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食に関するy_n_cのブックマーク (72)

  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

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    y_n_c 2011/11/01
  • 乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

    ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日酒を使ったという干物を見つけた。買ってべてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日酒を飲むという話ではない。 乾物を日酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル

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    y_n_c 2011/09/15
  • 【決定版】これがデカ盛りすぎる飲食店ランキングベスト5だ! | ロケットニュース24

    「ボリュームのある料理べたいよぉ~!」という人は、普通の大盛り料理じゃ満足できない。大盛りよりもさらに大盛りの料理を「デカ盛り」というのだが、今回はデカ盛り料理を出している飲店をランキング形式でご紹介したいと思う。 もしかすると、あなが知っている飲店がランクインしているかもしれない。この記事を読んで、実際にべに行くのもおもしろいかもしれない。ただし、絶対に残してはならない。残すと大変なことに……!? ●デカ盛り料理ランキングベスト5 1位 ジャンボカレー『久留味』 炊飯ジャーのご飯をまるごと盛り付けたカレーが大人気。カレールーの量は少ないが、ただ単にお皿に入りきらないだけ。べたければ無料でカレールーをかけてくれる。べられるものならべてほしい……が、すでに休業してしまった。(京都市左京区高野竹屋町33-54)。 2位 五重塔ハンバーグ『オニオン』 1枚でも超ぶ厚いハンバーグが

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    y_n_c 2011/09/09
  • 世界一高カロリーなお菓子!? 「ディープ・フライド・バター」が激ウマ – ロケットニュース24(β)

    夏といえばお祭り! お祭りといえば屋台! 日では焼きそば、焼きとうもろこし、綿あめ、チョコバナナ、ラムネなどがお祭りで定番のべ物だ。しかし、所変われば屋台も変わる。今アメリカのお祭りでは、「ディープ・フライド・バター」なるものが大人気だという。なんだそれっ!? この話題のべ物は、その名のとおりバターを揚げたもの。棒状のバターにシナモンや蜂蜜を混ぜ込んだ生地をつけて熱した油の中に投入。3分ほど揚げたら、砂糖を溶かした甘~いソースをかけてできあがりだ。 油と砂糖たっぷりのいかにもアメリカらしいこのべ物が最初にお目見えしたのは、2009年に行われたテキサス州でのお祭りだったそうだ。その後、話題が話題を呼び、アメリカ全土に広がっていったという。 当初は小さくて丸い形をしたひとくちサイズのものだったが、それでは足りなかったのか、アイオワ州で今年行われたお祭りではアメリカンドッグのような大きい

  • コーヒーには、効く飲み方があるそうです。

    眠い...でも仕事が...コーヒーでも飲もうかな...でも、コーヒー飲んでも効かないことが多いんだよね...という方へ。 コーヒーってそんな風に、眠いけど起きていたい! というときに飲むこともあれば、後などになんとなく飲むこともありますね。でも、眠気覚まし効果を期待するなら、コーヒーは計画的に飲まなくちゃいけないようですよ。 カフェインに効果を発揮させるためには、まずは体からカフェインを抜く必要があります。カフェインの作用は通常思われているより微妙なもので、それを左右する要因がいろいろあり、中でも最大の要素は、飲む人が持っているカフェインへの耐性です。1週間から10日かけて、場合によっては徐々に摂取量を減らしながら、体からカフェインを抜いていかなくてはなりません。 注:生物学的、遺伝的要素もカフェインの効果に影響しますが、誰しもそうというわけではないです。この記事はあくまで、コーヒーや紅

    コーヒーには、効く飲み方があるそうです。
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    y_n_c 2011/08/21
    毎日眠いです。。。
  • 超有望ビジネス)高齢者向け宅配ごはん - Chikirinの日記

