作ってみたいですo(^-^)oに関するxoyu-nxoのブックマーク (24)

  • ココアでアイスクリーム作りfrom料理+理科キッズドリル - きょうも、ゆるゆるママ日和!

    先月はじめてチャレンジした、冷凍庫を使わないアイスクリーム作り。 monte-biyori.hatenablog.com 公園帰りに「おやつの材料を買って帰ろうか?」と娘に聞いたら「またアイスを作りたい!」と言われたので、再チャレンジすることに。 生クリームを買って帰って、はたと練乳を買い忘れたことに気がついて、家にあったココアの素を使うことに。 作り方はほぼ同じ。 材料を混ぜたら… 振る! 娘は、前回の大変さを覚えていたようで、何回かだけ振ったら、「ママよろしく」って。 氷と塩をケチったからか、前回よりも時間がかかりましたが、なんとか固まりました。 器に出したらこんな感じ。 練乳で作った時よりもなめらかさは少なくて、シャーベットに近い感でした。 娘は、次はバナナで作りたいらしい。 ピューレにしたら作れるかなー。 こういう取り組みを、娘が覚えてくれていて、またやりたいと意欲を見せてくれて

    ココアでアイスクリーム作りfrom料理+理科キッズドリル - きょうも、ゆるゆるママ日和!
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    xoyu-nxo 2020/03/19
    振ってアイス、子どもと一緒に作れて楽しそう。料理+理科キッズドリル、気になります(´∀`*)
  • ホームベーカリーを使うようになって1年が経った。今後もゆるゆると続けていきたい | SAKURASAKU

    用のパンを週2~3で焼いています。 きっかけは、初めてホームベーカリー買ってみました。初心者には安くてシンプルな機能のシロカ製がオススメです☆ の記事にも書いていますが、朝のパンを買いに行く手間を省くために始めました。 そしたら、思った以上に子供が喜び、息子の好きなべ物は「お母さんがつくったパンン」と言うほどです。(照) いつも作っているのはパンで、1.5斤を6枚切りにしてから、さらに半分に切っています。 息子はそれを2切れ、娘と私は1切れずつべて2~3日でべきる感じです。 (夫がべる日はすぐなくなるw) ▼普段はソフトパンをよく作ります www.sacoo1a.com 朝が苦手なので夜焼き。焼きたてパンは休日に HB導入当初は朝焼き立てのパンをそのままべるのが多かったのですが、最近は朝全然起きれないので夜焼いておいて朝トーストしてべてます。 焼き上がりすぐ取り出さない

    ホームベーカリーを使うようになって1年が経った。今後もゆるゆると続けていきたい | SAKURASAKU
    xoyu-nxo
    xoyu-nxo 2020/01/29
    ホームベーカリー食パンにしか使ったことないのだけど、これだけ色々作れたら子どもも喜んでくれそうです😭✨強力粉の買い出し面倒だったのだけど、Amazonさんという手があった。
  • <簡単アレンジレシピ>甘酒が苦手な人必見!「飲む点滴」甘酒を使っておいしいスイーツを作ろう - いのしし茶屋

    みなさま、お疲れ様です。 日は二十四節気の第24番目にあたる「大寒」の日だそうです。 もっとも寒い「大寒の日」に多く飲まれているのが 「甘酒」なんだそうです。 実はあんころもちは甘酒が苦手… ですが今日は甘酒をべやすくアレンジして 摂取してみようかと思います! 目次 目次 甘酒の効果 甘酒を使って「クラックアイス」 甘酒クラックアイス完成! 甘酒アレンジレシピまとめ 甘酒の効果 甘酒は「飲む点滴」と言われるくらい、 栄養価の高い飲み物なんです! 糖分・アミノ酸・ビタミンB群など 種類豊富なビタミン類が含まれていて 免疫力アップにGOOD! さらに腸内環境を整えてくれて 「飲む美容液」とも言われているようです。 甘酒を使って「クラックアイス」 このレシピは「森永」の公式HPに 記載されていたレシピを参考にしています。 <材料(直径12センチくらいの型の量)> ・甘酒 1缶(190g) ・

