ブックマーク / www.ikashiya.com (22)

  • 【アイスクリームメーカー】バニラアイスのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はアイスクリームメーカー使用のバニラアイスのレシピ! 動画でもどうぞ~↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・牛乳or豆乳 200g ・生クリーム 200g ・バニラビーンズ 数cm分 ・卵黄 4個 ・グラニュー糖 80g 結構濃厚めの配合です。さっぱりがいい場合は牛乳or豆乳と生クリームの比率を変えたり卵黄を減らしたりしてね。 バニラじゃなくて洋酒とかでもOK! 作り方 1. 鍋に牛乳or豆乳200g・生クリーム200gを合わせ、バニラビーンズの中身を包丁でしごいて入れ、鞘も入れる 2. 弱めの中火にかけて沸騰直前まであたため、そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす(省略可) 3. ボウルに卵黄4個を溶いてグラニュー糖80gをすり混ぜる 4. 混ぜながらバニラの香りを移した牛乳or豆乳+生クリ

    【アイスクリームメーカー】バニラアイスのレシピ - 生かし屋さん。
  • 代々木八幡~代々木上原お散歩スナップ ~後編~ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。「代々木八幡~代々木上原お散歩スナップ ~前編~」の後編でございます。 引き続き音声入力でお送りしています。 ここら辺までいい感じに近代的なものと前時代的なものが入り混じっていて、その対比が面白かったり。近代的なものの繊細さみたいなのも面白いですし、ここまで古い!?みたいな、そういうのもあったりして、ちょっとタイムスリップしたようなね。というか地元の田舎で見たような懐かしさもあったりして。 表通りから1はいれば古の波動を感じます。 うわーこれいいですね伝わるかな~。 車を外気から保護するのにカバーかけてるんですけど、どうみてもカバーかけたまま10年単位でほられてるんですよね。この質感がたまんない。 貼るカイロが貼られた駐車場の看板ですそれだけです。 これもザラザラの金属とつるつるの金属と 。 ここら辺から大通りに出まし

    代々木八幡~代々木上原お散歩スナップ ~後編~ - 生かし屋さん。
  • 朝食にぴったりな、ぱらぱらグラノーラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。以前ざくざくグラノーラのレシピを記したのですが、今回はぱらぱらグラノーラのレシピです。 材料 ・バター 45g ・オートミール 280g ・ライ麦粉or全粒粉 20g ・メープルシロップorはちみつ 60g ・きび砂糖 50g ・アーモンド 40g ・くるみ 40g ・ドライマンゴー 40g ・レーズン 50g ・ドライクランベリー 15g 材料の量は多少前後しても大丈夫ですよ。あと例によって1回で出来る量が多いので、適宜半分にするなりしてください。僕がいつも買っているオートミールはこちら。 アリサン オートミール 500gposted with カエレバ アリサン Amazon オーガニックです。ほかのオートミールに比べて籾殻が少なくほぼ入っていないことと、崩れて粉のようになっていないのがポイントです。 ドライフルーツは一例です。レーズ

    朝食にぴったりな、ぱらぱらグラノーラのレシピ - 生かし屋さん。
  • 抹茶フィナンシェのレシピ - 生かし屋さん。

    良い抹茶パウダーを買ったので、抹茶のお菓子をちょくちょく作っています。その中で今回は抹茶のフィナンシェのレシピを記そうと思います。焦がしバターと抹茶の芳醇な香りが楽しめます。 材料 ・バター 60g ・卵白 60g(2個分) ・グラニュー糖 60g ・トリモリン 10g ・抹茶パウダー 3g ・アーモンドパウダー 40g ・薄力粉 20g ・つぶあん 100g つぶあんは全量で作った場合の分量です。半分にだけつぶあんを入れる場合は半分で!今回も半分はあんこ無しで、もう半分はあんこを入れて作ります。上の量で大体8個取りの薄めのフィナンシェ型2枚分か2枚弱分です。 トリモリンはなければ水あめで代用、水あめもなければグラニュー糖でOKです。はちみつでもいいのですが、ちょっと抹茶の邪魔をするかな~と思います。保水力が高く、加えるとしっとり仕上がるのでぜひ。 ・型に離型油を塗る ・アーモンドパウダー

