ブックマーク / darucoro9216kun.hatenablog.com (104)

  • 佐藤 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●佐藤● ●焼き鳥屋● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は息子が「チチが行ってるみたいなお店で焼き鳥べたいわぁ〜!」とか言うので…何度か連れて行ってますけど、行く事にしました。 ●大人の時間 サッポロ「赤星」ですね。 付き出しは「ナスの煮浸し」 息子はぽけぇ〜ってしてます。 だって、野菜べませんし&お酒も飲めませんからね。 ●つくねandとりきん 息子の時間スタートです。 バジルとか紫蘇は大好きな息子です。 それに…何故なんだろう? 鳥のセギモが好きです「笑」 これは説明が難しいです。 鳥で例えると「膵臓」と「腎臓」みたいなところを「背ぎも」と言ってる感じですね。 鳥の背中側にある臓器なので「背ぎも」と言われてます。鳥の臓器を人の臓器で例えるのは難しい部分があったりします。 ●カッパ軟膏&せせり 肋骨の軟骨ですね。 人間では「肋軟骨(ろくなんこつ)」と言われる部分ですね

    佐藤 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • パンにしましょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆パンにしましょう!◆ ◆作ったパン◆ ◆作らないパン◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はパンをたくさんべました紹介になりそうです。パンをべたい日ってありますよね。 ●ワンプレート朝ごはん たまには雰囲気を変えて、こんな風に盛り付けてもいいですよね。コレールのワンプレートはやっぱり使いやすいですね。 カレーパスタ、ソーセージ、ハムロールサンド、イカのマヨ炒めです。 息子の朝ごはんをワンプレートにしたら、ちょっと喜んでました(笑) ●週末の朝ごはん 奥さんの朝ごはんはこんな感じですね。 朝からパスタ嫌かもですが、昨晩がカレーライスだったので…流れ的にこうなっちゃいました。 ●僕の朝ごはん 僕は今回、こんな感じになりした。 僕はカレーに飽きたので、パンだけの朝ごはんです。 ●薄皮 「ハンバーグ&ケチャップパン」 いつも売り切れてるのに、今回は残ってました。 中はこんな感じ

    パンにしましょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 幸あれ朝ごはん弁当15 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆幸あれ◆ ◆朝ごはん◆ ◆弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は幸あれの紹介です。もぉーねぇ〜幸あれ弁当も15回になりました。 ●気まぐれ朝ごはん 中華麺が残ってたので、こんな感じの朝ご飯になっちゃいました。 麺とクリームチーズをたっぷり塗ったパン それにコーヒーですねぇ〜。 やっぱり朝はブラックコーヒー飲みたくなります。 ●息子の朝ご飯 「いつもおんなじがいい」って言うので助かります。 美味しいソーセージをぴょんってパンに挟むだけ! 簡単なのに美味しいってべてくれる息子です。 ●幸あれ朝ごはん ちょっと焼き過ぎましたぁ〜。 こんな事ありますけど…挫けたりしません。 だって毎日牛乳飲んでるから強い子なんです。 ママの朝ごはんはワンプレートです。 ソーセージじゃなくて、ロースハムにしました。 フルーツは不知火を添えてます。 野菜炒めは余った野菜で適当に作ってます。

    幸あれ朝ごはん弁当15 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 週末の飾らない朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●飾らない朝ごはん● ★週末朝ごはんはこんな感じ 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回は飾らない飯(めし)を作ろう!精一杯デカイ声でぇ〜🎵 ●ポテロング ポテロング懐かしいので、べました。 普段はスナック菓子べないのですが…。 ●ハムを挟みます 息子は…ロースハムを使って、こうやってパンに挟むのが好きなんだそうです。 で、焼いたあとにケチャップをかける感じです。 ●挟みました まぁ〜ええけどぉ〜。 好きなようにべたらいいんです。 言われて直ぐに出来ることはします。 でも、出来ない事はちょっと待ってやぁ〜[笑] ●奥さんの朝ごはん ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作ると、しばらくヨーグルトが毎朝登場します。 ヨーグルトにはブルーベリージャム?だって僕が勝手に思ってますけど…合ってますか? ジャムをべないからヨーグルトにブルベリーが合うと勝手に思い込んでるだけかもです。

