和食、洋食、中華を問わず、幅広い料理で使われるジャガイモはまさに「野菜界の万能選手」。カレーに味噌汁、コロッケ、肉じゃが、おでんにグラタンなどなど、間違いなく家庭で使われる頻度の高い食材のひとつだが、料理の苦手な人からは、ゴツゴツ、凸凹としたジャガイモの皮むきが「イヤだ」「面倒くさい」との声もよく耳にする。そうした人にピッタリな調理グッズ「ポテトグローブ」が話題を呼んでいる。 「ポテトグローブ」は塩化ビニール製の手袋に小さなイボイボが付いた調理道具。手袋をはめてジャガイモをこすっていくと、簡単に皮がむけてしまうスグレモノだ。また、表面の皮だけをこそぎとるようなむき方のため、包丁やピーラーよりも薄く、きれいに皮をむくことができる。 皮をむけるのはジャガイモだけでなく、ニンジンや里芋、ゴボウ、とうもろこしのひげ取りなどにも使用可能。特にシチューや煮物系の料理のときには大活躍してくれそうだ。サイ