ブックマーク / www.kotorio.com (23)

  • 平成ラストのクリスマスケーキ第3弾 kotorio選 パリで人気の和ケーキから伝統ロールまで - Entre la poire et le fromage 

    まっピンクのビッグマカロン「パラディ ノエル」 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「パラディ ノエル」は、鮮やかなピンクがハッピーオーラを振りまくマカロンケーキ。 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | pâtisserie Sadaharu AOKI paris ごろっとしたいちごと、ホワイトチョコレートクリームをたっぷりサンド。マカロン生地のサクッとした感といちごの酸味、クリームの甘みがマッチ。 ホリデー気分を盛り上げる「サパン サヤ」 クリスマスツリーのモチーフが目を奪う同パティスリーの「サパン サヤ」が今年も。 いちごの酸味とピスタチオのまろやかなコクが合わさった優しい味わいに、ヘーゼルナッツサブレがアクセント。 栗と抹茶のマリアージュ「ノエル マロン マッチャ」 こちらも新作「ノエル マロン マッチャ」。栗の甘みが詰まったマロンクリームと愛知県西尾産の抹茶。軽やかな感のメ

    平成ラストのクリスマスケーキ第3弾 kotorio選 パリで人気の和ケーキから伝統ロールまで - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/12/15
    これはすごいおいしそうですね。見た目もすごい
  • パリ・リヨン駅の「駅弁EKIBEN」参加老舗弁当屋さんシリーズ1 湘南鎌倉大船軒「幕の内弁当」 - Entre la poire et le fromage 

    10月30日から一ヶ月間、パリのリヨン駅ホールにて、日の弁当老舗5社が共同で 「駅弁」販売しているのをご存知でしょうか?こちらの記事をご覧ください。 今週のお題「紅葉」 www.kotorio.com フランスでも「ベントー」ブームで、フランス人に駅弁をどう翻訳し、説明しようか、 各社のサイトからその歴史や100年以上に渡って受け継がれてきた秘伝のレシピに、 改めて、和の奥深さを痛感しています。 今日から連続シリーズで3社ご紹介したいと思います。 第一回は、創業明治31年、湘南鎌倉の「大船軒」さんです。 今回フランスで販売されているのは幕の内弁当。 フレンチのコース料理に見立て、前菜3種に米飯3種、 プラス魚料理、肉料理、デザートまで、合計9つに仕切った折箱に詰めた、もっともビジュアル的に駅弁らしい駅弁ですね。 駅弁の原点「地産地消」ベースに、フランスで手に入る材を使用、現地の人々に

    パリ・リヨン駅の「駅弁EKIBEN」参加老舗弁当屋さんシリーズ1 湘南鎌倉大船軒「幕の内弁当」 - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/11/13
    これはおいしそうですね
  • パリの百貨店ギャラリーラファイエット ハート型の「ヴィクトリア・ベッカム」10周年記念チョコ - Entre la poire et le fromage 

    パリ中心部の大手百貨店、ギャラリーラファイエットのグルメ館に ふらりと立ち寄ったkotorioさん、なんとどこにも載っていない新情報を入手! 先日、ロンドン・ファッション・ウィークで、ブランド創立10周年のショーを行った ファッションブランド「Victoria Beckham ヴィクトリア・ベッカム」 10 year anniversary – Victoria Beckham UK それを記念して、日でも大人気のベルギーのショコラティエ、 Pierre Marcolini ピエール・マルコリーニさんによる、 キュートな限定ハート型チョコレートが発売開始に! バレンタインかと見まがうような乙女色のボックスで、チョコのお味は、 ヘーゼルナッツ、塩バターキャラメル、ローズ&パッション、柚子の4種類。 その名も「 Pierre Marcolini Les Coeurs De Victoria

    パリの百貨店ギャラリーラファイエット ハート型の「ヴィクトリア・ベッカム」10周年記念チョコ - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/10/19
    これはすごいおいしそうですね。
  • 「ユーゴ&ビクトワール」東京2店舗でレーズンパフェ、名古屋新店舗でチョコパフェも! - Entre la poire et le fromage 