    <簡単アレンジレシピ>甘酒が苦手な人必見!「飲む点滴」甘酒を使っておいしいスイーツを作ろう - いのしし茶屋
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    xoyu-nxo 2020/01/24
    甘酒のアイス、良いですね!この時期は作って飲んだりするのですが、しばらくするとどうにも飽きちゃって(^^;アイスならまた違った食感で楽しめそうです♪
  • https://www.misumitomo.com/entry/2019/10/20/122637

    https://www.misumitomo.com/entry/2019/10/20/122637
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    xoyu-nxo 2019/10/20
    無印のソースをピザに乗せるとは\(◎o◎)/!驚きのアイディアです!5分で発酵するピザ生地、前に見たはずなのにどこのだっけ…と思っていたので2度目のご紹介嬉しいです(;O;)♥
  • なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)   - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもZARUです。 まだまだ気温が高い秋ですが 皆様いかがでしょうか ZARUは増税で懐の寒い秋をおくっております。 さて、当ブログではサンマや鮭など秋の味覚 を取り上げてきましたが今回は 秋なすで なすの肉みそ詰め を作っていきたいと思います。 作りすぎた肉みそを処分 肉みそを使うと味付けがそんなにいらないので ズボラ飯にピッタリです。 材料(2人分) 下ごしらえ 焼き 蒸す 実 材料 作り方 こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(2人分) なす   2 肉みそ  50g ごま油  小さじ2 今回の肉みそは大豆ミートで作りましたが、 市販のものでもおいしく作れます。 リンク 作り方 下ごしらえ ヘタと先っぽを残しなすの皮をピーラーなどでむく 包丁で切れ目をつくり目印にするとやりやすいです なすの皮は別料理に使うので塩水などにつけておきます。 すぐに酸化してしまうので なすに2

    なすの肉みそ詰め 秋茄子は嫁に食わすないうけれど食わす嫁いない(´;ω;`)   - おっさんZARUのズボラ飯
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    xoyu-nxo 2019/10/01
    わ、美味しそう。コレはビールに合いそうです。那須の皮できんぴらも初耳です!
  • ほんわか優しい味わい♡白だしでつくるゴーヤの白和えの簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    白だしでつくるゴーヤの白和え つくっていきます 用意するもの 材 ゴーヤの下味用の調味料 白和え衣用の調味料 つくりかた 前準備 つくりかた さいごに 白だしでつくるゴーヤの白和え 8月後半はわりと涼しかった北海道ですが、今週からまた暑さが復活しました。 ゴーヤの収穫、続いてくれそうです。 www.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com 今日は最近のヒット「ゴーヤの白和え」をご紹介しようと思います。 白だしでつくる優しい味わいの白和え衣と、ゴーヤの苦味の相性がとっても合う一品です。 ずっとべ続けていられる味です。 我が家にはすり鉢がないのですが、絹ごし豆腐でつくると、すり鉢がなくてもなめらかに簡単につくれますので、ご自宅になくても大丈夫です。 つくっていきます 用意するもの 材 ゴーヤ   20cmくらいの2 絹ごし豆腐 

    ほんわか優しい味わい♡白だしでつくるゴーヤの白和えの簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
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    xoyu-nxo 2019/09/03
    ゴーヤの白和えはしたことがなかったです。苦味が苦手な息子でも食べられそう!
  • 【ジブリ飯】ラピュタパンを超極厚トーストで作ってみた【レシピ】 - おおまめとまめ育児日記

    天空の城ラピュタより超極厚ラピュタパンを作ってみた トーストしたパンの上に目玉焼きをのせてべると当に美味しいですよね。 我が家でも定番の朝ごはんです。 でもいつものトーストじゃ物足りない!! ということで極厚のパンに目玉焼きをのせて“ラピュタパン”を作りたいと思います♪ 天空の城ラピュタより超極厚ラピュタパンを作ってみた ラピュタパンって? 材料 作り方 実 物をそっくり再現!?目玉焼き半分ラピュタパン ラピュタパンって? 天空の城ラピュタより ラピュタパン(ラピュタトーストとも)は、アニメ映画作品『天空の城ラピュタ』に登場するパンを模して再現した料理を指す俗称。 ジブリ飯って当に美味しそうなものが多いですよね。 その中でもラピュタパンはかなりシンプル。 パンの上に半分に切った目玉焼きをのせているだけです。 材料 パン たまご 1個 マヨネーズ 塩・パセリ 作り方 ①

