季節を問わず人気のあるおかずは「生姜焼き」で、普通は豚肉。 生姜焼き用のロース肉を使うのが一般的だったので、スーパーの肉売場には「生姜焼き用」という名前でスライスされた豚肉が並んでいました。 近頃、それほど見かけなくなった気がしています。 食生活が変わってきて、生姜焼きも切り落とし肉や薄切りで作る飲食店も増えたせいもあり、家庭でもそちらに移行しているのかもしれません。 そして今の物価高で、切り落としやこま切れもロース肉と変わらない値段。 それなら……鶏モモ肉。 鶏モモ肉の生姜焼き 鶏モモ肉の生姜焼きの痛風ケアメニュー 鶏モモ肉の生姜焼き 添え野菜 胡麻豆腐(市販品) ヒジキと人参の白和え 牛蒡の煮物 糠漬け エノキダケと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 臨機応変に行きます。 胸肉はかなり別の料理になる印象ですが、モモ肉ならチキンソテーの和風生姜味。 絶対美味しいわけです。 味の浸みた生姜焼きにした