    サロン・デュ・ショコラ Salon du chocolat とは、もはや説明不要。パリ発祥の、世界最大級のチョコレートの祭典です。 https://www.salon-du-chocolat.com/ パリの他、フランスのの都、リヨン、イタリア・ミラノ、モスクワ、ソウル、そして1月下旬からバレンタインの時期にかけて東京、大阪、福岡などツアーします。 1995年の開始以来、世界16ヵ国32都市以上で開催、延べ人数100万人以上の来場者だとか。 今月末10月30日からスタートする場「サロン・デュ・ショコラ パリ」には世界を代表するショコラティエの皆様が集結、5日間で10万人以上が訪れる予定です。 期間中は、チョコ作りのデモンストレーションやワークショップなど様々なプログラムが用意されています。大人から子供まで一日中楽しめますよ! チョコレートファッションショーも注目のイベント。バイヤーやメ

    「ユーゴ&ビクトワール」東京2店舗でレーズンパフェ、名古屋新店舗でチョコパフェも! - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/10/04
    パフェすごい食べたくなりましたね
  • フランス定番・お母さんの味「キッシュ・ロレーヌ」の作り方  - Entre la poire et le fromage 

    フランスの「キッシュQuiche」とは、卵と生クリームを使って作る料理のこと。 キッシュ・ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ)は、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理として有名です。よくブーランジェリーでも売っています。お昼にとっても人気。 パイ・タルト生地で作った器に、卵、生クリーム、ひき肉や野菜加え、 グリュイエールチーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼き上げます。 今日はこのご家庭料理定番、クリームとベーコン使った、キッシュロレーヌの レシピをご紹介!いつもの「パリマダム」から、字幕付きのウキウキ動画です♪ www.youtube.com ~キッシュ・ロレーヌのレシピ~ 《材料》 パット・ブリゼ(キッシュの台) 小麦粉 200g  バター(室温に戻す) 100g 塩  ひとつまみ 水または牛乳    1/2カップ 具 卵   3個  スモークベーコン    200g エメンタールチーズ 100g

    フランス定番・お母さんの味「キッシュ・ロレーヌ」の作り方  - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/09/29
    すごいおいしそうですね
  • 英国は美味しい11 ドライフルーツたっぷりの濃厚ケーキ「クリスマスプディング」レシピ - Entre la poire et le fromage 

    イギリスでクリスマスにべる伝統的なお菓子は、日で想像する 生クリーム&スポンジのクリスマスケーキとは全く違うのですね〜〜。 そう、その名も「クリスマスプディング」です。 プディングというからには、プリンなの? いいえ、実はドライフルーツがぎっしり詰まった、正真正銘のスポンジケーキ。 お酒につけたフルーツを使用、特にプラムが使われるので「プラムプディング」とも 呼ばれます。蒸しパンにちょっとアルコールが入った感、というと近いでしょうか。 濃厚な大人ケーキなので、赤ワインがよく合います。 《材料》 カレンツ150g レーズン150g サルタナ100g パン粉 170g 牛脂(スエット)バターでも可 150g レモンピール55g オレンジピール55g 三温糖 110g ナツメグ 小さじ1/2 シナモン小さじ1/2 卵4個 牛乳50cc ブランデー 60cc ラム酒 60cc 《作り方》 1

    英国は美味しい11 ドライフルーツたっぷりの濃厚ケーキ「クリスマスプディング」レシピ - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/08/18
    これはすごいおいしそうですね。
  • 夏のデザートレシピ フランス「マンゴーとココナッツが香るブラマンジェ」 - Entre la poire et le fromage 

    夏らしく、爽やかに。コース料理の最後にさっぱりとしたデセールが欲しい季節。 甘すぎず、かといって軽すぎない、季節のブランマンジェはいかがでしょう。 なんといってもアジアン風な、エキゾチックな香りが魅力。 週末にお友達を招く時もさっと手軽に作れて、とっても便利。 冷蔵庫で冷やしておき、シャンパンやお好きな午後の紅茶と合わせていかが? ブラマンジェはココナツ味で。マンゴーの果肉を使いますが、もしマンゴージュレの リキュールが手に入るようであれば、加えて大人の風味に仕立てましょう。 なければマンゴーのジュースなどで代用しても大丈夫です。 《材料》 (小さめのグラス4つ分) 牛乳100cc ゼラチン5g 砂糖40g ココナッツミルク100cc 生クリーム 100cc ラム酒 少々 マンゴー缶詰 1個 ミントの葉 4枚 ✴︎日では「宝酒造」さんから出ているジュレのお酒「果莉那(カリナ」のマンゴー味

