先月はじめてチャレンジした、冷凍庫を使わないアイスクリーム作り。 monte-biyori.hatenablog.com 公園帰りに「おやつの材料を買って帰ろうか?」と娘に聞いたら「またアイスを作りたい!」と言われたので、再チャレンジすることに。 生クリームを買って帰って、はたと練乳を買い忘れたことに気がついて、家にあったココアの素を使うことに。 作り方はほぼ同じ。 材料を混ぜたら… 振る! 娘は、前回の大変さを覚えていたようで、何回かだけ振ったら、「ママよろしく」って。 氷と塩をケチったからか、前回よりも時間がかかりましたが、なんとか固まりました。 器に出したらこんな感じ。 練乳で作った時よりもなめらかさは少なくて、シャーベットに近い食感でした。 娘は、次はバナナで作りたいらしい。 ピューレにしたら作れるかなー。 こういう取り組みを、娘が覚えてくれていて、またやりたいと意欲を見せてくれて
![ココアでアイスクリーム作りfrom料理+理科キッズドリル - きょうも、ゆるゆるママ日和!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/409e964bb4ec56b908bfbffd8700b1e97338e636/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmontebiyori%2F20200319%2F20200319194526.jpg)