料理に関するyattsun9のブックマーク (1,255)

  • 化学調味料=悪みたいな風潮 : 2chコピペ保存道場

  • カオスちゃんねる : コンビニのカット野菜って栄養ほとんどないらしいけど

    2014年07月03日13:00 コンビニのカット野菜って栄養ほとんどないらしいけど 1 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/01(火) 16:31:37.23 ID:5T0i7xUj0.net 当のところどうなのかな ローソンのなんかシャキシャキしすぎて旨いけどなんか怖い 2 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/01(火) 16:32:29.97 ID:Su/p6BFs0.net じゃあ俺が毎日ってる野菜ってなんなんだよ 7 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/01(火) 16:34:58.13 ID:8UYsK8qqO.net はなから殆ど無いから問題無いだろ 3 名前:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/07/01(火) 16

    カオスちゃんねる : コンビニのカット野菜って栄養ほとんどないらしいけど
  • 『トンカツを食べるなら、ヒレ or ロース どっち?』

    今年の夏は酷暑でしたね。 私たちの体のエネルギーを生み出す栄養素には タンパク質・脂質・糖質がありますが このうち、糖質がエネルギーに変わるときに欠かせないのが ビタミンB1です。 ビタミンB1は、糖質が分解されるときに働く酵素を サポートする役目をするので ビタミンB1が不足すると、糖質が分解されず 乳酸などの疲労物質がたまっていきます。 私たち日人はエネルギーの多くを 主である米の炭水化物、つまり糖分に頼っていますから ビタミンB1は常に元気でいるために 大変重要なものなのです。 ビタミンと言えば、 その多くは野菜から摂るという印象がありますが 豚肉もビタミンB1が豊富な材です。 実は、野菜より豚肉の方がビタミンB1の摂取において おすすめなことがあります! それは、ビタミンB群というのは、 水に溶けやすく、調理損失が大きいという弱点があり 水洗いでは20%が、 茹でるとさらに2

    『トンカツを食べるなら、ヒレ or ロース どっち?』
  • ランクアップな使える《椎茸飾り切り》 by まじゅじゅ

    私流の飾り切りですが、失敗も少なく、煮・焼き上がりもキレイです。椎茸の出番が増えますよ~。 このレシピの生い立ち 正当な飾り切りは椎茸に寄ってはキレイに切れないし…私流の飾り切りです。

    ランクアップな使える《椎茸飾り切り》 by まじゅじゅ
  • 「味覚音痴」とは呼ばれたくない! 違いのわかる人になろう。|健康食品、サプリメントの通信販売ならリブロン

  • 食べログ“上から目線”のカリスマレビュアーに要注意 | 日刊SPA!

    「3.50点以上(上位3.63%)は高い確率で満足できる」とべログは主張するが、ならば低評価な店はどうなのか? べログでは“やらせ騒動”をきっかけに、採点方法が見直されたが、一方で不当な低評価を受ける店は今も多いという。 大衆文化に詳しい編集者の松浦達也氏は、「投稿数の多いレビュアーの評価が、点数に与える影響が大きすぎる。大勢が高い評価をしても、カリスマレビュアーが数年前に書いた低評価レビュー一つで点数が3.0以下に、という店も少なくない」という。 覆面自腹レストラン評論家の友里征耶氏は、「カリスマレビュアーには今もステマ会社から報酬を受け取っている人もいる」と話す。 「また、急に高い点数がつく新規店などは、開業前に彼らを招待し、レセプションパーティーを行っていることが多いです。なかには自分がカリスマレビュアーと気づかれないとキレて低評価を付けるような人もいて、店側も扱いには気を使う

    食べログ“上から目線”のカリスマレビュアーに要注意 | 日刊SPA!
  • おこわ - Wikipedia

    おこわ(御強)とは、もち米を蒸した飯の事を言う[1]。元々は強飯(こわめし/こわいい)をあらわす女房詞が一般化した語である[2]。強飯とは、こわい(堅い)飯の意で、うるち米の飯に比べ、独特のもちもちとした感と甘味がある。赤飯もおこわに含まれ、狭義では赤飯のことを指す。 概要[編集] おこわ弁当 古くは糯米(もちごめ)でも粳米(うるちまい)でも、蒸したものを強飯といい、十分な水を加えてて炊(かし)いだものは弱飯(ひめ)または姫飯(ひめいい)と言った。なお、「炊(た)く」の言葉は、「赤飯(強飯)を炊く」のように、蒸すことも含むことから、区別するため「炊(かし)ぐ」とする。江戸時代になって炊ぐことが一般的になると、炊いだものを飯(はん、めし)と呼ぶようになり、糯米(もちごめ)を蒸したものを強飯またはおこわと言うようになった[3]。現在はもち米を用いてさえいれば、普通に炊き上げたものや、もち米と

