みなさんこんにちは😁🍕 ついに昨日ですが、自家製ヨーグルト酵母でピザを焼きました‼️パチパチパチ👏👏👏 自家製天然酵母を作るのは全くの初めてで、はじめは作っているときにカビが生えてしまってもう使えないかもなどというアクシデントもありました😱 でも容器を入れ替え、そこからも大事に育てていき、なんとか酵母の形にはなりました。 そして、昨日そのヨーグルト酵母を使ってピザを焼いてみたんです‼️ ピザ生地がいい感じになってる ビザ玉にした時、正直言ってほんとに発酵するのかなぁと、まだ疑ってました😅 自分で作っておいてなんですが、酵母がちゃんと作れている自信がなかったんです💦 それでも作ったんだからと、せっかくだから焼いてみよう!くらいの気持ちでした。 ピザを捏ねてピザ玉にしたんですが、なんだかいつものドライイーストの状態より小さく感じます。 明らか発酵が足りてないような… 調べると、