    抹茶フィナンシェのレシピ - 生かし屋さん。
  • 牛薄切り肉でチーズを巻いた、牛肉のブラチオーレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。牛薄切り肉でチーズとイタリアンパセリを巻いて、トマトソースで煮込んだ料理、牛肉のブラチオーレのレシピを記そうと思います。ロールビーフですね。南イタリアのプーリア州の郷土料理で、今回は牛を使いますが、他に馬や羊がよく使われます。動画も撮りましたのでぜひ~。 Braciole di Manzo チーズを巻いて、牛肉のブラチオーレの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・牛薄切り肉 200g ・チーズ 適量 ・イタリアンパセリ 適量 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル ひとまわし ・ホールトマト缶 1/2缶 ・塩 ひとつまみ~ふたつまみ 豚肉でもOKです。ぐるぐる巻くので個人的には多少脂があったほうが美味しいかなと思います。巻きを少なくしてべやすくする場合は、脂少なめの部位でも美味しくい

    牛薄切り肉でチーズを巻いた、牛肉のブラチオーレのレシピ - 生かし屋さん。
  • 短い発酵時間でお手軽なピザ生地のレシピ - 生かし屋さん。

    実家があまりジャンクなものをべない家庭だったので、宅配ピザってべたことがなかったりします。割高ですしね~。料理趣味なこともあって一人暮らしをはじめてからは自分でちょくちょく作ってはピザ欲を満たしています。今回はそんなピザのレシピを記そうと思います。ちゃんと作るときは低温でゆっくり発酵させますが、「今日のお昼にべたい!」というときは30分の発酵のみで作れるお手軽なピザ生地で作ります。 材料 直径25~30cm1枚分 ・強力粉 100g ・塩 1g ・ドライイースト 1.5g ・ぬるま湯 60g ・オリーブオイル 4g ドライイーストは1.5gとしていますが、0.1g単位のデジタルスケールをお持ちでない方は小さじ半分を目安にしてください。また1gをはかって、気持ち多めにプラスしてもOKです。2枚で作ると分かりやすいですかね~。 作り方 1. ボウルに材料をすべて入れてヘラで混ぜる 2.

    短い発酵時間でお手軽なピザ生地のレシピ - 生かし屋さん。
    yamato-mitsumoto
    yamato-mitsumoto 2017/05/26
    レリピー
  • 牛薄切り肉でつくるラグーパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。赤城牛の薄切り肉を頂いたので、ラグーパスタにしました。ラグーとは煮込み料理のことで、狭義ではすなわちミートソースです。香味野菜たっぷり、ソフリットで美味しいラグーソースを作っていきます。動画も撮ったのでぜひご覧ください~。 Pasta al ragù 牛薄切り肉でつくるビーフラグーパスタ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・牛薄切り肉 200g ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 2片 ・玉ねぎ 1個半 ・にんじん 1 ・セロリ 1/2 ・オリーブオイル 大さじ4 ・酒 大さじ2 ・ホールトマト缶 1缶400g ・ローリエ 2枚 ・コンソメキューブ 1個(5.3g) ・塩 適量(ふたつまみ~) ・パスタ 100g(フェットチーネ、タリアテッレ、パッパルデッレ、リガトーニなど) ・パルミジャーノ・レッジ

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  • 【動画あり】ザクザク美味しいクッキーシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。クッキーシューって美味しいですよね~。カロリーを上乗せして、ザクザクの美味しさを得ることができます。こう書くとちょっと「うっ」となりますが(笑)。今回はそんなザクザク美味しいクッキーシューのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください~。 Choux suédois クッキーシューの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 クッキー生地 ・バター 50g ・粉砂糖 50g ・薄力粉 50g ・アーモンドパウダー 30g パータ・シュー(シュー生地) ・牛乳(or豆乳) 100g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレームレジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 35g コーンスターチ 10g 牛

