引用元 日刊工業新聞 北海道大学大学院農学研究院の佐分利亘助教らの研究チームは、コンニャクなどに含まれる糖の一種「マンナン」を分解する酵素を発見した。健康食品に使われているオリゴ糖の効率的な合成法の開発や、新たな機能を持つオリゴ糖の開発につながる可能性があるという。 牛などの胃に共生する細菌が、「ホスホリラーゼ」などの酵素によって、マンナンを分解することを見つけた。 また、ホスホリラーゼの一種が、マンナンの分解物である「マンノオリゴ糖」を分解し、「マンノース1リン酸」を生成することが分かった (下略)3 :名無しのひみつ:2012/11/12(月) 10:05:08.65 ID:yKvzEKV/ マンナンライフ涙目w 20 :名無しのひみつ:2012/11/12(月) 14:55:11.23 ID:Efwr9SXn >>3 むしろ逆だろう、用途が広がるはず。 6 :名無しのひみつ:2012
![コンニャクの糖 「マンナン」 の分解酵素を発見](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f59cea46a5b9e5fce00c29e80e8399abbbc33f06/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2F_RsvoDufUTM%2Fhqdefault.jpg)