    夏のデザートレシピ フランス「マンゴーとココナッツが香るブラマンジェ」 - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/08/08
    これはすごいおいしそうですね
  • 食べる香水!? 新感覚、フレンチシェフが手がける「バラのアイス」 - Entre la poire et le fromage 

    フランス料理界からも注目される、白金台「Tirpse」の田村浩二シェフが、 珍しいプロジェクトを成功させているようですよ! 日唯一の無農薬栽培エディブルフラワー専門店がはじめた「フレグラス」の アイスクリーム。まさに「香りをべる」感覚です。 主役は、星付きレストランで愛用される、生産者指定、無農薬栽培の用バラ。 田村シェフはこのアイスのレシピ、監修を手がけています。 国産ローズにバニラやココナッツ、トンカ豆といった、バラと同じ香り成分をもつ素材を合わせ、香りを一層際立たせています。 別添えのバラのコンフィチュールは、一般のバラより香り成分の含有量が3,840倍といわれる(?)「YOKOTA ROSE」と、気高いアロマを放つ「さ姫」をブレンド。 (左・ローズバニラ)          (右・ローズチョコ) 甘酸っぱくフルーティ、弾ける上質なアロマは、ごく自然にお口になじみます。 バラの

    食べる香水!? 新感覚、フレンチシェフが手がける「バラのアイス」 - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/07/24
    一度でいいから食べてみたいですね
  • パリのヘルシー志向/グルテンフリーのベーカリーレストラン「ノグル」 - Entre la poire et le fromage 

    パッサージュ・デ・パノラマに1号店を立ち上げた「Noglu」ノグル は、 グルテンフリーをうたった、パリ初のベーカリー&レストラン。 小麦粉を使わずに、目にも舌にも美味しいパンやヴィエノワズリーがいただけちゃう。 オーナーのフレデリックさん自身がグルテンアレルギーだったことから誕生したお店。 乳製品を使わない、ラクトース=乳糖アレルギーの方向けのメニューやスイーツもあります。 ここへきて、パリではビオへの注目、ヘルシー志向が高まっているのを感じます。 2015年NY進出についで、パリ2号店も登場しました。 新進若手デザイナー、マチュー・ルアヌールさんが「洞窟」をイメージして 手がけたという内装も評判です。 Noglu ノグリュ 69 rue de Grenelle 75007  01 58 90 18 12  Noglu 【kotorioからのひとこと】 Nogluのメインカラー、ピンクと

    パリのヘルシー志向/グルテンフリーのベーカリーレストラン「ノグル」 - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/07/04
    これはおいしそうですね。トレビアーン
  • 英国は美味しい 新しき伝統菓子「Banoffee (Banoffi ) pie バノフィーパイ」レシピ - Entre la poire et le fromage 

    バノフィーパイって、聞いたことありますか? もしご存知ならば相当のイギリスファン。 英国南部、イーストボーン発祥の、比較的新しいイギリスのスイーツです。 Banoffeeのつづりから分かるように、バノフィーとはバナナ+トフィー=バノフィー の造語で、現在は、辞書に載るほど。市民権を得た証拠かも。 元祖パイ(タルト生地やビスケット生地のことが多い)スタイルだけでなく、 バノフィーカップケーキ、パウンドケーキなど応用編もあります。 ショートクラストペストリーと呼ばれるプレーンな生地がベース。 これは、甘いパイにも、キッシュのようなセイボリー系にも使われるものです。 焼いたタルト生地に、フレッシュなバナナや甘いトフィー、ホイップクリームを入れ、 上からチョコレートやコーヒーをかけた、見た目も美味しいスイーツです。 王道コンビネーションですが、実はこのトフィー部分に、魔法があるのですって。 通常、

