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  • 社内恋愛ってどうやって始まるの!?社内結婚が30組いるサイボウズに聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    社内恋愛って「デメリット」だらけじゃない? あなたは社内恋愛は賛成派ですか? 否定派ですか? 筆者(29歳女性/独身・彼氏なし)はバリバリの否定派です。だって、仕事仲間が恋愛の相手だなんて、デメリットだらけじゃないですか? グループウェアや業務改善アプリを手がけるサイボウズさんは、なんと1997年の創業以来、社内結婚のカップルが30組もいるんだとか! 社内恋愛結婚したご夫婦に実態を聞いてみた いったいどうしてこんなに社内結婚が多いのでしょうか? そんなにいいことがあるのでしょうか? そこで、社内恋愛結婚をした方々に話を聞いてみることに。集まってくれたのは鶴村さんご夫婦、江藤さん()の3人です。 左から鶴村さん()、鶴村さん(夫)、江藤さん() 付き合ったきっかけは? ――付き合ったきっかけを教えてください。 鶴村さん(): 「入社当日に、目の前でパソコンをつなげてくれた姿がかっ

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  • 硬水と軟水で料理の味は変わるの? 硬度が1458mg/L違う水で料理を作る - ぐるなび みんなのごはん

    水というものがある。我々の生活でなくてはならないものだ。蛇口をひねれば水が出るし、スーパーなどに行っても水は売っている。幸せなことだ。運動をした後に飲む水なんて、味がないはずなのに最高に美味しい。 水には「硬水」と「軟水」がある。日の水は多くの場合が「軟水」で、ヨーロッパに行くとほとんどが「硬水」となる。では「硬水」と「軟水」で料理を作ると味は変わるのだろか。作ってみようと思う。 硬水と軟水の違い ミネラルウォーターのラベルを見ると「硬度」という表示がある。硬度とは水に含まれるミネラルの多さを示すもので、カルシウムとマグネシウムの量で計算されている。この数値によって硬水と軟水が区別される。 日の水道水は軟水! 日の水道水は、東京都水道局のサイトを見ると、「おいしさの面から10〜100mg/Lが設定されています」と書いてある。硬水と軟水の違いは1リットルに含まれるミネラル量が120mg

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  • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギを長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

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  • 釣った魚をその場で揚げてもらえる!吉祥寺「つりぼりカフェ」が楽しすぎて行かない理由が見つからない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、釣り好きライターの玉置です。 今回ご紹介するのは、釣りが好きな方はもちろん、釣りをしてみたいけれど不安がいっぱいという方にもオススメのお店です。 その名も「つりぼりカフェ Catch and Eat 吉祥寺店」。釣り堀とカフェという異色の組み合わせなのです。すごいですよ、ここは。 ▲吉祥寺駅北口からすぐの場所にオープンしたばかりの、釣った魚がべられるカフェ。 店内の様子と料金システム 店内には大きな丸い水槽がドーンと3つ(下の写真に写っていませんが右側にもう1つあります)。この水槽の中を泳ぐ魚を釣って、その魚を調理してもらってべることができるカフェバーなのです。 釣りをしながら飲めて、さらに釣った魚で飲めるなんて、ちょっと最高じゃないですか! ▲練馬にある1号店の反省を生かしたという、広々とした店内の吉祥寺店。 釣りの料金は1時間1500円で、釣った魚は5匹までサービスで調

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  • 五反田のゴールデン飲食街「五反田ヒルズ」へようこそ! スナック、バー、居酒屋、小料理店など全40店舗をレビュー【2023年】 - ぐるなび みんなのごはん