    おこわ - Wikipedia
  • 中双糖 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "中双糖" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2017年6月) 中双糖(ちゅうざらとう)とは、蔗糖を結晶させた砂糖の一種である。 通称[編集] ザラメ(粗目) 黄双目 キザラ 特徴[編集] 製法は白双糖と同じであるが、製造工程や仕上げ時に、カラメルを混入したり表面に吹き付けたりしているため、粒の色はやや黄色みを帯びている。また三温糖と似た製法を用いることで、元から黄色味を帯びたザラメを作ることもできる。なお砂糖を精製する前の粗糖を原料としたものは赤ザラメという別の種類になる。 成分[編集] 中双糖は白双糖とほぼ同じ成分だが、カラ

  • 空腹時のコーヒーに注意|ダイエット中の空腹を上手に乗り切る方法

  • カツとフライの違いは何ですか? - カツはカツレツの略で、フランス語フライは英語ただしフライは本当は油で揚げるだけではなく、目玉焼... - Yahoo!知恵袋

    カツはカツレツの略で、フランス語 フライは英語 ただしフライは当は油で揚げるだけではなく、目玉焼きなんかもフライドエッグということから「高温の油で調理する」料理法の総称らしいです。 日では肉類にパン粉をつけて油で揚げたものをカツ。野菜や魚介類を同じやり方で調理したものをフライと呼ぶことが多い(例外も多数あり)ようです。

    カツとフライの違いは何ですか? - カツはカツレツの略で、フランス語フライは英語ただしフライは本当は油で揚げるだけではなく、目玉焼... - Yahoo!知恵袋
  • 違いの解説 - 食べ物 -

    ソーセージは、牛肉や豚肉などの肉類を腸詰めにした製品の総称で、そのうちの一つがウインナー ウインナーは、太さが20mm未満 フランクフルトは20mm以上36mm未満 ボロニアは36mm以上

  • 値下げするとお客が減るのはなぜか?(9)ラーメン店が高い原価率で成立するのにはワケがある - FoodWatchJapan

    値下げIII類は、コストの金額を下げるという意味では値下げII類と同じです。ただし、値下げII類が取引先に「努力」「勉強」を強いて相手の利益を搾り取る形で行われるのに対して、値下げIII類は自店内部や調達のしくみを変えてコストの比率を上げずに価格を下げる取り組みということになります。これは、言い換えれば業態開発ということになります。 これについては、実は当連載第8回「価格は他店との比較で決めるものではない」で、ファミリーレストランを例にとって説明しました。今回はそのおさらいと言いますか、ラーメン専門店を例にとって、値下げIII類というもののイメージをもう少し掘り下げてみようと思います。 ラーメンの高価格化は“インフレ”ではない 最近人気のラーメン専門店というと、ラーメン1杯が安くて600円台、平均的には800円台というところが多いようです。ところが今から20年前などの昔は、ラーメンというも

    値下げするとお客が減るのはなぜか?(9)ラーメン店が高い原価率で成立するのにはワケがある - FoodWatchJapan
  • ラーメンに支払える限界金額は!? | キャリア | マイナビニュース

    街にはラーメン屋さんがたくさんあります。いつ行っても行列ができている繁盛店、昔からある定番のお店などなど、みなさんにも好きなラーメン店があるでしょう。そのラーメンのお値段はいくらですか? おいしいラーメンにいくらまでなら支払いますか? 調査期間:2012/4/3~2012/4/7 アンケート対象:マイナビニュース会員 有効回答数 1000件(ウェブログイン式) Q.最近では高価なラーメンも増えていますが、あなたが外ラーメンに支払える金額の上限を教えてください。 500円まで 7.6% 600円まで 3.8% 700円まで 8.6% 800円まで 21.1% 900円まで 14.5% 1,000円まで 32.8% 1,100円まで 2.1% 1,200円まで 4.6% 1,500円まで 3.6% 2,000円まで 0.3% 上限なし 1.0% 500円までの人

  • 美味しいものを食べることと美味しいものを作ることの関係について。 | 「アイデアのスープ」

    --追記あり-- ちょっと最近ももたんに使う「餡」のことで悩んでいるという話し。 今仕入れている製餡所にちょっと問題があって。まあ、これを書いたら身も蓋もないんだけど、その問題というのが、 「美味しい餡を作れない」 ということだったりして、取引やめようかどうか真剣に悩んでいる。 フレーバーを付け加えるためのベースの白餡は問題無いというか、これについては僕は他所より美味しいと思ってる。でも、普通の小倉あんとかこしあんが絶望的にマズい。 で、人たちは逆の感覚らしく、普通の餡については美味しいと思っていて、逆に白餡はあんまり美味しくないと思ってるらしい。いろいろ話しを聞くと、高い材料を使っているものは美味しいだろう、安い材料を使ってるものはそんなに美味しくないだろう、という単純な感覚らしい。 知り合いの和菓子屋さんが、その製餡所の営業車がウチの前に停まっているのを見て、「あんた、あんなとこの餡

