ホタルイカで。 スーパーに行ったら ホタルイカが とてもお買い得でした。 その日の目玉商品だったらしく いつもの半額くらいの値段。 1パック買って さっぱりおかずを作ることにしました。 まずは さいころポテトを用意。 今の時期は新じゃがが出ているので よく洗って皮ごとさいの目切りにカットした じゃがいもを油で揚げます。 揚がったら 油を切って冷ましておきます。 ads by google 次にドレッシングを 用意します。 わが家は ドレッシングはいつも手作りです。 市販のものを買っても 使い切れないので 家にあるものを混ぜて作ります。 今日は 白ワインビネガー 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 メープルシロップ 大さじ1 をよく混ぜてドレッシングにしました。 ここに 洗って半分にカットした ミニトマトを入れて・・・ ホタルイカを加えて ざっくり混ぜます。 最後に さいころポテトを加えて
![ホタルイカのさっぱりおかず - ベリーの暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3e03e4a45dd1f89eda2d056d95b46a6f18063499/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fberry-no-kurashi%2F20240504%2F20240504000051.jpg)