    週末の飾らない朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • ワインを使った料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●ワイン煮込み● ●手羽先● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はワインがたくさんあるので、少し飲み頃が過ぎてしまったワインを使って手羽先のワイン煮込みを作ろうと思います。 ●手羽先のワイン煮込み 奥さん:「そろそろ手羽先使わなあかんねん」 僕:「じゃ、手羽先で何か作るわなぁ」 軽い感じで手羽先使うとか言いましたけど、何にも考えてませんでした。 でも、ワインで煮込めば何とかなるよね? ●ワイン煮込みライス添え 僕の分 奥さんの分 奥さんの分は骨を取り除きました。 べながら骨を取るのは面倒だろうと思って…。 赤ワイン、手羽先、トマト…。材料はそんだけぇ〜。 後は適当に調味料を加えました。 味をチェッながら、はちみつとかソースとかプラスして味を整えました。 朝から作る料理じゃないなぁーと思ったのですが、朝ごはんがワイン煮込みになっちゃいました[笑] ●ソーセージ レタスの上に乗

    ワインを使った料理 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 幸あれ朝ごはん弁当13 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●13● ●ゴルゴ● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回も13回目になりましたが、幸あれ朝ごはん弁当をご紹介しようと思います。別に何回目だからってそんな変化ないのです。それもその筈、その時作ったものをそのまま載せてるだけです。 ●大徳寺納豆ご飯 ご飯に弾丸を打ち込んだ感じです! ゴルゴ13に捧ぐお弁当 な〜んて盛り上げてみました。 なんせ13回目ですからね。 大徳寺納豆はこうやってご飯に乗せてべれます。 普通の水戸納豆は、そのままご飯に乗せてべた事無いです。色々と工夫してべてます。 ●蓋をしました! ソーセージやハムをINした卵焼きで蓋をしました。 とにかく好きなものを卵に隠す感じです。 あ、全然隠れてませんけどね。 ちゃんと沈めたら隠せるけど…。 朝は時間無いからその辺は適当です。 ●幸あれ弁当 ちょっと野菜不足なので、ブロッコリーを申し訳ない程度に添えてます。お弁当

    幸あれ朝ごはん弁当13 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 幸あれ朝ごはん弁当12 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●幸あれ● ●朝ごはん弁当● 今回もお越し頂きましてありがとうございます。 今回は定番になってる「幸あれ朝ごはん弁当」の紹介になります。 あ、も~いつものやつぅ~って思われてるかもですね。 ●実はサンドイッチ 上から撮影すると、サンドっぽくない! パン焼いたの?的な感じですよね。 撮り方って大切ですよね。分かってて、なかなか修正出来ませんねぇ〜。 ●幸あれ弁当 定番の感じで完成しました。 厚焼き卵、沢庵、豚肉のソテー 簡単レシピですけど、安心出来るお弁当です。 ●幸あれ朝ごはん シンプルな朝ごはんにしてみました。 シンプルですねぇ〜。 でも、奥さんは毎回このくらいの量でいいそうです。 いつも作り過ぎてるのは分かってます。 反省してないから、ついつい同じ事しちゃいます。 ●デカデカハンバーグ弁当 晩御飯がハンバーグだったのです。 だからこんな感じでハンバーグをドーンって乗せてお弁当作ってみ

    幸あれ朝ごはん弁当12 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 朝から頑張るぞ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●朝から頑張るぞ!● ●朝ごはん担当● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はロピア(ロープライスユートピア)へ行って、材を買いました。 でも、買い過ぎてしまった手羽元を使って欲しいと奥さんから頼まれました。 こんな風に頼まれるって事は…奥さんから「なかなか出来るな!」って思われてると勝手に思ってます(笑) ●えびす鶏 ロピアのえびす鶏ですね。 とにかくこれを使って料理しようと思います。 焼くしか無いでしょ! 焼くと言えば僕の場合グリパンですね。 もー毎朝使ってますからねぇー。 随分使い方も慣れてきましたよ。 ●グリルパン ニンニク、砂糖、お酒、ソース こんな感じで味付けしてみました。 基的に困った時は「有機ソース」ですね。 ちょっと美味しいソースを使うのがミソです。 ●ソース味 なんせソースは子供の頃から親しみ有りますからぁ〜。 困った時はソースにお任せです。 こんがり焼い