    英国は美味しい 新しき伝統菓子「Banoffee (Banoffi ) pie バノフィーパイ」レシピ - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/06/09
    これはおいしそうですね。
  • 英国王室御用達スイーツ第4弾!「キャドバリー」のミルクチョコを使ったケーキレシピ - Entre la poire et le fromage 

    リラの花を思わせる紫色のパッケージ、皆さんもどこかで見たことがありますよね。 キャドバリー Cadbury はイギリスの老舗菓子メーカー。濃厚なミルクをたっぷりと使った「デイリー・ミルク・チョコレート」は同社の代表商品で、100年以上の歴史を刻んできました。 バーミンガム発祥の「キャドバリー」、イギリス人で知らない人は居ないといっていいほど馴染みのあるチョコレートで、子供から大人まで幅広く愛されています。 元々は飲料・お菓子を販売する小さなお店でしたが、次第にチョコレートを中心としたスイーツ製造に力を入れ、お菓子メーカーとして歩んでいくこととなります。 1854年、信頼のあるスイーツとしてイギリス王室御用達の認可を受けました。 キャドバリーの代表商品「デイリー・ミルク・チョコレート」が発売された1905年当時、ミルク・チョコレートの原料には、粉ミルクを使用するのが主流でした。 度重なる研究

    英国王室御用達スイーツ第4弾!「キャドバリー」のミルクチョコを使ったケーキレシピ - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/06/05
    これはおいしそうですね。
  • 英王室デザート 伝統プディング「ジャム・ローリー・ポーリー」のレシピ - Entre la poire et le fromage 

    英国王室のクリスマスでエリザベス女王も、キャサリン妃も、二人の王子たちも とっても大好きなデザート。それが「ジャム・ローリー・ポーリー」。 音の響きもかわいい。ジョージ王子の名門校でも、定番デザートとして知られ、 英国人にとっては、古き良き幼年時代を思い出す、懐かしのデザートなんですって。 ♪夏が過ぎ、風あざみ〜 誰の憧れに・・・。 英国の伝統的なプディングで、19世紀前半に考案されたそう。 生地を平たく伸ばし、その上にたっぷりのジャムを塗ります。 来は蒸して作るそうなのですが、「ローリー」=ロールケーキのように丸めて、 焼くのが一般的。ジャム以外にも、マーマレード、はちみつ、ドライフルーツなど、 様々なバリエーションがあるようです。 昔は、古いシャツの袖で生地を包んで蒸しあげていたことから 「シャツ・スリーブ・プディング(shirt-sleeve pudding)」とも呼ばれ、 その見

    英王室デザート 伝統プディング「ジャム・ローリー・ポーリー」のレシピ - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/06/01
    これはおいしそうですね。
  • エリザベス女王お気に入りレシピ第2弾 英王室シェフが伝授するミンスパイ - Entre la poire et le fromage 

    イギリスの伝統菓子ミンスパイ。ドライフルーツがぎっしり詰まったケーキで、 古くから英国のクリスマスの風物詩として親しまれているお菓子ですね。 シーズンになるとスーパーでも売られ、庶民的なスイーツともいえますが、 実はエリザベス女王の大好物。 英王室の専属シェフ、ペストリーを担当しているキャサリン・カスバートソンさんと ヴィクトリア・スカップハムさんは毎年、クリスマス時期になると、 数千個のミンスパイを焼いているそうです。 もちろん、パイ生地もミンスミート(パイの中身)も全て手作り。 ミンスミートは、味が馴染むまで数ヶ月かかるのであらかじめ作っておき、 クリスマスまではパントリーに保管しておくのだそう。 おうちでミンスパイを作るときのポイントは? キャサリンシェフ曰く「時間があるときにゆっくり作る、 ペストリーは急いで作るものではありませんから」とのこと。 手の熱でバターが溶け出すこともある

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    y0a6t5er 2018/05/28
    これはおいしそうですね。
  • エリザベス女王が手作りされた、伝説のパンケーキ - Entre la poire et le fromage 