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  • 惚ける美味しさ。キャラメルバナナタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    タルトを焼くと1台まるまるべちゃうので、運動をする予定があったり、低カロリーの献立を考えている日など、「カロリーを馬鹿みたいに摂っていい日」に作ります。今回レシピを記すキャラメルバナナのタルトも、気付いたら1台がなくなっているお菓子の筆頭です。もちろん少しずつべればいいので、厭わないでくださいね(笑)。 動画でもどうぞ~↓ 材料 パート・シュクレのタルト台(以下は1台分) ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g(なければ薄力粉でOK) ・バター 60g ・粉糖 33g ・卵黃 1個 ・バニラオイル 3滴程度 キャラメルバナナ ・グラニュー糖 50g ・生クリーム 20g ・バナナ 小3 クレームダマンド(アーモンドクリーム) ・バター 50g ・粉砂糖 50g ・全卵 1個(50g) ・アーモンドパウダー 50g サックサクのパート・シュクレのタルトに、クレームダマンドとキ

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  • しっとりふわふわ!ウィークエンド(レモンパウンドケーキ)のレシピ! - 生かし屋さん。

    「週末に大切な人と一緒にべるケーキ」なんて素敵な由来がある「ウィークエンド」。ウィークエンドシトロン、レモンのパウンドケーキです。すっきりしていて絶品で、国産のレモンが手に入ったときには必ず作ります。そんな、ウィークエンド(レモンパウンドケーキ)のレシピを記そうと思います! 動画でもどうぞ~↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! ウィークエンド(レモンパウンドケーキ)のレシピ 材料 18cmパウンド型 ・バター 110g ・グラニュー糖 100g ・全卵 2個(105g) ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 2.5g ・レモン汁 15g ・国産レモンの皮 1個分 グラスアロー ・粉砂糖 65g ・レモン汁 13g ・国産レモンの皮やピスタチオ お好み パウンドケーキの基に則り、バター・グラニュー糖・卵+レモン汁・薄力粉が同量です。前後させたりしましたが、結局これが一番美味しか

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  • 手を「染める」お菓子~やめられないとまらないの魔術~ - 生かし屋さん。

    2017 - 02 - 16 手を「染める」お菓子~やめられないとまらないの魔術~ 考え事 シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket スポンサーリンク シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket フォローする Hatena Twitter Feedly スポンサーリンク スポンサーリンク

  • 色々使えるレモンカードのレシピ! - 生かし屋さん。

    レモンカードは、レモンを使ったイギリス伝統的のスプレッドです。紅茶に落としたり、スコーンにつけたり。はたまたタルトのフィリングにしたり、色んなお菓子に組み込めます。春先までは国産のレモンもみると思いますので、このレモンカードのレシピを記そうと思います!レモンバターですね。 レモンカードのレシピ 材料 レモン汁を1とした時の比率 ・レモン汁 1 ・全卵 1~2 ・グラニュー糖 1 ・無塩バター 1 ・レモンの皮(すりおろし) 1g/レモン汁25g 今回作った分量 ・レモン汁 52g ・全卵 104g(2個) ・グラニュー糖 52g ・無塩バター 52g ・レモンの皮(すりおろし) 2g レモン1個から取れるレモン汁の分量は個体差があるので、比率で表してみました。全卵の分量に幅がありますが、今回は比率「2」で作っていきます。これは好みの問題なのですが、卵が多いと悪くいうところの「卵くささ」が、

    色々使えるレモンカードのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 質の良い昼寝ライフを送るための持論 - 生かし屋さん。

    昼寝、してますか? 職業柄家での作業も多く、単純に休みも多いので、よくお昼寝します。いやもはや、趣味のひとつといっても過言ではありません。それくらい、好きな時間でもあります。趣味:ナップ、シエスタ。ほどよく日光が差し込んだ部屋で、青空が見える状態で寝転んで、うとうとまどろむのは、代えがたい快感が伴います。 それだけではなく、昼寝の効果ははかり知れません。近年では企業や学校でも、「昼寝タイム」や「シエスタ」と称して昼寝の時間を取り入れ、各方向への効果が出ているようです。ここでエビデンスを用意するようなことはしませんが、調べていただくと、効率アップや注意力アップなど、様々な効果が調査結果としてあがっています。いやエビデンスなど用意しなくともこれは自明で、何しろ質の良い昼寝においては「眠気が軽減される」わけで、効果の大小はあれど、昼寝の効果は経験的に確信が持てると思います。 さて大切なのは「質の