    朝から頑張るぞ! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • ダイナソー - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆ダイナソー◆ ◆連れて行って◆ ◆約束したでしょ?◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は息子が「小学校の間に連れて行ってくれるって言ったよね?」とか急に言うのです。僕(え?そんな約束したぁ?)ってなりました。でも、きっとそう言う約束は子供は良く覚えてるから…そう言うなら行かなくちゃです!急遽5月11日の土曜日を休みにして、行って来ましたぁ~。GWにしっかり仕事したから、一日くらい休んでもいいかぁ~って思ってね((笑))個人事業主だからその辺は融通が利きます。 ●福井県立恐竜博物館 thunderbird2.hatenablog.jp 恐竜博物館へ入る時に、バスの後ろについて行って博物館のそばの駐車場へ止めることを教えて下さった「サンダーバード2」さんに感謝です。 思いの外早く到着出来ましたぁ~。そして、勝山に来る途中に水田で何やらお米ではないものを育ててました。「なんだろ

    ダイナソー - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 女神の夜遊び - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●女神's● ●Yoasobi● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はお酒のアテと近くに出来たラーメン屋さんの紹介になります。にぎり長次郎が移転して、最近ラーメン屋さんになったんですよねぇ〜。新しいお店が出来たらついつい行っちゃいますよね。 ●女神の夜遊び 削りチーズ ガーリック ハーブ 見かけはちょっと危険な感じですよね。 こんな攻めてる名前だから、味はもっと危険かも(笑)な〜んて思っちゃいますよね。 でも、美味しいからたまに買っちゃいます。 ワインのアテにちょうどいいんです。 ●削ってるなぁ〜 この薄いスライスがいいんでしょうね。 少量ですごいチーズとガーリックの風味が楽しめますねぇ〜。 日の珍味をクリエイティブにリメイク! POPでスタイリッシュなネオおつまみ「ホタヒカ」ですよぉ〜。 株式会社SORAより販売されてます。 ファミマ限定で売ってるそうです。 もちろん僕も

    女神の夜遊び - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 幸あれ朝ごはん弁当9 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆9◆ ◆幸あれ◆ ◆朝ごはんand弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は久しぶりにマウスストーカーのちゃんです。決してゴミではありません(笑) ●卵べたい時 あぁーこーなりますよぉ〜やっぱり! バターで炒めた卵とロースハムがご飯に絡んで「おいし〜Z」ってなります。 ハムが入ってるのに…ソーセージちょこんと置いちゃいました(笑) もー卵とご飯を楽しみたい人に捧げたいお弁当です。 ●パンな朝ごはん こんな風に並べて焼くのが好きです。 「整理整頓」料理の時に大切って思います。 色んな事が料理から学べますねぇ〜。 いやぁ〜しかし、子供の時から料理すると自然に日常生活のルールみたいなものを学べる気がします。 僕は50になってから学んでる感じです(遅!) ●八朔 1箱姉が持って来てくれました。 八朔の半分以上は色々と下さる患者さんやご近所に配ってます。 だって、べきれないで

    幸あれ朝ごはん弁当9 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • やっと作りました - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●作りたいもの● ●やっと作りました● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は「作りたい」と思ってて、なかなか作れなかったサバサンド作ってみたいと思います。 www.421miyako.com もちろん参考にするのはクィーンのサバサンドです。 トルコに行く事は僕もたぶん無いだろうから、自宅で作ってみようと思いま〜す。 クィーンを言及したから…ちょっとオシャレな記事にしなくちゃですねぇ〜。 ●とろサバ カルディで買いました。 ちょっと美味しそうな「燻製とろサバ」見つけたので、ピーンっと来ました! 母が育ててるパセリも採りました。 パセリ入れたらきっと美味しいだろうって思って、たくさんとりましたぁー。 ●挟みます パンにスリットを入れたら、マヨネーズにバルサミコを少し混ぜて塗ります。そこに「燻製とろサバ」を乗せましたぁー。 ●パセリも乗せます あんまり色々入れちゃうと、サバの味が楽

