高麗ニンジンは日本ではあまり馴染みのない食材ですが、効能としては凄く高い事をご存じでしょうか。 中国や朝鮮半島では古くから強壮薬として重宝され、滋養強壮および料理の風味づけに利用され、料理にとって貴重な食材です。 高麗ニンジンは根が色白でやや太く枝分かれしています。 茎は高さ60cmほどまで成長し、頂に長い柄があり3~4葉を輪生する果実は扁円形で赤く熟し中に種子が2個入っています。 よく似ているチバニンジンは日本列島に自生しますが、根が地中で横に伸び節がたくさんあります。 高麗ニンジンとはまったく違った種類です。 高麗ニンジン 高麗ニンジン 高麗ニンジンとは 高麗ニンジンはウコギ科の多年草であり、根を薬として用います。 オタネニンジンとも呼ばれています。 中国東北と朝鮮半島に自生しており、多量栽培する強壮薬として、中国や朝鮮半島で特に良く用いられています。 日本では長野、福島、島根県などで