    質の良い昼寝ライフを送るための持論 - 生かし屋さん。
  • アツアツを味わうフォンダンショコラのレシピ!+生焼けに関する注意喚起 - 生かし屋さん。

    よくあるフォンダンショコラです。各所で言われていることですが、注意喚起もかねて、アツアツを味わうフォンダンショコラのレシピを記そうと思います! フォンダンショコラのレシピ 材料 内径6cm×高さ4cmのラメキン(ココット・スフレ型)3個分 ・チョコレート 45g ・バター 45g ・全卵 1個(50g) ・グラニュー糖 35g ・薄力粉 17g ・ココアパウダー 5g ・ベーキングパウダー 1.5g(小さじ1/2弱) ガナッシュ ・チョコレート 25g ・生クリーム 25g 同程度の6個取りマフィン型やカップケーキ型であれば、倍量にしてください。ガナッシュはお好みでグランマルニエやフランボワーズピューレを加えるなど、フルーツのフレーバーを合わせても美味しいです。 構成としては、真ん中に焼いてもかたまらないガナッシュを配置し、周りの生地を焼きかためることによって、中がとろりとしたフォンダンシ

    アツアツを味わうフォンダンショコラのレシピ!+生焼けに関する注意喚起 - 生かし屋さん。
  • 簡単で作りやすい生チョコのレシピを2つ - 生かし屋さん。

    簡単で作りやすい生チョコのレシピを2つ記します!ちょちょっと作るのにもってこいです。 ・チョコレート 200g ・生クリーム 100g ・ココアパウダーまたはエンローピング用チョコレート 適量 まずは材料も少なく、作りやすいこちら。よく見るやーつですね。チョコレートを刻んでおいて、生クリームを鍋で沸騰するまで温め、チョコレートに加えて空気が入らないように気をつけながら良く混ぜて乳化させます。バットなどにラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固め、切り分けてココアパウダーでもまぶせば、簡単ですが見栄えの良い生チョコの出来上がりです。 エンローピングとはチョコレートでコーティングすることです。テンパリングする必要があるので、ココアパウダーをまぶしたほうがお手軽ですね。テンパリングするならこちらをどうぞ! www.ikashiya.com さてもう1つ。 ・チョコレート 115g ・生ク

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  • 新年をお祝いするフランス伝統菓子 ガレット・デ・ロワのレシピ! - 生かし屋さん。

    帰省にあたって家族と親族へのお土産に、年末は大晦日中の大晦日、と言うか明けまして新年早々に焼いた、新年をお祝いするフランス伝統菓子 ガレット・デ・ロワのレシピを記そうと思います。急ぎの作業で出来が良くないので、出さないでおこうと思っていたのですが、工程自体が正しければ作るに差し支えないですし、写真を見るとそこまで酷くないかなということで(笑)。 ガレット・デ・ロワのレシピ 材料 作り方 折り込み用バターを作る デトランプを作る アーモンドクリームを作る パート・フィユテを仕上げる 成形・焼成・仕上げ ガレット・デ・ロワのレシピ 材料パート・フィユテ(フィユタージュ) 15cmx2台分 デトランプ・準強力粉 260g(または薄力粉130g+強力粉130g) ・塩 少々 ・牛乳または冷水 140g ・バター 30g・折り込み用バター 200g または ・市販の冷凍パイシート 100g×4枚 ア

    新年をお祝いするフランス伝統菓子 ガレット・デ・ロワのレシピ! - 生かし屋さん。
  • ポケモンサンムーンで登場したハワイの揚げパン、マラサダのレシピ! - 生かし屋さん。