    やっと作りました - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 幸あれ朝ごはん弁当8 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆一人一人に幸あれ◆ ◆パンだったり◆ ◆おにぎりだったり◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はやっと4回目を迎えます。幸あれシリーズです。 ●パンな朝ごはん とにかく、今日の朝はパンです。 ソーセージとロースハムのロールパンです。 息子がべるので、野菜は入れません。 野菜を入れるとべないから…。 当はたくさん野菜をべて欲しいですけどね。 ●幸あれ朝ごはん ロールパンに卵を挟むと美味しいですよね。 グリルパンで焼いた卵焼きをカットしてINしてます。 お味噌汁は昨夜の残りです。 里芋と人参と薄揚げ…美味しいお味噌汁でした。 お味噌汁に里芋入ってるとホッとします。 ●幸あれ弁当 定番のお弁当ですよね。 緑が足りないとか思って、急遽ピーマン入れました。 入れたら少し彩り良くなりました。 でも、なんかごちゃごちゃしちゃいました。 卵が崩れたからかなぁ? ●幸あれおにぎり ダ

    幸あれ朝ごはん弁当8 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 食べたいもの特集 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    べたいもの● ●特集● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はなに作ろうか迷ってしまって...考えた末に「べたいもの作ろう!」って気持ちになりました。 なんか「こんな事したいなぁ〜」ってぼんやり考えててもなかなか体が動かないですね。 ●梅肉ソース とにかく梅肉ソースを作りました。 いつもべてる居酒屋は梅肉ソースが添えてあるので…。 自分なりにアレンジして、庭のパセリを刻んで入れました。 ●とり天 はい!べたかったのはとり天でーす。 いやぁ〜唐揚げでも良かったのですけどね。 何だかべたいのはとり天でした。 ●焼きピーマン 焼きピーマン好きなんです。 オーブントースターで焼きました。 色んな器具を使うと、料理がまたいっぺんに出来て捗りますね。 ●目鉢マグロ タイミング良く、母がマグロのお刺身を持って来てくれました。 いやぁ〜当に助かりましたぁ〜。 一品作るものが減らせ

    食べたいもの特集 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 高志 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆こうし◆ ◆新しいお店◆ ◆行ってみました◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はべログをチェックしてたら、駅の近くの新しいお店を発見!行ってみたくなったので予約しました。僕はべ歩き好きなので、新しいお店が出来たら新しいウチに行きたくなります(笑) ●高志(こうし) 大志も同じ意味で使われたりしますが、高くすぐれた志しですねぇー。 美味しいと評判なので行ってみました。 予約したので、テーブル席でべれました。 ほぼカウンターの店内です。 もともとのお店はラウンジかバーだったのかな? お店全体がスタイリッシュな感じです。 ●モルツ やっぱり一杯目はモルツですね。 丁寧に入れてくれる生は美味しいですね。 オシャレな店内だし、美味しいものがべれそうな雰囲気あります。 どんな料理が出てくるか楽しみです。 もちろん最初なので、コース予約してます。 ●生つくね このお店の名物「生

    高志 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • なんちゅうかぁ〜のお話 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    中華でしょ?◆ ◆美味しくべる◆ ◆それがルール◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はなんちゃうかぁ〜中華べたくなったので、いつもの中華料理店へレッツゴーしました。 ●RAN KOU EN 蘭香園ですね。 以前にも紹介した事があるお店です。 墨で描かれた「辰」ですね。 お待ちの席のところに飾ってありました。 ●瓶ビール これが無いとはじまりません! 瓶ビールがいいんです。 ●前菜もりあわせ 色んな前菜の盛り合わせです。 クラゲ、イカ、チャーシュー、鶏ハム そんな感じの前菜ですねぇー。 ビールと合わせて頼んじゃいます。 ●小籠包&エビ餃子 息子がぜーんぶべる小籠包です。 蒸篭の小籠包がめちゃくちゃ好きみたいです。 息子:「エビ餃子べてもいい?」 僕:「エビ好きやもんなぁ〜どのくらい好きなん?」 息子:「分からんわぁ〜」 僕:「smilesくらい好きってのはどう?」