    【ジブリ飯】ラピュタパンを超極厚トーストで作ってみた【レシピ】 - おおまめとまめ育児日記
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    xoyu-nxo 2019/08/29
    バルスw なぜ最後にバルスなのですか( ;∀;)w 再現パンはめちゃくちゃ美味しそう💓
  • 新鮮バジルでポテトチップス! - ほどほど庭のtayora koffie

    料理ブログに引っ越しました。 tayorakokitchen.com こんばんは、ブログ更新速度がほどほどになってきたたよらこです。 グータラ病が再発したのではなく、リライト作業に勤しんでいます💦 書きたいことはたくさんあるので、1記事にギュッと詰め込んでいきまっせ! SEO的には1記事に1カテゴリー? そんなの無視で突っ走ります。 なんとパンサークルが1周年を迎えたそうです。 ぶちょー、おめでとうです! 1年続くサークル、すごい。 それもどんどん巨大化&パワーアップしている✨ これからもよろしくお願いします。

    新鮮バジルでポテトチップス! - ほどほど庭のtayora koffie
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    xoyu-nxo 2019/08/08
    わさわさポテトがこんなところでも大活躍!手作りポテチ良いですね(*´∇`)♥️
  • 手作りかき氷シロップ 安心♪簡単♪美味しい♪ - Microsoft 365アプリの使い方

    100%ジュースと砂糖で作るかき氷シロップの紹介です。 好きなジュースがかき氷シロップになるので、子どもも大喜び♪ 添加物なしで安心です♪ 手作りかき氷シロップ 材料 100パーセントジュース  100ml 砂糖  100g 作り方 材料を合わせて煮込みます。 砂糖が溶ければOKです ※ヨーグルト用にする場合は少しだけ煮詰めてください。 (煮詰めすぎると水あめのようになってしまうので要注意) マンゴーとグレープで作ってみました (写真はマンゴーシロップ) 100%ジュースを使用しているので、果汁の味がしっかり感じられて美味しかったですよぉ♪ これならいろんな種類が出来そうだと思ったので「野菜生活」でチャレンジ これもブドウとベリーの味がして美味しかったです(^-^) 家族には内緒で作って、「これ、なーんだ?」と問題を出すも娘と主人は分からなかったです (「ブドウ?」と答えていましたね) 野

    手作りかき氷シロップ 安心♪簡単♪美味しい♪ - Microsoft 365アプリの使い方
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    xoyu-nxo 2019/07/19
    美味しそうで無添加良いですね(*´▽`*)
  • 【雑穀料理】甘酒を使ったババロアの作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    前回はキヌアという雑穀を使ったクリームリゾットの料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事では「雑穀甘酒」を使ったババロアの作り方をサクッと紹介していきます。先日投稿した甘酒レシピの記事も、併せて読んでもらえると嬉しいです。 家庭で簡単に作れるスイーツです 具材と分量 レシピ①固めるまでの下準備 レシピ②冷蔵庫で2時間冷やす 紅茶のお供にぴったり 家庭で簡単に作れるスイーツです 低カロリーで栄養豊富な雑穀甘酒は、スイーツ作りにも大活躍する一品です。今回はババロアを作りましたが、クッキーやケーキなどを作ることもできます。家庭で簡単に作れるスイーツなので、是非参考にしてください。 www.tempotablog.work 具材と分量 雑穀甘酒を使ったババロアの具材や分量をまとめると、このような感じになります。 具材と分量(2~3人前) ◎雑穀甘酒 80g ◎豆乳 150cc ◎粉ゼラチ

    【雑穀料理】甘酒を使ったババロアの作り方【レシピ】 - Tempota Blog
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    xoyu-nxo 2019/07/04
    甘酒のババロア!美味しそうです!
  • 【3・4歳の知育玩具】父の日に手作りプレゼントを!子供と折り紙でパパを作ろう☆作り方のコツも紹介

    毎日家族のために働いてくれて、一緒に遊んだりいろいろなことを教えてくれるパパ。 そんなパパに「いつもありがとう」の気持ちを伝える「父の日」が、もうすぐやってきます。 令和になって初めての父の日は、2019年6月16日(日)です。

    【3・4歳の知育玩具】父の日に手作りプレゼントを!子供と折り紙でパパを作ろう☆作り方のコツも紹介
  • 子供のホームパーティーにおすすめ、可愛いミニおにぎり5種 - とんとんと。