    昨日ご紹介した「王室のレシピ」にも登場するこちらのパンケーキ。 1960年、当時アメリカのドワイト・アイゼンハワー元大統領とマミーさんが バルモラル城に滞在なさいました。 その時、エリザベス女王自らが作って、もてなしたもの。 大統領夫は女王が焼いてくれたパンケーキをたいそう感激して召し上がり、 アメリカ帰国後、わざわざ女王さまからレシピを送ってもらったのだそう。 現在もアメリカの国立公文書記録管理局に保管されている女王さまからの手紙には、 「親愛なる大統領ーーー 今朝の新聞に載っていた、バーベキューをしているあなたの写真を拝見しました。 そして、バルモラル城で約束したパンケーキのレシピを まだ送っていなかったことを思い出しました。上手く焼けますように」 と書かれているそうです。 手紙にはレシピだけではなく、ちょっとした「調理の秘訣」まで記されています。 「分量は16人分ですが、少ない

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    y0a6t5er 2018/05/25
    これはおいしそうですね。
  • Gilles Marchal(ジル・マルシャル)さんちの「なつかしマドレーヌ」 - Entre la poire et le fromage 

    美味しいヴィエノワズリー(お菓子パン)で有名な、パリ18区にあるGilles Marchal(ジル・マルシャル)さん。この度リニューアルされた「プランタン・デュ・グー」(パリの老舗百貨店プランタンのグルメ館です)のパン部門にも大抜擢。 18区ってなにげにブーランジェリー激戦区。 モンマルトルらしくなく上品なグレーのな店構えで、こじんまりとした店内にはお目当のヴィエノワズリーが。 さてちょこっとヴィエノワズリーの歴史を。オーストリアのウィーン(仏語でヴィエンヌ)から由来されるヴィエノワズリー。 マルシャルさんのところでは、昔ながらの製法で作っています。AOCのバターを使い、チョコはグランクリュ、マジパン、アーモンド、ヘーゼルナッツのローストやキャラメリゼしたものなどなどバラエティ豊か。 朝5時にはもう、モンマルトルにいい香りが漂います。クロワッサン、パンオショコラ、パンオレザン、ブリオッシュ

    Gilles Marchal(ジル・マルシャル)さんちの「なつかしマドレーヌ」 - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/04/30
    マドレーヌ私も好きです。おいしいですよね
  • サンジェルマン・デ・プレ パリ初のマカロン専門店「マカロン・グルマン」 - Entre la poire et le fromage 

    2015年にサンジェルマン近くにオープンした、マカロン専門店。 意外にも、それまで「マカロンだけのお店」は、なかったんですね。 シェフのヤニック・ルフォールさんは「マカロンのスペシャリスト」。 たくさんの賞に輝き、フランス・マカロンの第一人者です。 商品の90パーセントは、パリのパラスホテル(5つ星のその上の最高級ホテル)や三ツ星レストランに業務用として卸しています。 個人でそれが手に入るのは、パリ中さがしても、ここ、サンジェルマン店だけ! 広報をしていないので、「知る人ぞ知る」といったお店で偶然見つけて入ってみたらーーというケースがほとんどのよう。噂を聞きつけたスイーツファンが口コミで・・・というパターンが多いとのこと。 甘すぎないマカロンで、素材の味がしっかりと伝わってくる、と、 パティスリー界にも驚きを持って迎えられました。 野菜、塩味、ごま味・・・ 季節フレーバーの「フォアグラとカ

    サンジェルマン・デ・プレ パリ初のマカロン専門店「マカロン・グルマン」 - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/04/13
    すごいおいしそうですね
  • 春レシピ・はまぐりのエスカルゴバター 白ワインと合わせて  - Entre la poire et le fromage 

    春です、白ワインに合う、おしゃれおつまみが欲しいところ。 はまぐりの大ぶりな身に、にんにくやパセリを練り込んだエスカルゴバターを合わせてトースターで焼いてみませんか? 白ワインに合う香り豊かなおつまみ。kotorioには珍しくレシピ紹介です。 にんにく風味のバターが欲をそそり、ワインももう一杯、知らずのうちにすすんでしまいます。 エスカルゴバターは冷凍保存できるので、常備しておくと突然の来客にも重宝します。 INGREDIENTS 材料 4人分 はまぐり(砂抜きしておく)12~15個 バター(塩不使用)100g にんにく(つぶしてみじん切り)1片 パセリ(みじん切り)大さじ3杯 白ゴマ大さじ2杯 塩適量 日酒大さじ2杯 パン粉・粉チーズ適量 作り方 ・ボウルにバターを入れて練り、にんにく、パセリ、白ごま、塩を加え混ぜる。 ・鍋にはまぐりと日酒を入れて加熱。はまぐりの殻が開いたら火を