    はじめに この記事は長いです。お店の情報だけ知りたい場合は、以下の目次から気になる店の名前をクリック(タップ)してください。できれば「五反田ヒルズを楽しめるお客さん診断」「五反田ヒルズ来場の注意事項」はご一読ください。 はじめに 五反田ヒルズとは 五反田ヒルズを楽しめるお客さん診断 五反田ヒルズ来場の注意事項 不明朗会計で、営業時間もアバウトな店がある 参考情報(メニューがある店/何となくある店/ない店) 雨の日は中央フロアや階段に注意 一見さんお断り? or ウェルカム! 居酒屋や小料理、立ちい寿司など、事できる店が中心のB1Fフロア すし処 都々井 堂 とだか/立呑み とだか きになる嫁デラックス 五反田の嫁的小料理 やきとり ももちゃん AOI GAZE スナック 友(※未訪問) Roco(※未訪問) あけの Shoko(※未訪問) 酒事 かづ(※未訪問) ビストロ、とんかつ

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  • 【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのたかやと申します。僕は漫画「刃牙」シリーズの大ファンです。 刃牙シリーズ 板垣恵介先生による日の少年漫画。1991年より週刊少年チャンピオンで連載開始。 主人公・範馬刃牙(はんまばき)を中心としながら、さまざまな格闘家のバトルが繰り広げられる。『グラップラー刃牙』『バキ』『範馬刃牙』『刃牙道』とシリーズが続き、現在も連載中。 そしてこの作品、ファンの間では「格闘漫画なのに、事の描写がやたらとうまそう」と言われています。 熊の刺身、北海道の珍味、少林寺に伝わる回復料理……などなど。 リアルな作画&独特な擬音により欲がそそられる事シーンの数々。「刃牙」の手にかかれば、ティラノサウルスの肉(ステーキ)だってうまそうに描かれるからスゴい。 そんな「刃牙」ですが、僕はどうしても気になる事シーンがありまして……。 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板

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  • 台湾ストリートフード×クラフトビール! 白山「鶯嶁荘 also」が”台湾より台湾っぽい” 最高の居心地でした - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 台湾にいきたい! 以前は思い立ったときに年2ペースでいっていましたが、最近の情勢によりおいそれといけなくなり、ずいぶん時間が経ちました。禁断症状が出始めています。 私と同じような禁断症状に困ってる人もそうでない人も、訪れて絶対損はしないお店の紹介をします(※4月に取材しました)。 2021年2月、東京の文京区白山にリトル台湾が出現しました。 「鶯嶁荘 also(オルソー)」です。 alsoはクラフトビールやナチュラルワイン、台湾フードを提供するお店。SNSで話題になっているので知っている人も多いと思います。 白山駅からほど近いこのあたりを歩いていて、この一戸建てが視界に入ると誰しもおおっ!と思うことでしょう。ここだけ台湾なんです。 1階はハイチェア席。 通りに面しているのでやわらかな自然光に包まれています。 店に入ってすぐ目に留まる、壁のビールタップ。はやく飲

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  • 福岡県民だってとんこつ以外のラーメンが食べたい!「麺道はなもこし」の濃厚鶏スープは思わず完食完飲してしまう旨さ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡県でライターをやっている篠原修司です。福岡県で「ラーメン」といえば「とんこつラーメン」のことを指します。 ラーメン屋さんに入って何も書かれていない「ラーメン」を注文すると、必ずとんこつラーメンが出てきます。それが当たり前であり県民のデファクトスタンダードです。 しかし! しかしですよ! 福岡県民でもとんこつラーメンじゃないラーメンべたいんです!!! ラーメンとはとんこつオンリーにあらず。むしろ毎回とんこつばかりべているから醤油や味噌といった違う味のラーメンべたい! そう考えている福岡県民は多いはずです。 そんなとんこつじゃない美味しいラーメンを探している人にオススメしたいラーメン屋さんがこちら、「麺道はなもこし」です。 自分の一杯を実現するために 麺道はなもこしは、2011年に天神・薬院にオープンしたラーメン屋さんです。店主の廣畑(ひろはた)さんは10年ほど居酒屋

