2ヶ月に一回くらい、「おつかい物にするので」と、ロールケーキの注文をくださるお客様がいらっしゃいます。 ロールケーキの種類は何でもいいということなので、毎回その季節のフルーツとたっぷりの生クリームでソフトな感じのロールケーキをお届けしてきました。 が、今回初めてコクのあるコーヒーバタークリームをたっぷり巻いた、コーヒークリームロールにしてみました。 これは、今月のお菓子教室で紹介したところ、とても好評だったものです。 しっとりしたコーヒー風味のスポンジにカルーアミルクのシロップを塗ってから、卵、砂糖、生クリーム、バターで作ったクリームをたっぷりと。 くるくると巻いた上部にはグラニュー糖をパラパラと振りかけ、昭和っぽい懐かしい感じに仕上げました。 どうか、受け取る方がコーヒー苦手じゃないことを祈っております(^o^) ところで、私は渦巻き模様がなぜか大好きです。だから、ロールケーキは個人的に