゼリー with 缶パイン - しばしばゼリーまれに本ごはん

    今日は、週末にポタージュ(←レトルト)を作ったときの残りの牛乳をゼリーにします。作りかた工程つきで、GO! 白バラ牛乳って、なぜに白バラ……。 1.コップに粉ゼラチンをイン。 2.さらにシロップをイン。そして、湯せんでゼラチンを溶かします。 湯せんって、お風呂みたいなもの。 3.牛乳をイン。そして、まぜまぜ。これで8割がた完成。 4.きざんだ缶パインをイン。そして冷蔵庫に入れて待ちます。 できたできた! やわやわプルプルなできあがりになります。コップに、材料を入れて、まぜまぜするだけなので、かんたんにできて、失敗もありません(たぶん)。 なんか、ミルクゼリーって、「昭和」な感じですね。牛乳好きだったら、大好きな味だと思います☆ わたしは…………、えーと、カフェオレとか、いちご入りのほうがいいなぁと思いました……。自分で作っていて、世話ないですが。

    かんたん!やわプル☆ミルクゼリー with 缶パイン - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/04/03
    こういう作り方もあるんですね!参考になります
  • (たぶん)間違いなし!☆グレープジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん

    グレープジュースは味が濃いので、100%ジュースの中でも、特にゼリーを作るのに向いているかも? と思います。 子どももたぶんきっと好き。グレープジュースが嫌いじゃなかったら(←重大ポイント)。 おとなだけど、わたしも好き。そもそもぶどう好きだからかもしれないけれど。 そういえば……、 遠い遠い過去、中学の調理実習でグレープジュースのゼリーを作った気がします……(遠い目……)。 中学時代には、まさか、おとなになってまで、せっせとゼリーを作っているとは思いもしていませんでした(そりゃそうですね)。

    (たぶん)間違いなし!☆グレープジュースゼリー - しばしばゼリーまれに本ごはん
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    xkoron 2017/03/31
    絶対おいしいですね!味がはっきりしてるゼリー好きです。
  • ゼリー休み☆川越のおみやげ - しばしばゼリーまれに本ごはん

    日は平日ですが、日中、埼玉県の川越に出かけていたので、ゼリー制作はなし。初めて訪れたのですが、川越は歴史ある街並みが残る観光地なんですね。 何気に……というか、とても外国人率が高かったです。 さて、お土産。 たぶん、あんこ玉的な? 寒天使用ですよ。 まったく、どんだけ、寒天とかゼリーとか、好きなんだ、って感じですね☆ 自分で笑ってしまいました。

    ゼリー休み☆川越のおみやげ - しばしばゼリーまれに本ごはん
    xkoron
    xkoron 2017/03/29
    寒天VOLEですね♪