  • 【創作料理】和風大根ステーキ&ブリ香草フライ【簡単レシピ】❁︎ - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

    おはようございます♪ 今日もお立寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 大根の和風ステーキ 材料(ざっとしたもの) 作り方 ブリの香草チーズフライ きゅうりの酢の物 冷蔵庫に鎮座されてるだいこん様! (実家のお父さんにもらったやつ…) う~ん なんにしよか 厚切りしたら 半分は使える~✨ 大根のさえない写真ですが… ご覧下さい(笑) 大根の和風ステーキ 材料(ざっとしたもの) ◎ 大根1/2 ◎ 水 ◎ 麺つゆ ◎ みりん ◎ バター ◎ ピサ用チーズ ◎ 味付きもみのり 作り方 ① 大根を1cm程度に輪切りにし、レンジで柔らかくします。 ② フライパンで水を入れて蒸し焼きします。 ③ 麺つゆ&みりんを入れて、味が染みるまで軽く煮ます。 ④ 味が染みたら、最後にバ

    【創作料理】和風大根ステーキ&ブリ香草フライ【簡単レシピ】❁︎ - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
  • 息子が作ってた♪トイレットペーパーの芯と風船で手作りクラッカー

    こんにちは~rikoです。 数日前、息子がトイレットペーパーの芯が欲しい~と言い出し、なんだろ??と思いながらも資源ゴミとして集めていた袋から渡しました。さらに家にあった風船を取り出し、ハサミでチョキチョキ…それからセロテープ ここからが難しかったため、お父さん、これをこうやって~!と指示してた息子 そんなこんなで完成したのがこちら ナニコレ?!ってなった私・・・ 息子に聞いてみると、クラッカーと言い張ります。どうやら作り方をyoutubeで見たらしいのです。 ホントに?と思いながら、筒の中に折り紙を細かく入れて、風船の下部分を引っ張って離すと・・・ポンっ!!ヒラヒラ~と紙が舞います! これが意外とキレイに舞うんです~良い感じ♪ 娘はヒラヒラと落ちてくる紙に大喜び! ポン!ヒラヒラ わ~きゃはは~ そして無言…(床に落ちた紙をひたすら拾って筒に入れる2人) 最初に戻るって感じで、子ども達で

    息子が作ってた♪トイレットペーパーの芯と風船で手作りクラッカー
  • ポイントは〇〇するだけ!絶品ふわとろフレンチトースト【レシピ】 - おおまめとまめ育児日記

    絶品!ふわとろフレンチトーストの作り方 材料 (パン1枚分) 作り方 ポイントは電子レンジの温め! 人生で一番美味しかったフレンチトースト 投稿日2019.6.10 更新日2020.5.14 絶品!ふわとろフレンチトーストの作り方 中までしっとりとろける超絶品フレンチトーストの作り方をご紹介します! フレンチトーストの作り方はたくさんありますよね。 でも手間や時間がかかるのは嫌! 今回は卵液に一晩置いたりせず、すぐに焼いてべることができるのに“ふわとろ”になる裏ワザをお教えします! 材料 (パン1枚分) パン 1枚(今回は4枚切りを使用) 卵 1個 牛乳 120cc 砂糖 大さじ1 バター 10g シロップ お好みで 粉糖 あれば パンは厚めのものがおすすめ! 作り方 ①パンは耳をとり、べやすい大きさにカットする。 ②卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ卵液を作り、パンを浸す。 耐熱のバ

    ポイントは〇〇するだけ!絶品ふわとろフレンチトースト【レシピ】 - おおまめとまめ育児日記
  • 【2020年版】トーストアレンジレシピ100選!ランキング形式でご紹介 - おおまめとまめ育児日記

    にも人気! そのままでも美味しい、焼いても美味しいお手軽で便利なパン。 最近は高級パンも人気ですよね。 スイーツ系からおかず系、大人気の具材から変わり種まで、簡単で美味しいパンのアレンジレシピをまとめました。 実際に私、おおまめが作ってべたトーストレシピランキングにし、1位から順番にご紹介いたします。 公開2019-6-22 最終更新日2020-10-1 5レシピ追加 ※目次の料理名クリックで飛べます。 朝にぴったり!絶品トーストアレンジレシピランキング100 1位 鶏肉とチーズのホットサンド 2位 BLTホットサンド 3位 コロッケエッグホットサンド 4位 ハムチーズレタストマトホットサンド 5位 ガーリックトースト 6位 フレンチトースト 7位 アヒージョ×トースト 8位 コロッケホットサンド 9位 パンホットドッグ 10位 茄子とカルパスのマヨチーズ 11位 ピリ辛