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  • 「料理の省力化」を徹底して家庭の崩壊を防ぐ話_PR - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。宇宙一可愛い息子がいます(自慢)。 「Uber Eats の記事を書いてくれ」と頼まれて即座に「やります!」と返答しました。 何故なら現在進行でゴリゴリ使っているし、「宇宙一良いサービスだ」と思っているからです。今まで課金したお金を原稿料で取り返したい。 実際、周りに Uber Eats を使ってる人はたくさん居るし、「生活インフラ」っていうレベルで常用している人もいるはずだ。「Uber Eats とは何か」みたいな部分は今更解説しなくてもみんな知ってるんじゃないかと思う。 そんな Uber Eats ですが、「どういうサービスか」と聞かれたら「デリバリーアプリ」とか「グルメアプリ」なんて答える人が多いんじゃないかと思いつつ、僕ならこう答えます。 Uber Eats は、育児アプリである。 と。 何故ならべ物を注文するだけではなく、Uber Eats はドラッグ

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  • 楽天ぐるなび - 魚金 本店 (新橋/居酒屋)

    情報【電話番号】03-3431-1785【営業時間】月~金【定休日】年末年始【エリア】新橋【アクセス】JR新橋駅 徒歩1分【ジャンル】居酒屋基情報をすべて見る口コミ刺身三点盛り:三点盛りと言う名の七点盛りと貝盛り。旨いしすごいボリュームだし結局二人でこれしかべれなかったのでリベンジしたい!三階まであって満席でした。いつも大人気のお店です。お刺身3種盛り:メニュー名が3種盛りなのに、7種はもられている。これで1500円弱っていうのも驚き。見た目も去ることながら、味もボリュームも最高!さすが新橋なメニュー。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索新橋虎ノ門浜松町・大門新橋駅×居酒屋新橋駅×ランチ新橋×居酒屋新橋×ランチ新橋×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索新宿 しゃぶしゃぶ倉敷 焼肉新宿 そば銀座 そば上野 ホルモン京都駅 グルメ国立 フレンチ川越 そば上野 ダイ

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  • 忘年会で憂鬱になる・・・行きたくない病の原因は迷惑人の存在 - ぐるなび みんなのごはん

    忘年会、飲み会に行きたくないという声がネット検索で増えているようです。 なぜなのでしょうか? 「お酒を飲むことは基的に楽しい」なので憂の原因はお酒を飲むという行為に付随するもの。そこで今回は、飲み会が嫌になってしまう、憂な気分にさせられるメイワクな人をフミコフミオ先生がご紹介します 忘年会シーズンを直前に控え気分が憂になっているのは、おそらく、僕だけではないはずだ。 お酒を飲むことは基的に楽しい。なので憂の原因はお酒を飲むという行為に付随するもの。たとえば、お店の暗い雰囲気や拙いサービス。たとえば、イマイチな料理。たとえば、予定外の出費。それらの中で最たるものは「人」ではないだろうか。 そこで今回は、飲み会が嫌になってしまう、憂な気分にさせられるメイワクな人をご紹介する。この拙文を精読し、メイワクな人物をうまくいなして宴会をエンジョイしていただければ嬉しい。 第一使徒/誘いに

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  • 久住昌之×吉田類の昼酔い放談――何が楽しいのかわからないけど、何だかみんな楽しそうなお店がずっと好き - ぐるなび みんなのごはん

    『孤独のグルメ』の原作者・久住昌之と、『酒場放浪記』の吉田類による昼酔い放談が実現! ふたりが選んだのは、創業半世紀を超える銀座の名店「大衆割烹 三州屋 銀座店」だ。 ひとり飯とひとり飲みの二大巨星による放談、一体どんな戦い(?)になるのか? ――意外にもおふたりが対談するのは今日が初めてなんですね。ドリームマッチが実現したような感じでうれしいです。 久住 ドリームマッチって、何の(笑)。大げさだなあ。類さんに最初にお会いしたのは、まだ移転する前の、中目黒の藤八。あそこで宴会をやったときにご一緒したんですよね。 吉田 『孤独のグルメ』と『酒場放浪記』というのはファンがカブってるみたいで。だから今までも2人で出てほしいという話は何度かあったんですが、ようやく今日実現しましたね。 久住 この間、福井県の敦賀で駅前の店に入ったら、いきなり類さんのサインがあって。こんなところにも来てるんだ……っ

