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梅はバラ科のサクラ属の落葉高木で、はじめ烏梅(うばい)を薬用に中国から輸入し、梅と呼んだのが語源... 梅はバラ科のサクラ属の落葉高木で、はじめ烏梅(うばい)を薬用に中国から輸入し、梅と呼んだのが語源だとする説があります。 日本では古くから梅エキスを民間療法として活用し、その効果は、発熱や頭痛などを改善させます。 青梅を絞って煮詰めて梅エキスを作ります。 梅エキスは特に体調不良に効果があり、梅エキス小さじ1杯を熱湯で薄め飲用します。 各家庭では常備薬として、便利に梅エキスを保存しておき、頭痛を治すつぼである、こめかみに貼り付けて利用していました。 梅干しは、梅の実を塩漬けにしたもので、本漬の前に天日で乾燥させるので梅干し(うめぼし)と呼ばれる様になりました。 料理の調味を古く塩梅(あんばい)といったほどで、梅酢が酸味の代表でありました。 梅を貯蔵し、梅干しを作るようになった起源は明らかではありません。 最初は塩押しにして酸液をとった後うめの実をそのまま貯えていました。 のちに果肉を料理用また
2020/09/22 リンク