    2016年11月18日に発売された、ポケットモンスター サン・ムーン。みなさんやってますか?その中で登場した「マラサダ」というべ物。マサラダじゃないですよ、マラサダです。もともとはポルトガルのお菓子なんですけれど、移民が持ち込んだことで、今ではすっかりハワイのスイーツとして知られています。そんなハワイのスイーツ、マラサダのレシピを記そうと思います!要は揚げパンなんですけどね(笑)。 マラサダのレシピ 材料 ・強力粉 200g ・砂糖 20g ・塩 3g ・卵 1個 ・牛乳or豆乳 卵と合わせて125g ・ドライイースト 3g ・バター 20g ・仕上げ用グラニュー糖 シナモンパウダー ココナッツシュガー 仕上げ用はお好みです!上のように、グラニュー糖・シナモン・ココナッツが多いですが、きな粉などでも美味しくいただけます。ま、マラサダというよりただの揚げパンって感じになりますけれどね(笑)

    ポケモンサンムーンで登場したハワイの揚げパン、マラサダのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 2016年、今年買ってよかったもの - 生かし屋さん。

    お題その2「今年、買ってよかった物」 僕の場合、何に一番お金を使うかというと、圧倒的に材です。良い材、珍しい材、たっぷりの野菜、お肉は冷凍で大量に、お菓子作りの材料、パン作りの材料・・・。なので買ってよかったものを挙げるとするならば、小麦粉の種類とかを引き合いに出しちゃって、知らんがなって感じになることうけあいです。1位!特宝笠!2位!春よ恋!3位!ドルチェ!・・・。材はやめましょう。以下、普通に買ってよかったものです。 ミラーレス一眼 まずは今年4月に買ったミラーレス一眼です。 www.ikashiya.com 撮る写真は初心者もいいところですが、携帯で撮るのとでは、天と地ほどの差があります。料理の記事が多いので、初心者ながらも美味しそうに撮れるように奮闘しております。カメラを買ってから、いままでの趣味がより楽しくなったので、当にいい買い物だったと思っています。 コーヒー関係の

    2016年、今年買ってよかったもの - 生かし屋さん。
  • マンションの隣人騒音トラブルは110番で警察に頼ってもよい(通報の流れとか) - 生かし屋さん。

    アパート等隣人騒音トラブル法律問題や解決法など - ポジ熊の人生記 こちらを読んで、マンションの隣人騒音トラブルについて、自分の経験をもとに、騒音での警察通報について少し記そうと思います。 騒音で警察に相談する前にすべきこと 騒音で警察に通報する際の流れ 一度の通報でおさまらない場合 警察に通報する際に注意すべきこと 騒音と警察についてのまとめ 騒音で警察に相談する前にすべきこと 隣人の騒音が気になった場合、まずすべきは管理会社への連絡。この際に具体的な被害や後の対応構想も伝え、直接注意してもらうように釘を刺しておくことをおすすめします。 次は投函や貼り紙です。迷惑をしている旨を書いた貼り紙を隣人のドアに貼るか、投函して伝えます。 直談判は相手を見てから行った方が無難です。大学生なら直談判でもいいですが、中には恨みを持つ人や、怖い人もいますし、報復の可能性もあるので、出来れば避けたほうがい

    マンションの隣人騒音トラブルは110番で警察に頼ってもよい(通報の流れとか) - 生かし屋さん。
  • 野菜を買いすぎたらどうすればいい!? - 生かし屋さん。

    野菜が思いのほか安かったりすると、ついつい買いすぎちゃうことがありますよね。僕も買いすぎました。今うちにある野菜がこちらです。 キャベツ、白菜、ネギ、大根、かぶ、オカワカメ、なす、ピーマン、里芋、茎ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ。 合計:8キロ超え ちなみにこれに加えて玉ねぎが8個くらいあります。1日野菜350gと言われますが、可部を考えて7キロだとしても、20日間たっぷりと野菜をべられます。ただしこのまま冷蔵庫などで保存しても、20日後には多くが腐ってしまいます。 で、どうすんのこれ。 ご安心ください。ちゃんと美味しく完できます。ということで、野菜を買いすぎたらどうすればいいか、記したいと思います! 野菜を買いすぎた時にすべきこと 冷凍できる野菜は用途に合わせて冷凍する 冷凍できる野菜は、どんどん冷凍しちゃいます。数日しか持たない野菜でも、冷凍すれば1ヶ月は美味しくべられます

    野菜を買いすぎたらどうすればいい!? - 生かし屋さん。