    私は過去に何回か、「これから高齢者向けのビジネスは可能性あるよねー」というエントリを書いています。 <関連過去エントリ> ・「高齢者ビジネスあれこれ」 ・「“若者的なる者”が消費するという概念」 なんたって、今後、高齢者は増え続けます。 2050年の日には、20才から 39才までの合計人数が 1658万人なのにたいして、75才以上が 2373万人も存在するのです。 65才以上でみたら 3763万人と人口の 4割です。 ・衝撃のグラフ → 「日の将来の年齢別人口」 先日発表された 2010年の国勢調査結果(速報)で、「単身世帯」の割合(約 3割)が世帯種別の中で初めて最大になったと報じられましたが、長生きしたら最後はみんな「高齢単身世帯」です。 相当の子だくさんでもないかぎり、今の中高年以下の人が 75才になった時に息子や娘夫婦と同居してる可能性は低いです。 おおざっぱにいって今 40才

    超有望ビジネス)高齢者向け宅配ごはん - Chikirinの日記
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    y_n_c 2011/08/20
    高齢者ビジネスってこれからなんだろうけど、いまいちピンと来ていない。うちの祖父母が田舎でしっかりしているからだろうけど。都市部の高齢者のニーズがイメージできないんだよなー。
  • 缶ビールを劇的に美味しくする注ぎ方 | 日刊SPA!

    ビールがうまいこの季節。球場で野球観戦しながら飲むビールはまた格別だ。なぜ球場で飲むビールはあんなにうまいのか? 場の雰囲気はもちろんあるが、実は注ぎ方に秘密があった。サーバー付きのタンクではなく、缶ビールでも注ぎ方次第でクリーミーな泡立ちを実現することができるのだ! というのも先日、ナゴヤドームで中日-阪神戦を観戦中、売り子さんたちが缶ビールを紙コップに注ぐ際に、ある工夫をしているのに気がついた。それを真似して注いでみたら、当にクリーミーな泡立ちになったので、今回はその方法をお教えしよう。 (※画像での解説は https://nikkan-spa.jp/43212/01-9) まず用意するのは、缶切り。100均で売ってるやつで十分だが、穴開け用の爪が付いてるものがいい。 【1】缶ビールのフタを開けたら、次に飲み口とは反対側の左右に缶切りで2カ所に穴を開ける。 【2】そしたら、コップを缶

    缶ビールを劇的に美味しくする注ぎ方 | 日刊SPA!
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    y_n_c 2011/08/18
  • カリーヴルスト - Wikipedia

    カリーヴルスト ドイツの軽屋台の一例。ベルリン・シュテーグリッツ区の中心部にある老舗店「ツア・ブラートファンネ(フライパン屋の意)」。 アウトシュタットで提供されているフォルクスワーゲン・カリーヴルスト ヘルタ・ホイヴァーのソーセージ屋台跡地を記念する銘板 カリーヴルストまたはカレーヴルスト、クリーヴルスト(ドイツ語: Currywurst, カレーソーセージ)は、ドイツ料理の1つで、特に発祥地であるベルリンやルール地方、ハンブルクで人気のソーセージ料理。ヴルストとはドイツ語でソーセージの意。 焼いたソーセージ(ブリューヴルストまたはブラートヴルスト)の上にケチャップとカレー粉(あるいはカレーソースとカレー粉)をまぶしただけの単純な料理だが、根強い人気のあるメニューである。レストランよりは街中の軽スタンドなどで売られていることが多く、注文するとほとんどの場合ブレートヒェン(小さなパン)

    カリーヴルスト - Wikipedia
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    y_n_c 2011/04/15
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    y_n_c 2011/03/31
  • ロシアのキャラ弁がひどいと話題に : 【2ch】コピペ情報局

