タグ

2015年7月29日のブックマーク (6件)

  • 東電 LNG安で経常利益が過去最高に NHKニュース

    東京電力のことし4月から先月までのグループ全体の決算は、LNG=液化天然ガスなどの値下がりで、火力発電に使う燃料費が減ったことなどから、経常利益が2140億円余りと過去最高になりました。 それによりますと、売り上げは、工場などに販売する電力量が減っていることや、契約をほかの電力会社に切り替える動きなどによって、去年の同じ時期より1.1%減り、1兆5516億円でした。 一方で、LNG=液化天然ガスなどの値下がりで、火力発電に使う燃料費が、去年の同じ時期と比べて2200億円余り減ったことや、効率が高い発電所の稼働率を高めるなどコストの削減を進めた結果、経常利益は、前の期のおよそ4倍の2141億円と過去最高になりました。 東京電力の武谷典昭常務執行役は、記者会見で、燃料価格の値下がりは、今後、電気料金の引き下げに反映され、利益の増加は、一時的なものだとしたうえで、「柏崎刈羽原子力発電所が再稼働で

    y-wood
    y-wood 2015/07/29
    さらに今製造している「石炭火発」は今後40年動くからね。
  • 北千住が「北干住」!? 千代田線の駅名標識にまさかの誤植判明(全文表示)|Jタウンネット

    13万人を笑顔にさせた〝最高にアホのべ物〟がアホすぎて最高 「美しい」「おいしいし、うれしい」と話題に

    y-wood
    y-wood 2015/07/29
    残して宝探しにすればいいのに
  • 憲法学者グループが礒崎氏の発言を批判 NHKニュース

    安全保障関連法案の廃案を求める憲法学者のグループが会見を開き、礒崎総理大臣補佐官が法案を巡り「法的安定性は関係ない」などと発言したことについて、「立憲主義を理解しておらず、責任ある職に就く資格がない」と批判しました。 また、会見では、礒崎総理大臣補佐官が、26日の講演で、安全保障関連法案について、「法的安定性は関係ない」などと発言したことに対し、憲法学者から批判が相次ぎました。 東海大学法科大学院の永山茂樹教授は、「発言は憲法の力を弱めるだけでなく、法に基づいた国の統治を軽く見ており、法律への無理解を象徴している」と指摘しました。 また、日体育大学の清水雅彦教授も「立憲主義を理解しないままがむしゃらに法案成立を図っているもので、責任ある職に就いている資格がない」と批判しました。

    y-wood
    y-wood 2015/07/29
    憲法学者が非論理的であることがばれたのでどうでもいい。
  • "閉店ラーメン店"、4割以上が営業1年以内に閉店--長続きしやすい飲食業態は?

    シンクロ・フードが運営する飲店の出店開業支援サイト「飲店.COM」は27日、同サイトの造作譲渡情報から、閉店した飲店の業態と営業年数の調査結果を発表した。それによると、アジア料理ラーメン中華、そば・うどん業態では、7割以上の店舗が営業3年以内に、4割以上の店舗が営業1年以内に閉店していた。 ラーメンは「出店したい業態」としてトップ5に入る一方、閉店する件数も多く、営業年数が3年を超える店舗は3割に満たなかった。なお、「出店したい業態」と「閉店が多い業態」の両方で1位だったのは居酒屋・ダイニングバーだが、営業年数が3年を超える店舗は4割以上を占めた。 閉店までの営業年数が長かった業態を見ると、営業3年を超える店舗が5割以上の業態は、寿司、フランス料理の2業態。このうち寿司は営業11年を超えていた店舗が21.5%と最も高く、フランス料理は1年以内に閉店した店舗が12.8%と最も低かっ

    "閉店ラーメン店"、4割以上が営業1年以内に閉店--長続きしやすい飲食業態は?
    y-wood
    y-wood 2015/07/29
    意訳「初期投資が少なければ、失敗なら早く逃げた方がいい」、また逆もしかり。
  • 安倍晋三首相「中国名指しし安保法案の必要性強調」←言うんかーい(山本一郎) - 個人 - Yahoo!ニュース

    y-wood
    y-wood 2015/07/29
    とうとうのっぴきならないところまで来たのかしら。『「説明不足だ」「うん、説明不足だよね」~略~上島竜兵さんのような美しい国日本の伝統芸能を』表現上手いな。本音を吐けて良かったかと。
  • 韓国人「日本料理から学ぶ韓国料理をグローバル化させる方法」 : カイカイ反応通信

    2015年07月29日00:00 韓国人「日料理から学ぶ韓国料理をグローバル化させる方法」 カテゴリ韓国の反応べ物 792コメント 韓国のネット掲示板に「韓のグローバル化を成功させる方法」というスレッドが立っていたのでご紹介。 1. 韓国人(スレ主) 海外で日料理と言えば、高級料理とみなされるのではないだろうか? しかし、その中に自分たちが元祖と呼べるものはいくつあるか? トンカツ=ドイツのポークカツレツ カレー=インドのカレー ラーメン中国の拉麺 事実上、米粒の上に生の魚を切って載せた料理以外に、特に有名な料理はないはずなのに、他国のべ物を模倣+デコレーションで高級化し、今の日料理が生まれた。 一方、韓国人たちは、韓国料理をグローバル化し、国家のブランド価値を上昇させようと大騒ぎしながら、毎日キムチを手でちぎっては白人たちの口に詰め込んでいる。 大きな器にビビンバを数百人分

    韓国人「日本料理から学ぶ韓国料理をグローバル化させる方法」 : カイカイ反応通信
    y-wood
    y-wood 2015/07/29
    冷麺とコムタンクッパは美味い店では美味いと思う、韓国に行ったこと無いし、起源は知らないけれど。