    【2020年版】トーストアレンジレシピ100選!ランキング形式でご紹介 - おおまめとまめ育児日記
  • 【初心者向けハンドメイド】よだれカバー作りました♪【作り方】 - 初マタブログ〜マタニティライフ&自宅安静の暇つぶし〜

    目次 【題】 【よだれカバーとは】 【材料】 【作り方】 ポイント 【お揃いの抱っこ紐カバー】 ブクマ&コメントありがとうございます(^^)/ ブログカテゴリー こんにちは^ ^ 梅雨が格的になってきましたね。 昨日の暑さが嘘のように今日は涼しいです。 昨日はうだるような暑さで30度以上。 昨日は一日お腹が張りやすかった。 今日は雨ですが、お腹はそんなに張らずに調子が良いです(^^) 【題】 なので抱っこ紐やチャイルドシートにつけるリバーシブルよだれカバー作りました♪ 手縫い・ミシンどちらでも出来ます(^^) 直線縫いだけでサイズも小さいので1時間もあればすぐできます(^^) とっても簡単♪ 【よだれカバーとは】 こんなかんじで抱っこ紐につけます↓ 【2セット購入でネコポス送料無料】ガーゼ よだれカバー 2枚セット ガーゼハンカチ ベルトカバー 抱っこ紐カバー 抱っこ紐用 ベビーカー

    【初心者向けハンドメイド】よだれカバー作りました♪【作り方】 - 初マタブログ〜マタニティライフ&自宅安静の暇つぶし〜
  • 本日の簡単作り置き【さっぱり味玉】【きのこの和風マリネ】 - うららの間

    こんばんは、うららです。 今日は梅雨入り前の貴重な晴れということで、お散歩がてら材を買い込みにスーパーへ。最近、生協を始めてだいぶお買い物に行く頻度が減りましたが、やっぱりスーパーの方が安いものが多いですね。。葉物は生協でも安く出ているときがありますが、人参、玉ねぎ、じゃがいもあたりはスーパーの方が安いです。 でも、お米とか大物を買うときは生協便利ですよね^^ さて、今日は買ってきたものも使いつつ、作り置きおかずを作ったのでご紹介です。 どちらも簡単でおいしく、日持ちもばっちりなので、ぜひお試しください! さっぱり酢醤油味玉 こちら、調味料がシンプルでとても簡単です。味もさっぱりしていてこれからの季節にもいいです。 実は、私が妊娠中につわりで苦しんでいるときに、会社の後輩の女の子が作って持ってきてくれたんです。さっぱりしているからつわり中でもするりとべられて、しかも美味しかったので即レ

    本日の簡単作り置き【さっぱり味玉】【きのこの和風マリネ】 - うららの間
  • 【おやつレシピ】野菜をおいしく楽しく取り入れる!野菜果実ミックスジュース蒸しパン - aoiのかわいいこどもごはん工房

  • 家で飲むなら!ワイン向け常備菜 - たぬきのぱんやさんにっき

    今週のお題「家で飲む」 こんにちは、ぱんだぬきです。 今週のお題があまりに楽し過ぎて、 またまたお題の記事を書いてしまいます。 今度はクリスマスの頃の記事から抜粋です。 季節を問わず、便利な常備菜のご紹介。 ホームパーティーのメニューの参考になれば。 ぱんだぬきはパーティーが近づくと 「ワイン用常備菜」を少しずつ作ります。 教室やピアノの練習や日々の家事や、 なんだかんだと気の進まない雑事のの合間に 少しずつ作ってはジャム瓶に詰めたり、 シール容器に入れたりして冷蔵庫に保存します。 これらがあれば、前日は ワインを冷やし、グラスを用意し、 カットサラダやアイスクリームでも買ってきて、 メインのひと品だけを作れば 10人のパーティーでも怖いものはありません。 キャロットラペ シンプルな人参サラダです。 人参をできるだけ細く切るとおいしいです。 ぱんだぬきは鋼の菜切り包丁を使うようになって 千

    家で飲むなら!ワイン向け常備菜 - たぬきのぱんやさんにっき