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  • コスパ最強!築地の絶品「海鮮丼」7選【決定版】 - ぐるなび みんなのごはん

    水産物の取扱量世界最大級規模を誇り、関東近県の「の」中枢を担う「築地市場」は全国から集められた鮮度のいい水産物や青果物などを求めてプロの料理関係者が足しげく通う場所です。築地市場の雰囲気を肌で感じながら活きのいい鮮魚が盛られた海鮮丼でお腹を満たしてみるのはいかが? 場内市場 水産物と青果物の仲卸エリアに分かれた東京都が管理する中央卸市場(通称「場内市場」)の中間に「魚がし横丁」があります。市場の熱気をすぐそこに感じながら事をいただくことができます。 海鮮丼 大江戸 築地市場内店 http://r.gnavi.co.jp/b846500/ 8号棟にある創業100余年の海鮮丼専門店です。カウンターでいただけるのはキングサーモン、天然マグロにこだわった60種類以上の海鮮丼たち。トッピングもできるので自分だけの海鮮丼をオーダーすることもできます。 米花 http://r.gnavi.co.jp

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  • 楽天ぐるなび - かごの屋 練馬区役所前店 (練馬/日本料理)

    ひと手間かけた和の献立や旬の素材にこだわった季節のメニューを通じて、和の魅力を伝えたい。 「ごちそうさま」をお届けすること、それがかごの屋の理念です。 【日常の暮らしに、旬の楽しみを】 旬の材を使った多彩なお料理で、おいしい時期に頂くという贅沢を、お楽しみ下さい。 【特別な一日をかけがえのない思い出に】 人生の節目節目の特別な一日がかけがえのない思い出となりますよう、また、ご来店の皆様に「いい一日だった」と温かい気持ちになって頂くよう、行事ごとにメニューやサービスを工夫しています。 【思いを込めた料理づくり】 材を仕入れて店内で調理、焼き立て・揚げたて・にぎりたて・出来立ての美味しさにこだわって、手間ひまを惜しまないのがかごの屋流です。 【一つのメニューができるまで、100日以上】 四季折々の多彩なメニュー。その一つ一つのシーズンメニューが生まれるまで約100日。仕上げはお客様の「ご

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  • 楽天ぐるなび - 渋谷 居酒屋 とんがらし (渋谷/居酒屋)

    GoToEatポイント利用可能★ 渋谷駅 4分 旬の刺身や魚料理、肉料理などメニュー豊富! 渋谷駅徒歩4分と好アクセス! お仕事帰りに一杯OK♪ 旬の刺身や魚料理、絶品の肉料理など 多彩なメニューを取りそろえております! 季節の逸品をお楽しみください! お料理と相性抜群のお酒の種類も豊富にございます。 ★当日のご予約もお電話ください!

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  • 最初のデートで彼女を連れて行きたいお店に、今日は僕を連れて行ってください - ぐるなび みんなのごはん

    彼女ができたら最初のデートでどこに連れて行きたいか、という設定でお店を選んでもらいました。好きな人を連れて行きたいくらいだから、きっといいお店に違いないと思うんです。彼女役はデイリーポータルZ編集部安藤がつとめます。 僕たちだけでは正解がわからないので、最後に女性にも意見を聞きましたので今後の人生の参考にしてください。 「デートは戦いでもあるんです」 まずはライターの地主さんが選んだお店に一緒に行きました。渋谷にあるシェーキーズです。 こちらです! 地主恵亮 ライター。九州出身、東京都在住。何もない広い場所に立つのが好き。 シェーキーズ アメリカ発祥のピザ屋さん。ブランドメッセージは「We serve fun」 安藤 地主さんにとってのデートで選びたいお店の三大条件はなんですか。 地主 まずは値が張らないことですかね。最初から高いお店はお互いに気をつかうし、僕がおごるかもしれないことも考え