    美味しいものを食べることと美味しいものを作ることの関係について。 | 「アイデアのスープ」
  • 来客対応時のお茶の出し方!順番などのビジネスマナー [ビジネスマナー] All About

    かつて、来客時のお茶出しは事務や受付の方の仕事でしたが、今はそうした専任者が減り、誰もがするようになりました。いつどこで「お茶を出して」と頼まれるか分かりません。特に新人や若手社員の皆さんは頼まれる機会が多い上「ふだん日茶を飲まない」「淹れたことがない」という方も多いようです。 最近は給湯器のお茶やペットボトルをお出しする会社も多いでしょうが、重要な会議や会合、また大切なお客様には、茶碗を茶托にのせて、日茶をお出しする、というケースが出てきます。大事な会議を台無しにしないよう、基のお茶の淹れ方と出し方をしっかりマスターし、自信を持って来客応対ができるようにしておきましょう。 日茶の淹れ方 ■お盆に茶碗・茶托を別々にのせる お盆にお客様と自社の社員を合わせた人数分の茶碗・茶托をのせます。 その際、茶碗と茶托はセッティングせず、別々に置きます。茶托は重ねても良いでしょう。茶碗のかけ、ひ

    来客対応時のお茶の出し方!順番などのビジネスマナー [ビジネスマナー] All About
  • 現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています

    用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの材偽装問題で話題となって初めて、

    現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています
  • So What #018 牛乳は白いがバターやチーズは黄色い

    ウキペディアには『塩辛(しおから)は、魚介類の身を、多くの場合その内臓とともに塩漬けにし腐敗を防止するとともに、酵素(自己消化酵素及び内含する微生物が持つもの)によって発酵、熟成した保存品である。内臓に含まれる酵素以外に、発酵を促進するために麹を加える場合もある。』とある。しかし、市販されている塩辛からは止むを得ない部分もあるのだろうが、各種調味料や酸化防止剤が多く使われる。来の塩辛とは程遠い。 塩辛は簡単にでき、且つ美味しい酒の肴だ。イカはコレステロールが多い品だが、生であれば気にする必要はない。いつもは柚子風味のもを作る。4日目あたりが一番美味しくべられる。 上の写真は塩辛ではない。イカの腑(肝臓)を市販の昆布汁で1週間漬け、それを裏漉しして新鮮な身と和えたものだ。直ぐにもべられるが、一晩置いた方が味が落ち着く。なかなかの出来栄えだ。漬けた腑だけでも美味しくべられるが、この

    So What #018 牛乳は白いがバターやチーズは黄色い
  • オーブンとグリルの違いは? 初心者のためのレシピでよく見る料理用語解説 | ライフハッカー・ジャパン

    もう容量不足に怯えない。サンディスクのmicroSD 1.5TBは在庫があるうちに回収だ #Amazonセール

    オーブンとグリルの違いは? 初心者のためのレシピでよく見る料理用語解説 | ライフハッカー・ジャパン
  • 実はマナー違反・ルール違反だったこと - OKWAVE

    最近、頻繁に目にするよーになって、どーも気になってるのがあるんですよねー。それは、 「手皿」 でーす。べものをとったとき、下に手を添えるやつですねー。最近、「手皿はマナー違反」といわれるよーになってきましたー。べ物をとるときは、必ずお皿ごと、手皿はだめ! でもね。実はね。 手皿がマナー違反なのは、「和」の話です。 洋では、お皿を手に持って料理をとるのがマナー違反です。 それなのにー、会席とかみたいなちゃんとした和の席でもない、テーブルにはローストビーフとから揚げと焼き鳥が並んで乗っかってるよーな和洋中華ごちゃまぜの席で、「手皿はマナー違反だよ」とか指摘する人、出てきましたねー。 「手皿はマナー違反」とゆー情報がどっかから入ると、今度はもー、何でもかんでも「手皿はだめ!」となってきちゃいましたねー。こわいですねー。

    実はマナー違反・ルール違反だったこと - OKWAVE
  • シャルドネ (ブドウ) - Wikipedia

    シャルドネの名は、フランス・ブルゴーニュのマコネにある村、シャルドネから取ったものと考えられる。マコネでは現在プイィ・フュイッセが生産されており、そこで最初に変異種が生まれた可能性がある。カリフォルニア大学デービス校のDNA型鑑定結果によれば、シャルドネ種はピノ種とグアイス・ブラン(Gouais Blanc)種との交配種として生まれたと考えられている。グアイス・ブラン種とは、クロアチア原産と思われる絶滅種である。シャルドネ種はまた、オーバイン(Aubaine)、ビーノス(Beaunois)、ムロン・ブラン(Melon Blanc)、また歴史的にはピノ・シャルドネ(Pinot Chardonnay)といった名前で知られている。 シャルドネ種から作られた白ワイン 醸造家やワイン愛好家にとっても、シャルドネ種の魅力としては汎用性が挙げられる。米国ではよく、酸味を和らげるために充分に醗酵(malo

    シャルドネ (ブドウ) - Wikipedia