    2011年02月07日21:08 海外ニュース べ物の話題 コメント( 0 ) ロシアのキャラ弁がひどいと話題に 1: KANA(dion軍):2011/02/07(月) 16:46:48.87 ID:syrjj29t0 繊細な技と、べる人への愛情がモノを言う日の伝統文化「弁当(Bento)」。以前、海外における「Bento事情」や、 キャラ弁ならぬ「キャラピザ」のことをお伝えしたが、ここにきて大国ロシアが世界弁当戦争に名乗りを上げた。 どれもこれも、いかにもロシア!と言わんばかりの奇抜なものばかりであり、どうひいき目に見ても美味そうには見えないが、インパクトだけは世界最高レベル。 ちなみに海外サイトには「Russian Bento」として紹介されているが、弁当箱には入っていない。皿の上に材が豪快に盛り付けられているだけである。 しかし、ロシアではこれがBento。材で何かを作る

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    y_n_c 2011/02/07
  • イギリス飯の不味さは異常× 日本の飯の美味さは異常○ : 【2ch】コピペ情報局

    2011年01月29日21:03 海外ニュース べ物の話題 コメント( 4 ) イギリス飯の不味さは異常× 日の飯の美味さは異常○ 1: くーちゃん(神奈川県):2011/01/29(土) 15:57:54.50 ID:Y1pbPPzy0 ロンドン 取れたて 揚げたて 英国に数多くある「国民」フィッシュ&チップスの専門店でも、1914年の創業以来、 高い人気を維持しているのがロンドン中心部の「ゴールデン・ハインド号」。 人気の秘密は「毎朝港から届く魚の新鮮さと作り置きをせず注文を受けてから揚げる点」と 店主トニー・クリストーさん(66)は胸を張る。 同店の素材の定番はタラかハドック。「淡泊なタラよりも味が深い」と店主一押しのハドックは 小が5・2ポンド(約680円)、大が7・7ポンド(約1000円)。小でも、黄金色の衣をまとった魚が 皿からはみ出しそうだ。 お酢と塩で味を調えつつ、自

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    y_n_c 2011/01/29
  • 香川で「うどんバーガー」が新発売! 【画像あり】

    香川県さぬき市の高松自動車道・津田の松原サービスエリア(SA)で15日 「さぬきうどんバーガー」が売り出され、親子連れらが早速、買い求めた。 同SAでうどん店を経営する穴吹エンタープライズ(高松市)が開発。 油で揚げたうどんをハンバーグや目玉焼きなどと一緒にパンに挟み、うどんダシのタレで味付けした。 土日祝日限定で上下線で各20個を販売する。1個450円。 担当者は「ハンバーガーと讃岐うどんを同時に楽しめるSAはここだけ」。 http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/business/20110115-567-OYT1T00352.html

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    y_n_c 2011/01/15
  • 日本列島雑煮文化圏図

    600 水先案名無い人 :2011/01/02(日) 04:05:55 ID:xi3CwB+20 ちなみに一箇所はコラらしい あんを煮る、というのがよくわからないが

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    y_n_c 2011/01/12
  • 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がめちゃウマ!

    ↑このラベル覚えといて。 でもって、スーパーの調味料コーナーで見かけたら買ってみて。 ちょっと癖になる感じだから。 ★楽天市場で「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の在庫をチェック!★ 先日A8プチフェスティバルで一緒だった「お取り寄せ生活研究家aiko*のお取り寄せ日記」のaiko*さんが、おいしいものの話をする時いつもそうなように、 目をキラキラうるうる させて「わださん、これべてみて!」とプレゼントしてくれたもの。 なんだろう? 瓶見た限りでは、桃屋のなんとかシリーズのひとつにすぎない感じなのだが。 でもラー油は大好き。 石垣島ラー油とか、今は近所のラー油専門店で売ってる大びんのラー油とか買って、炒めものやスープラーメン、ご飯にと、かなりヘビーにラー油を加えてべているので、これも楽しみに持ち帰ってべてみた。 フライドガーリック&オニオンがたっぷり入っているのが特徴らしい。 スプ

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    y_n_c 2010/02/06
  • アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ by 喰い物処『昌』

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ by 喰い物処『昌』
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    y_n_c 2010/02/06
  • 【レシピ有】白菜のうまさは異常 : 暇人\(^o^)/速報