    なんちゅうかぁ〜のお話 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 週末料理のお手伝い - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆週末料理◆ ◆最後まで作らない◆ ◆ちょっと手伝うだけ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は晩ご飯の準備を手伝いましたぁ~って投稿になりそうです。 最後まで晩ご飯を頼まれることもあるのですが、ちょっと手伝って欲しいって言われることも有るんです。朝ごはんを担当して「こやつ、なかなかできるな!」って思ってれたのかもです。最近手伝ってぇ~のHELPが多くなった気がします。 嬉しいことですねぇ~。 ●おカット トッポギが無かったから、おのカットを頼まれたんです。 こんな時は中華包丁がとっても便利です。 まぁ~僕は中華包丁使う事多めですだ「包丁が重いから切るのが楽」 そう言うと「重いから使い難い」とか「なんか持った時怖いわぁ~」って奥さんに言われます。 握力や腕の力には仕事でリハビリや整体してますから自信有るんです。 ●カット完了 はい!こんな感じにカットしたら、鍋の時に便利で

    週末料理のお手伝い - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 忘れた時はココでしょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆忘れた時◆ ◆お腹は空きます◆ ◆何かべなくちゃ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はお弁当を忘れてしまったので、ランチべましたぁ~って紹介になります。 たまにお弁当忘れるとき有ります。朝に色んな用事をしてる時は仕方ない(そう思って諦めてます) たまに外でべるランチもいいもんですねぇ~。 ●Cachecache Coucou 僕が仕事をしてる島町の「ふれあいセンター」 分かりやすく言うと、コミニティーセンターですねぇ。時々仕事の関係で行ったりします。 ●イーゼル Aランチ:トンカツとチキンカツの盛り合わせ Bランチ:ベーコンとキノコのトマトソースオムライス ワンプレート デミグラスソースオムライスワンプレート ケチャップオムライスワンプレート ※サラダ、スープコーヒーゼリー、ドリンク付き 僕:「Bランチで、デミグラスソースのオムライスって出来ますか?」 店員:

    忘れた時はココでしょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 休日朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●休日の朝ごはん● ★例えばこんな感じ 縮小←→拡大 darucoro 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はゆっく〜り休日朝ごはんの紹介です。 休日は朝ごはんゆっくり作れるから嬉しい! ●朝のワッフル 朝にワッフルべたいとか…奥さんが言うからさぁ〜。朝ごはんをワッフルにしてみました。 「トースターで1分」って書いてあったので、メモ書きして「1分温めてね」みたいな事を書きました。 ●息子の朝ごはん いつも同じがいいそうです。 そう言いながら、明日はワッフルべたいとか…。 ワッフル好きみたいです(笑) 明日は息子のワッフルも用意しなくちゃ! ●ブロッコリーチーズ ブロッコリーを刻んで、卵焼きにしました。 もちろんチーズもプラスしてますよぉ〜。 ブロッコリーを細かく刻んでピザに乗せるってのをブログで見たので、ヒントになりましたぁ〜。 ●奥様の朝ごはん ちょっとオシャレに「奥様の朝

    休日朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
  • 商人(あきんど) - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆Akindo◆ ◆べたくなるとき◆ ◆ちょいちょいあります◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は友人が「お好み焼きべたい」って言うので…予約してみました。高槻の隣町にお酒で有名な富田(とんだ)ってところがあります。阪急富田駅の近くのお店にしました。 富田はJR摂津富田駅と阪急富田駅が近いので、アクセスしやすいのです。 ●商人(あきんど) 19時半からの予約なのに、僕はJR摂津富田へ行こうと島駅から電車に乗りました。(僕が乗った電車は高槻駅で快速になる電車だったんです。そのまま乗ってたら茨木駅に到着しちゃいました) あちゃ〜戻らなくちゃなんてバタバタしてたら、20時前の到着になりした。 友人が15分くらい遅れることをお店に伝えてくれてたのですが、それでも25分くらい遅刻です(涙) でも、お店の方々は「ようこそぉ〜」って笑顔で迎えて下さいました♪ 僕はよく確認せずコース

    商人(あきんど) - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)