昔懐かしいムードを醸し出すサイフォン。コーヒー愛好家ならずとも「あのレトロな雰囲気が好き」という人は多い。しかし、今ではコーヒー専門店でも見かけることは少なくなってしまった。そんなサイフォンを自宅で使ってみようというコンセプトのもと、今回は東京・雑司が谷にある「リールズ」の宮宗俊太さんにサイフォン抽出法を教えていただく。 東京・雑司が谷にある「リールズ」 前述の通り、専門店でも見かけなくなってしまったサイフォンだが、その理由を宮宗さんはこう考える。「サイフォンが廃れていった最大の理由は、ペーパードリップが手軽にコーヒーを淹れられる器具として支持されたからでしょう。また、サイフォンの正しい使い方が普及しなかった事も原因のひとつだと思います」。きちんとした使用方法さえマスターすれば、同じ味のコーヒーを何杯も同時に淹れることができるのがサイフォンのメリットとのことだ。 今回はサイフォンを使った抽