    レシピ有】白菜のうまさは異常 Tweet 4 名前: シャーレ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/01/14(木) 02:33:46.50 ID:CNsQ9Gj4 鍋の季節ですなあ (料理名や調理法をクリック(青文字の箇所のみ)するとレシピに飛びます) ■おいしい野菜の当はこわい話 【無料3Dオンライン麻雀ゲーム「雀龍門」】(チュートリアルがあるので初心者にもオススメ!管理人も大分前からハマってます) 5 名前: まな板(北海道)[] 投稿日:2010/01/14(木) 02:34:30.51 ID:6Ajvep4P 白菜の漬物の美味さは異常 漬物界の頂点 6 名前: プライヤ(東京都)[] 投稿日:2010/01/14(木) 02:34:33.65 ID:2WQdVwEJ 1個買ったら大変なことに 漬け物にでもするかな 9 名前: 時計皿(千葉県)[] 投稿日:2010/01/

    【レシピ有】白菜のうまさは異常 : 暇人\(^o^)/速報
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    y_n_c 2010/01/27
  • ワラ速 ヨーロッパ人「ビール飲みながらご飯を食べる日本人ってあり得ないわ(笑)」

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    y_n_c 2010/01/20
  • 肉食の思想―ヨーロッパ精神の再発見 - 逝きし世の面影

    鯖田 豊之 『肉の思想―ヨーロッパ精神の再発見』 (中公新書) 『解説』 欧米人は、なぜ動物を屠畜してう一方、動物を愛護するのか? 書は、ヨーロッパ思想の原型を、歴史的・地理的条件に由来する生活の伝統に求め、それに基づき形成された思想的伝統を明らかにし、日とも比較しながら平易に説く。という新しい視点で西洋の歴史を見直す、西洋史学究の問題作。 『目次』 I ヨーロッパ人の肉 II 牧畜的世界ヨーロッパ III 人間中心のキリスト教 IV ヨーロッパの階層意識 V ヨーロッパの社会意識 VI ヨーロッパ近代化の背景 動物をしてべる一方で、小鳥を頭からべる日人を残酷といってみたり動物愛護をしてみたりするヨーロッパ人。 そんな彼らの思想の原型をヨーロッパの生活のパターンに求め解明しようとする。 ヨーロッパの家庭料理、日との肉率のへだたり、肉はいつから始まったか、来日欧

    肉食の思想―ヨーロッパ精神の再発見 - 逝きし世の面影
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    y_n_c 2010/01/20
  • 日本の島雑煮文化まとめ:アルファルファモザイク

    37 名前:名無しさん@十周年 投稿日:2009/12/30(水) 22:24:38 ID:CekH9ZDq0 市原は異常 964 水先案名無い人 :2009/12/31(木) 00:46:17 ID:/wKJewzl0 異端すぎるw 965 水先案名無い人 :2009/12/31(木) 00:49:43 ID:I/VtQU5H0 >>963 待て、松江が小豆汁になるのは小正月だけだぞ 出雲地方の通常の雑煮は煮た丸にそばつゆみたいな黒いつゆと生のりをかけたものだ 966 水先案名無い人 :2009/12/31(木) 00:51:25 ID:mHZifeHo0 房総半島は先端から上総(京都に近い)、下総となっているように 江戸時代までは東京周辺は低湿地で通ることが出来ず船で東京湾を越えた 江戸時代以前からの風習については房総半島先端側に関西の風習が残っていることがある

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    y_n_c 2010/01/05
  • 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ:アルファルファモザイク

    ( ゚v^ ) オイチイヨ!! 618 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2009/05/09(土) 18:12:17 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm) 赤ワイン 大匙2 しょうゆ 大匙2 みりん 大匙1,5 砂糖 小匙2 バター 10g 玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める 豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり 私も旦那もお気に入りです 困った時の名無しさん :2009/06/08(月) 17:53:22 オススメレシピです☆ 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm)

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    y_n_c 2009/12/29