    春レシピ・はまぐりのエスカルゴバター 白ワインと合わせて  - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/03/27
    これはおいしそうですね。季節感満載です。
  • 真珠でつないだジャパンとフランスーーーフランスショコラティエ第13弾は・・・ - Entre la poire et le fromage 

    の大ファンだというフランスショコラティエさんがいらっしゃいます。 ご自宅では「湯のみ」を使っているというジャパンマニア、フランスはリヨンにあるショコラトリー「フランソワ・ジメネーズ」さんです。 日への想い募り、真珠をモチーフにしたショコラを作成。 「来日したときに日の真珠に魅せられたんだ。伊勢志摩というところにいき、海女さんの仕事を実際にこの目で見て、勉強した。 フランス人はパールをあまり知らないんだ。だから、このショコラでフランスに、素晴らしい日文化としての真珠を伝えたい、と思った」 大使館から「日仏友好賞」みたいなものを、プレゼントしたほうがいいのでは・・・ お茶目なショコラティエ、ジメネーズ氏 来日時に発見した素晴らしき出会い「真珠」への感動から生まれた奇跡のショコラ。 ゆずのパートドフリュイをホワイトチョコでコーティングしたとのこと。 キラキラとしたパール感まで再現して

    真珠でつないだジャパンとフランスーーーフランスショコラティエ第13弾は・・・ - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/02/19
    これはすごいおいしそう
  • 花びらチョコ「ボワシエ」で優雅な貴婦人ティータイム - Entre la poire et le fromage 

    レ・ミゼラブルで知られるフランスの大作家、Victor Hugo、ヴィクトル・ユゴーの作品にも登場する、とっておきのフランス老舗ショコラトリーをご紹介しましょう! 透き通る、清らかなブルーがトレードマーク。 1827年創業「Maison Boissier」メゾン・ボワシエさんです。 その名も高級住宅街の16区、Victor Hugo通りに店を構え、 近隣の高貴なマダムたちに昔から変わらぬ支持を得ているのが 「Le pétale en chocolat」ペタル、 という花びら形をした華やかチョコです。 創業当時から変わらないロゴ入りボワシエ・ブルーのメタルボックス(9cm×高さ3cmサイズ)に、たおやかに反り返る花びら(ペタル)が美しく円を描いている様は圧巻。 もう見るだけで飾っておきたくなる、アートのような世界。 お花のいい香りまで漂ってきそうな・・・と思ったあなた!素晴らしい!! ロー

    花びらチョコ「ボワシエ」で優雅な貴婦人ティータイム - Entre la poire et le fromage 
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    y0a6t5er 2018/01/26
    これはおいしそうですね
  • アンリ・ルルーのショコラ・ショー  - Entre la poire et le fromage 

    寒い日が続いていますね。 kotorioがパリにきてびっくりしたことの一つ。 フランス人の大人の男性でもこの時期、とおおおっても大好きなのが「Chocolat Chaud ショコラ ショー」。 仕事帰りに、カフェで一杯。私が赤ワイン、取材相手の男性や上司がどういうわけか決まってショコラショー(笑)というパターンがこのところ続き、これは記事にしておかなければ・・・と思った次第です。 きっとマクロン大統領だって。一日の業務の終わりに、暖かいショコラショーでお疲れを癒していらっしゃるのかもしれません。 作り方は簡単。普通にスーパーで売っている粉末状のココアに、温めたミルクを注ぐだけ。でも、お店で味わう、格的な濃厚チョコを溶かしたショコラショーには叶いませんよね。 お家であの格ショコラショーを楽しみたい方へ。 人気ショコラティエ「Henri le Roux アンリ・ルルー」さんから、冬期限定、

    アンリ・ルルーのショコラ・ショー  - Entre la poire et le fromage 
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/01/15
    ほっこりしそうですね