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  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第九話:池上遼一と福井の越前ガニ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 池上遼一・小池一夫『クライングフリーマン』.池上遼一・史村翔『サンクチュアリ』.池上遼一・武論尊『STRAIN』.池上遼一『魔都―池上遼一自選集』以上、すべて小学館. 諫山創『進撃の巨人』講談社.『マッサン』日放送協会.百田尚樹『永遠の0』講談社.『ガールズ&パンツァー』バンダイビジュアル、ランティス、博報堂DYメディアパートナーズ、ショウゲート、ムービック、キュー・テック 今回の取材先 ぐるなび - すし秀 きし(外苑前・青山一丁目/寿司屋) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/kei

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  • ここは羊肉天国!美味しすぎる羊をいただくなら絶対に外せないお店の記事10選 - ぐるなび みんなのごはん

    今やお肉好きの方にとって、「羊」は外せないジャンルの一つではないでしょうか。実は世界で一番べられているお肉は、羊のお肉だったりします。また、アミノ酸の一種であるL-カルチニンが多く含まれダイエットに効果的とも言われていますし、栄養価も他のお肉と同じように豊富です。 というわけで、今まで「みんなのごはん」で紹介してきた、美味しい羊肉をいただけるお店の紹介記事で人気が高かったものをまとめてみました。羊肉好きの方も、そうでない方も、ぜひご参考にどうぞ! まずは羊肉と言えばこれです! ラム肉が絶品! 新宿「だるまや」でジンギスカン、たたき、ハンバーグの羊尽くし 定番のべ方、ジンギスカンの超人気店です。着席するとまず人数分のラム肉と野菜のセットが自動でオーダーされるので悩む必要はありません。身の引き締まった赤身のお肉を野菜と一緒にたっぷりいただきましょう。サラダに生ラムたたきといったサイドメニュ

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  • ヤオコーの「おはぎ」が超うまい。当然おはぎ以外のやつもうまい。 - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの斎藤充博です。最近、近所に「ヤオコー」ができました。ヤオコーとは埼玉県が社で、関東地方に169店舗(2021年3月現在)ある地場のスーパーです。 そして、このヤオコーで売られている「おはぎ」が超うまいんです。……そして、おはぎがうまいということは、当然おはぎ以外の惣菜もうまい。今日はそんなヤオコーの話をさせてください。 「おはぎ」が超うまい これがヤオコーのおはぎ(106円)です。機械ではちょっと出せないような、ぼてっとしたフォルムでしょう。 あんこは甘さ控えめ。べていると豆の味がふんわりと香ってきて、なんかもう、すごく上品……! このあんこだけいくらでもべられちゃう、って感じのあんこ。 あんこって安いヤツだとヌメヌメしたり、ちょっと変な臭いがしたりするじゃないですか。 これはそういうの一切ナシ。 ごはんは米で、ふっくらしているけど絶妙な塩梅で潰されていて、すごく感がい

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  • 愛知の正月はきしめんで始まり味噌煮込みうどんでクライマックスを迎える - ぐるなび みんなのごはん

    独自の文化を持つ愛知県。僕は高校を卒業するまでこの愛知県で育ったので、とくに味覚については愛知の味が基礎になっていると思うのだ。 今年、何年かぶりに(もしかしたら何十年かぶりかも)愛知で正月を過ごすことになったので、この機会に愛知の味を振り返りつつ、愛する正月の愛知めしを紹介させてもらいたいと思う。 愛知の正月は熱田神宮からはじまる 正月の熱田神宮はちょっとしたフェスくらい人であふれる。 僕たち愛知県民は熱田神宮を「熱田さん」と呼び、受験だろうが結婚だろうが就職だろうが、人生のイベントごとにはかならず手を合わせてきた。 そんなありがたい存在「熱田さん」なのだけれど、子どもの頃は正直ご利益よりも参道を埋めつくす屋台にときめいていたものである。 なにしろ熱田神宮は参道に出店する屋台の数がすごいのだ。 遥かかなたまで屋台が続いている。 この数である。百花繚乱、ありとあらゆる種類の屋台が並ぶ。

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