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  • 美味しいカラスミの作り方 | Rettyグルメニュース

    1.前置きと仕入れ 人間には、ハチャメチャな値段の材をメチャクチャな量作ってみたいという欲望があります。そういうわけで、まずは「カラスミべ放題」という狂ったパーティーを開催した時の画像をご覧ください。 一般的なご家庭で製造が可能で最も高級な材とは何かと考えると、カラスミはかなり有力な候補と言えると思います。 ちょっと検索していただければわかりますが、国産の上物だと末端価格で100グラム1万円以上になってきますね。 1グラム100円と考えると、500円硬貨が7グラムなので、500円硬貨よりグラム単価が高いということになってきます。すいません、自分で言っててちょっとわからなくなりました。 まぁ、そんなわけでカラスミは自宅で作れます。原料となるのはボラの卵巣、通称ボラ子。 10月くらいから豊洲市場には結構入荷していて、1キロ4千円~4万円くらいです。値段の変動幅がベンチャー企業の株価みたい

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    yamifuu
    yamifuu 2019/02/21
  • 【ジロリアン歓喜】チャーシューを挟んだ“神豚サンド”!? 新橋二郎の元店主がはじめたモーニングが話題 | Rettyグルメニュース

    2018年4月、ラーメン二郎ファンの間には激震が走りました。 人気店だったラーメン二郎・新橋店が閉店してしまったのです。新橋店は人気も高く、二郎ロスで悲嘆に暮れる人も少なくないでしょう。 しかし、「新橋二郎」はなくなりませんでした。元店主が同月、新橋エリア内に二郎インスパイア店「麺屋 味方」を開業したのです。 しかも、朝の営業ではモーニングとして二郎的なサンドイッチがべられるとの噂が……。これは見過ごせない!とおじゃましてきました! 朝限定!二郎のチャーシューを挟んだ"神豚サンド" 朝8時に訪れた「麺屋 味方」。 前日の夜の事量を控えめにし、二郎を受け入れる準備はばっちりです。 「おはようございます!」 と入店しました。二郎に入店するときには発したことのない挨拶です。 白を基調とした清潔感のある店内で、音楽大好きな店主の趣味なのか、アナログレコードで音楽が流れています。 目当てのサンド

    【ジロリアン歓喜】チャーシューを挟んだ“神豚サンド”!? 新橋二郎の元店主がはじめたモーニングが話題 | Rettyグルメニュース
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    yamifuu 2018/06/07
  • Q.「わさびは本当に醤油に溶いちゃいけないの?」〜むむ先生の"食"超解説シリーズ〜 Q&A編 | Rettyグルメニュース

    酒ライター、料理漫画研究家、醤油研究家。 日酒の基から歴史・造り方までを熱く語った『白熱日酒教室』やタモリ倶楽部でも紹介された醤油の奥深さを書いた『醤油手帖』など、に関する書籍を多数執筆。「むむ先生」としてのコラムや紹介を各メディアで担当。8月末には、グルメ漫画の半世紀を辿る新著『グルメ漫画50年史』を上梓。 ブログ Rettyグルメニュースをお読みの皆様、こんにちは。「むむ先生」こと、杉村です。4回目を迎えた「むむ先生の""超解説シリーズ」。 【1】【醤油】濃口・うす口の違いはどうして生まれたの? 【2】九州の醤油はなぜ甘い?南へ行けば行くほど甘くなる理由に納得! 【3】【味噌】名古屋の赤味噌、京都の白味噌、違いはなぜ生まれたの? 今回はRettyグルメニュースの読者の方から、質問をいただいたので回答したいと思います。 お刺身をべるときの、「わさびは醤油に溶いちゃいけな

    Q.「わさびは本当に醤油に溶いちゃいけないの?」〜むむ先生の"食"超解説シリーズ〜 Q&A編 | Rettyグルメニュース
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    yamifuu 2017/09/02
  • 【醤油】濃口・うす口の違いはどうして生まれたの?〜むむ先生の"食”超"解説シリーズ〜 | Rettyグルメニュース

    酒ライター、料理漫画研究家、醤油研究家。 日酒の基から歴史・造り方までを熱く語った『白熱日酒教室』やタモリ倶楽部でも紹介された醤油の奥深さを書いた『醤油手帖』など、に関する書籍を多数執筆。「むむ先生」としてのコラムや紹介を各メディアで担当。8月末には、グルメ漫画の半世紀を辿る新著『グルメ漫画50年史』を上梓。 ブログ Rettyグルメニュースをお読みの皆様、はじめまして。「むむ先生」こと、杉村と言います。醤油のやお酒の料理漫画グルメ漫画に関するを書いていたりします。 ・白熱日酒教室 ・醤油手帖 今回から「むむ先生の”"超解説シリーズ」として、の、特に調味料にまつわるあんな疑問やこんな疑問に答えていく記事を書かせていただくことになりました。しばらくおつきあいのほどをよろしくお願いします。 1回目のテーマは「関西の淡口(うすくち)醤油、なぜ醤油で違いが生まれるの?」

    【醤油】濃口・うす口の違いはどうして生まれたの?〜むむ先生の"食”超"解説シリーズ〜 | Rettyグルメニュース
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    yamifuu 2017/07/26
  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

    【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース
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    yamifuu 2017/04/03
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